• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2015, 14:15


Аналитики Сбербанка предложили девять способов как остановить падение рубля

1 840 31
Аналитики Сбербанка предложили девять способов как остановить падение рубля Фото: РИА Новости

Финансовые эксперты Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном проанализировали возможности ЦБ для поддержания курса российской валюты. Аналитики рассмотрели все возможные варианты в своем обзоре "Основные меры для поддержания рубля".

Способ 1. Отказаться от золота
Центральный банк может поддержать курс рубля, временно отказавшись от покупок золота, считают аналитики Sberbank CIB. Банк России покупает золото для пополнения золотовалютных резервов у российских банков и расплачивается с ними рублями. Банки, в свою очередь, приобретают драгоценный металл у российских производителей, расплачиваясь с последними в долларах. "Конвертация осуществляется обычно через валютный рынок. Таким образом, покупка золота Банком России фактически является покупкой иностранной валюты", — поясняют аналитики. В январе — июле 2015 года ЦБ, по оценкам Sberbank CIB, купил 2,1 млн унций золота, израсходовав на это сумму, эквивалентную $2,2 млрд. Если ЦБ приостановит эти операции, один из факторов спроса на валюту уйдет с рынка, резюмируют аналитики.
Способ 2. Оказывать влияние на экспортеров
Конвертируя долларовую выручку в рубли нефтегазовые компании поддерживают рубль естественным образом, а поскольку большинство их подчинены государству, регулятор может использовать их для мягкого воздействия на рынок, сообщают эксперты.
"Давление на экспортеров — это наиболее доступный для властей способов поддержать национальную валюту, в том числе и потому, что он носит неофициальный характер, то есть привлекает меньше внимания, чем могло бы привлечь изменение официальной курсовой политики", — подчеркивается в статье.
Способ 3. Интервенции ЦБ
ЦБ отказался от регулярных валютных интервенций, но сохранил за собой право применять их в случае "угрозы финансовой стабильности". Эксперты Sberbank CIB считают, что ЦБ будет продавать валюту лишь в случае "значительных затруднений".
"Если руководство ЦБ сделает вывод, что возникла угроза финансовой дестабилизации, то может быть принято решение осуществить тактические валютные интервенции, чтобы ослабить давление на рубль. То есть чтобы сгладить слишком резкие скачки пары доллар-рубль", — сообщается в обзоре. По мнению экспертов, наиболее вероятным катализатором такого решения мог бы стать резкий рост спроса на иностранную валюту со стороны населения.
Способ 4. Помощь Минфина
Для стабилизации курса рубля правительство может воспользоваться средствами Резервного фонда. В текущем году Минфин планировал продать валюты на 3 трлн руб. — именно такая сумма нужна правительству, чтобы профинансировать бюджетный дефицит. Пока финансовое ведомство продает валюту ЦБ, однако Минфин мог бы продавать валюту и на открытом рынке, считают эксперты.
"По нашим оценкам, совокупный объем средств, затребованных из Резервного фонда в текущем году, может достичь приблизительно 2 трлн руб. Если часть этих средств направить на рынок, это могло бы оказать рублю весьма ощутимую поддержку", — пишут аналитики в обзоре.
Способ 5. Устные интервенции
Но гораздо легче прибегнуть к интервенциям в устной форме, пишут аналитики. С их помощью можно повлиять на общественное мнение, фактически ничего не делая. "Наиболее продвинутые центральные банки регулярно применяют такой инструмент, особенно в последние годы когда их процентные ставки снизились до нуля, а другие средства реализации кредитно денежной политики уже исчерпаны", — указывает Sberbank CIB. Наиболее известным примером успешного применения данного инструмента аналитики называют заявление президента ЕЦБ Марио Драги в середине 2012 года о том, что европейский регулятор "сделает все, чтобы сохранить евро".
Способ 6. Валютное РЕПО
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ возобновит программу годового валютного РЕПО, когда придет срок погашения ранее привлеченных ссуд. Регулятор начал раздавать рынку валюту сроком на год через механизм РЕПО в конце 2014 года, перестал это делать — в конце июня 2015 года. За это время ЦБ раздал банкам $26 млрд. В декабре банки должны будут погасить первые займы — всего $5 млрд, в первом квартале 2016 года выплаты должны составить уже более $15 млрд, сообщают эксперты. Банк России сообщил, что не планирует сокращать валютное рефинансирование и будет чутко реагировать на текущие изменения ситуации на финансовых рынков. Первый шаг к возобновлению валютного РЕПО уже сделан: ЦБ увеличил объемы валютного РЕПО сроком на 28 дней до уровней, превышающих объем ранее открытых позиций, которые требуется пролонгировать.
Способ 7. Сокращение нефтедобычи
Чтобы поддержать рубль, власти могут попытаться снизить объемы добычи нефти. Так они повлияют на ключевой фактор ослабления рубля — падение цен на нефть. Однако аналитики Sberbank CIB считают такой вариант маловероятным.
Мы полагаем, что любые меры по сокращению предложения нефти будут сопряжены со значительными трудностями, пишут аналитики: "В частности, будет очень непросто добиться сокращения поставок даже от подконтрольных государству российских нефтяных компаний (ОПЕК годами не удавалось внедрить эффективную систему квот на добычу)".
Способ 8. Повышение ставки
ЦБ не рассматривает сейчас повышение ставки в качестве метода борьбы с ослаблением рубля, уверены аналитики Sberbank CIB. Тем не менее они пишут, что декабрьское повышение с 10,5% до 17,0% было отчасти успешным решением. "Поначалу рынок разочаровало то, что вслед за повышением ключевой ставки Центробанк не осуществил масштабных валютных интервенций, однако столь радикальная мера все же затормозила стремительное ослабление рубля и ограничила лихорадочную скупку иностранной валюты", — пишут они в обзоре.
Способ 9. Контроль за движением капитала
Эксперты Sberbank CIB уверены, что введение контроля за движением капитала — это невероятный сценарий. "Имеющийся у России опыт контроля над счетом капитала, который был полностью отменен в 2006 году, свидетельствует о том, что такие меры неэффективны: они не предотвратили утечку из страны миллиардов долларов", — пишут они, добавляя, что мировой опыт позволяет сделать такие же выводы. Специалисты полагают, что введение таких ограничений "сделает вывод средств более затратным, однако едва ли повлияет на объемы оттока капитала".

Источник новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Есть один, только один способ. Выгнать Путина поганой метлой. И все очень быстро восстановится. Вернете Крым Украине, уйдете из Донбасса и вам отменят санкции. Жизнь забьет ключом.
0
Вещий Олег
Отказаться от золота? Вы чего курили? Может из описанной цепочки доллар исключить, а не золото?
2
cvxc xcvxc
cvxc xcvxcС нами!5 комментариев
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://2ov.ru/maxim
0
Алексей Алексеевич
Способ 1. Отказаться от золота
Глупый способ.
Как раз выгоднее наращивать запас физического золота, а не мифических цветных бумажек иностранного эмитента.
4
Виталий Нифантов
Тут ещё есть "фугасы" способные рвануть:
- сокращение экспорта нефти (не факт что цена на неё возрастёт) - приведёт к бюджетному дефициту (прощайте пенсионеры и бюджетники - можете вымирать).
- повышение процентной ставки - окончательно подорвёт возможность кредитования для строительства новых производств (прощай импортозамещение - мы так и будем о тебе только мечтать).
0
Алексей Алексеевич
К бюджетному дефициту приводит отсутствие денег в бюджете и их поступлений. Цена нефти напрямую не влияет.
Точнее, она конечно влияет но только в странах с зависимой от внешнего управления экономикой. Если Россия хочет быть независимой, то должна сама определять развитие своей экономики, заставить промышленность работать, тогда будут поступления в бюджет, тогда не будет дефицита.
Иначе говоря, если свернуть все крупные и мелкие поекты, говоря что нет денег в бюджете, но экономика загнётся окончательно.
0
Алексей Алексеевич
Опять же, физического золота в мире в год добывется определённая масса, она практически постоянна каждый год. Есть рынок золота, Россия даже если захочет, не сможет на все свои валютные резервы купить физ золота, единственный вариант , такие вот планомерные и постоянные покупки.
0
Виталий Нифантов
Неплохо было бы пригласить этих "аналитиков" на беседу и, посмотрев пристально в глаза, разузнать: сами ли они догадались о том как лучше развалить экономику или подсказал кто?
5
Алексей Сторожев
а может просто расстреливать, ну или хотя бы избивать аналитиков и экспертов, чьи прогнозы не сбылись даже на 10%?
0
Виталий Нифантов
Нельзя идти на поводу у желания простых решений. Все действия - строго по закону, согласно размеру причинённого ущерба и вплоть до высшей меры.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Пригласить как китайцы своих Аналитиков пригласили. 80% из этих советов угробят экономику
0
Аноним
Аноним
Казахстан
из того что размыто в 9 правил, можно сделать следующие: 1. запрет на движение инвалюты внутри страны, а выезжающие могут пользоваться карточкой в стране пребывания, 2. запретить экспорт добываемого золота и зафиксировать цены в рублях, 3. переход на продажу нефти в рублях или как Китай объявить квоту на продажу в инвалюте. В принципе и достаточно!?
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Чел, к успеху идёшь, жги ещё
0
Кирилл Скрипкин
Прелестно! Как-то не знал, что наша "дедолларизация" - одна из причин падения курса рубля. Особую пикантность массированным закупкам золота придает то, что этот металл неуклонно падает в цене последние несколько лет.
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
3
Кирилл Скрипкин
Олег,
речь лишь о том, что вложения Родины в золото оказывают дополнительное давление на рубль. Не единственное и, вероятно, не главное, но одно из. Оно нам надо? Кроме того, в последние 4 года золото существенно упало в цене. Судите сами: в сентябре 2011 цена была порядка $1900, в августе 2015 - порядка 1100. Иными словами, золото за 4 года снизилось на 43%, более, чем на 10% в год. Оно нам надо вкладываться под -10% годовых? Доллар получается тупо выгоднее. Причем, с учетом масштабов инвестиций, выгода исчисляется многими миллиардами долларов.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Предлагаете покупать золото, когда оно будет дорогим? Как раз сейчас, когда золото подешевело его и надо закупать.
2
Кирилл Скрипкин
Покупать по уму надо тогда, когда есть признаки близкого "дна". Пока же их не просматривается. А Россия покупала золото и в 2011, и в 2012, и в 2013 и т.д. А цена все падает и падает...
-1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
2
Кирилл Скрипкин
Золото может как подорожать, так и подешеветь дальше. Все зависит от того, в какой мере золото будет рассматриваться как финансовый актив, помимо его промышленного использования. Те же Штаты вполне могут организовать "демонетизацию" золота с соответствующими последствиями в виде падения его цены.
Что касается развития промышленности и несырьевого экспорта, мысль вполне здравая. Только и здесь есть одно НО. Слабость рубля означает снижение внутреннего спроса. Соответственно, возрождающаяся российская промышленность должна быть ориентирована не только на внутренний, но прежде всего на ВНЕШНИЙ спрос. То есть, индустриализация должна быть ни импортозамещающей, как у нас сейчас, а экспортной, как в Японии, Корее, а сегодня в Китае. И инструменты промышленной политики в этом случае совершенно другие, чем в случае импортозамещения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Слабость рубля сегодня означает не вообще снижения спроса, а по большей части снижение спроса на импорт из-за его дороговизны. А спрос на отечественные товары снизится гораздо меньше, чем на импорт. На это и расчёт делается.
2
Кирилл Скрипкин
Пока что цены на российские товары не отстают от ипортных. Например, прошлым летом, до начала кампании "импортозамещения-импортоперемещения", сыр "Российский угличский" стоил 400 с копейками за кило, недавно купил его за 580. То есть, либо жри "импортозамещение", в котором пальмового масла больше, чем молока, либо ешь качественный продукт, но в 1,5 раза дороже. Такие дела...
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Скрипкин
1. Давайте цыплят считать по осени. Пока об импортозамещении можно говорить по преимуществу в оборонке. Ну да, еще в сыроварении "импортозамещаем" молоко пальмовым маслом. Остальное - декларации.
2. Рост цен на энергоносители, тем более, тот, что вы нам "пообещали", возможен, но не обязателен. Сланцевая добыча никуда не делась, добыча в Арктике с нынешним потеплением упростится, а автомобили потихоньку все же переходят с бензина на электричество. К 2020-2030 году это все вполне может стать достаточно серьезным, чтобы изменить соотношение спроса и предложения.
3. Вновь повторю - для экспортной индустриализации нужна совсем другая промышленная политика, не та, что проводится сегодня. А об экспорте и вы пишете, но экспорт эта политика не стимулирует никак.
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Сбербанк?,который записял идти в Крым?...а кто его возглавляет?...Жыд Греф?...
1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
3
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Ничего не имею против, целуйте в десна и дальше пана Грефа...Крым проживет и без Сбербанка...
1
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Муж Эльвиры протестный либерал,вся политика ЦБ-это бег на одном месте,создают видимость активной работы ...Веселая семейка - Змей,Змея, и Змейка...)
4
Кирилл Скрипкин
А вот с этим согласен. Впрочем, Сбер и без того уже под американскими санкциями. Но все равно, в Крым лучше отправить банк, который не жалко. А Сбер явно жалко.
0
Андрей К
А вот мне не жалко. Жена, получая зп в Москве в сб, снимает в Пятигорске в сберовском-же банкомате наличку и платит за это процент(!) Я, получая зп в другом банке в Москве, в Пятигорске снимаю наличку в банкомате банка-партнёра(!) без процента. Жадность Грефа безгранична, таких совсем не жаль.
3
Кирилл Скрипкин
Грефа не жаль, а вкладчиков - жаль. В случае краха Сбера пострадают вкладчики, а не Греф.
0
Андрей К
Сейчас не СССР. Никто никого насильно делать вклады не заставляет. Потом, они застрахованы. Уж во всяком случае, гарантируемой компенсации бабушкам хватит.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров