• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Ноября 2015, 09:29


Британский историк: трагедия России в том, что она была империей раньше, чем нацией

3 119 156
Британский историк: трагедия России в том, что она была империей раньше, чем нацией Фото: reuters

В интервью газете Die Presse британский историк Орландо Файджес заявил, что сегодня в России нет никакой «коллективной памяти», потому что она была подавлена, передает ИНО ТВ. Вместо этого у людей есть только «официальная советская история: триумф советизации, триумф над нацистами, триумф советской космонавтики и технологий», цитирует австрийская газета.«Официальная память» в России вытеснила «коллективную память» народа, уверен британский историк.

По его мнению, еще не поздно «взглянуть правде в глаза» и вернуться к рассмотрению неприятных периодов в истории страны, как происходило в эпоху гласности. «Люди жили в состоянии моральной амнезии», – считает Орландо Файджес. Потом, когда люди начали говорить о терроре, это было неприятно. «А после пришел Путин, который сказал – вы не должны убиваться из-за своей истории, живите дальше!» – продолжает британский историк. В интервью изданию он также объясняет, почему так происходит: «В посттравматическом обществе, таком, как российское, присутствует потребность забыть старое и двигаться дальше».
Как отмечает австрийская газета, президент Путин обращается не только к советским элементам, но идет значительно дальше. Он «не пытается возродить Советский Союз. Он пытается вернуть Россию как мировую державу, он хочет снова вернуть России ее самосознание».
На Западе любят говорить о том, что самоотверженность – это неотъемлемая часть русской души, подчеркивает Die Presse. По утверждению британского историка, поколение 1941 года шло на войну с этой готовностью к самопожертвованию, а сегодня это означает, что санкции не будут иметь того эффекта, который желает получить Запад. «Русские выращивают овощи у себя на огородах», – отмечает Орландо Файджес. Экономический спад не наносит вреда популярности Путина – напротив, она лишь растет под девизом «Мы не продадимся, мы русские», подчеркивает историк.
По мнению Файджеса, «трагедия России состоит в том, что она была империей еще прежде, чем стала нацией». Из-за этого сегодня россияне осознают себя как граждане империи, и по этой же причине украинцы считаются младшими братьями россиян, поясняет издание. Россия и сейчас является, в первую очередь, многокультурной империей, причем 20 процентов ее населения – мусульмане, подчеркивает Die Presse. Элементы национального государства, такие, как гражданское самосознание, политическая ответственность и толерантность, развиваются здесь с большим трудом, пишет австрийская газета. «Возможно, для России уже слишком поздно становиться национальным государством», – предполагает Орландо Файджес.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Экстрасенс Алан Чумак сделал ряд интересных заявлений
Легендарный целитель и экстрасенс Алан Чумак рассказал, каких духов правильно вызывать во время спиритического сеанса, от чего у людей чаще стала "ехать крыша" и почему тело Ленина необходимо срочно захоронить.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Их,русская княгиня Ярославна научила есть ложкой и вилкой и мыться в бане,а после бани одевать чистую одежду.Поэтому немытая Европа никогда не поймёт Россию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Орландо Файджес ошибается, объединяя понятия нации и государства. Для русских это абсолютно разные понятия. Элементы государственной принадлежности (подчиненных властям граждан) - «гражданское самосознание, политическая ответственность и толерантность». Элементы характеризующие принадлежность к русской нации - независимость (не важно кто король -главное кто мы), любовь к Родине (царей, председателей, президентов много, а Родина одна). Вот толерантности у русского народа нет, потому что мы не терпим (не подчиняемся), а ЛЮБИМ своих братьев, друзей, соседей и даже всех убогих (включая царей, председателей и президентов-своих и чужих), правда до тех пор пока они не докажут , что они нам враги. Русская нация родилась задолго до возникновения понятия государство, что намного раньше понятия империя. Русский человек- это не запись в строке «национальность», не принадлежность к какой-либо конфессии, не внешний вид - это состояние души. Россия -это родная земля-матушка русских.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
... Что меня поразило в Великобритании, так это трепетное отношение к периоду, когда Британия была провинцией Римской Империи (около 55 до н.э. – около 440 н.э.), а, фактически, была оккупирована Римом. Историки и обычные британцы любят восторженно порассуждать о том, как прекрасна была Британия в те времена, какие дивные дороги, мосты и проч. строили римляне, и т.д. и т.п. Возможно ли, чтобы русский человек с нежностью вспоминал оккупанта? Нет, невозможно! Как известно, Наполеон обещал русским крестьянам освободить их из рабства, но они предпочли остаться крепостными и не продались. Я уверена, что национальная идея европейцев это, прежде всего, прагматичность, плюс тезис "своя рубашка ближе к телу". Европа никогда не поймет русских.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Россия вашу мать ещё заставит вас учить уроки прошлого если конечно вы доживете до этого дня ха-ха-ха
0
Pavel Kravtsov
В России, как и в любой стране, были свои взлёты и свои падения. Например Татаро-Монгольское Иго, которое оказала огромное влияние на культуру и образ жизни Руси, задав свой, уникальный вектор развития истории, культуры. Так что, дамочка, если вы не знаете о чем вы говорите, и строите свое восприятие по репортажам ваших журналистов, лучше вас переосмыслить свои действия, и их мотивы.
1
Виталий Вольф
Не было никакого ига. Была, по сути, гражданская война князей с привлечением обоими сторонами кочевников. Ну да, для стороннего наблюдателя могло бы показаться, что монголы воевали русь, отсюда и взялась эта фикция "монгольское иго".
3
Pavel Kravtsov
Я понимаю о чем вы пишите, я тоже изучал эту теорию. Но речь здесь не о наличии или отсутствии Ига, речь об интеграции культуры монгольских кочевников, которые на тот момент вобрали в себя и Китайскую культуру, и многие другие, с культурой Славянской Руси. А этот факт, факт интеграции культур, не отрицает ни теория отсутствия Ига, ни его, Ига, наличие.
Поэтому давайте не будем разводить холи вар на эту, уже избитую, но не доказанную тему.
1
Аноним
Аноним
Россия
Так причем тут падение? Вобрать в себя многонациональную культуру - это не падение, а обогащение. "Дамочка" права, что ценности у России и Запада разные. Идет ли это от православия или от восточных веяний, но понятия справедливости, духовности всякий раз берут верх над прагматизмом для русского человека. Спасти свою честь важнее, чем спасти свою шкуру.
0
Виталий Вольф
Комментарий удален
0
Виталий Вольф
Вы просто не поняли )) Современные британцы - такие же оккупанты острова, как и римляне когда-то. Все просто - римляне ушли, саксы пришли на их место. А потом еще и норманов привалило. Так что, если настоящие англы где-то и остались, то в каком либо глухом Корнуоле в деревнях, и то, вряд ли. Вот и остались у них одни саксы, а хороших людей саксами не назовут.
1
Рубик Кубиков
Трагедия этого горе историка в том, что Россия по определению не может стать нацией, точно так же, как и Англия))
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Лично твоя трагедия Кубик Рубиков в том, что у тебя голова квадратная, и уже никогда не станет круглой...
-3
Рубик Кубиков
Вахах) Лучше квадратная голова, чем жопа вместо головы, как у тебя, скакун)))
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Всё то ты знаешь, всё то ты попробовал... нда... жизненый опыт - великое дело! Да, на всю голову квадратный?
-3
Рубик Кубиков
Скакал хохол в ЕС три дня и три ночи.... Пока скакалку не отобрали)))
2
Аноним
Аноним
Великобритания
Историк хренов! Что, в Соединенном Королевстве есть нация? Чем это Королевство соединено? Что-то я не заметила какой-то особенной национальной идеи, кроме крайней степени высокомерия: "Мы - Остров, мы не такие, как Европа и все остальные!" Прав был Михаил Задорнов, когда заметил, что только в английском языке слово "Я" пишется с заглавной буквы! Не заметила я в британском обществе ни гражданского самосознания, ни политической ответственности, ни толерантности. Футбол и сплетни из жизни королевской семьи составляют сознание рядового британца. Вместо толерантности - принцип "моя хата с краю", а политическая ответственность, по мнению обывателя, - это обязанность политиков: "Мы проголосовали за них - пусть и отвечают!". Национальная идея была во времена Индустриальной революции и колониальных войн: "Грабь сколько можешь!", а теперь - ни колоний, ни национальной идеи.
2
Аноним
Аноним
Россия
Есть у них еще бзик - передать потомству как можно больше богатства. Отсюда и колониализм, и скупердяйство, и родственные браки с деградацией. Тащут все в дом, воруют у всего мира и считают это доблестью. Нация воров и убийц.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
* Британский историк: трагедия России в том, что она была империей раньше, чем нацией
-----------------------------------------------------------------------------------------------
очередной британский ученый... :)
выдал на гора очередной высер...
2
Татьяна Титова
Мы говорим британия( Канада) подразумевает сша.
0
Миша Даг
Трагедии Ведикобритании в том ,что она является колонией США
1
Виталий Вольф
Вы так в этом уверены? Скорее наоборот - США является колонией Британии. Просто посмотрите, кто стоит во главе больших американских корпораций, и погуглите, в каком году они заканчивали Итон.
0
Михаил Медвед
Британский историк, это как и "британские ученые" - лишний повод поржать.
1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
трагедия британии в том, что они стали гомосеками раньше чем людьми!
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чем кумушек считать рядиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Другими словами, иду в..... британскийблинучёный.
0
Аноним
Аноним
Дания
Он тупо противоречит сам себе, причём постоянно. Пишет, что в РФ отсутствует терпимость и толеранство и тут же говорит, что РФ состоит из множества национальностей и 20 % мусульман. Как такое возможно без толерантности?! А история?! Как раз запад с США всячески прячут свою историю, потому что она преступна по своему содержанию и сути. И, наоборот, Путин всегда призывал помнить свою героическую историю с незапамятных времён и уважать её. Лень тут долго писать, часто комментарии не проходят. Но - умный и так видит правду, а дуракам объяснять бесполезно.
7
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Камрад, это ихняя пропаганда, добро пожаловать! Этот высер повторённый 100 раз на ВВС или CNN заставит поверить что чёрное это белое многих людей там. Дело гебельса поставлено на новый уровень.
3
Аноним
Аноним
Дания
Я знаю. Я в этом живу.
2
Konstantin Davydov
Мусульман в России по разным данным от 5 до 8%. Откуда он взял цифру в 20%? Впрочем, все остальные его высказывания столь же невежественны.
0
Виталий Вольф
от 15 до 18% мусульман в России. Вы как-то очень безответственно относитесь к цифрам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
Интересно, что курит этот британский дятел, и когда он в последний раз видел географическую карту? Британия посмела вцепиться в Великую Россию и всего за сто лет от империи, над которой никогда "не заходило солнце", не осталось и следа. Британцы оказались там, откуда начинали - на своем маленьком паршивом островке. Историческая травма еще слишком свежа и не дает покоя этим вечным пакостникам.
6
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
0
Кактотак
«трагедия России состоит в том, что она была империей еще прежде, чем стала нацией" - глупенький, в этом сила и слава России....и повод для вечного страха и нытья таких вот ыкспертов.
6
Jimmi Morello
Чья-бы корова мычала , а англосаксонская молчала-бы
1
Mирон Mиронов
Кстати, никто не задумывался о причинах того, почему в обсуждаемом аспекте этот, явно патриотический русский ресурс, по-русски называется на английский манер "Политрусия"?
К тому же находится в зоне com, а не в зоне "ru".
-3
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
английское произношение ПолитРаша, а не политрусия
1
Mирон Mиронов
Я правильно Вас понял, что Политрусия - это по-русски, а не неграмотное прочтение английского politrussia?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вам видимо приятнее poli-труси-a постоянно про себя проговаривать, видимо кружевная аналогия с майданом покоя не даёт!? Зачем же расконспирировать, вам, свои ... политические пристрастия? )))
1
Виталий Вольф
Во-во, а вы нас вечно какой-то belorussiа называете.. Мы не -руссия, мы Русь!
0
Mирон Mиронов
Вы, это кто?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Жидомассоны.
0
Виталий Вольф
Ну хоть в России расположен, а зона не так уж и важна.
0
Mирон Mиронов
С чего Вы решили, что в России?
0
Виталий Вольф
По IP сайта.
0
Mирон Mиронов
Я не специалист, но, по-моему, это лишь свидетельствует о том, что администрация расположена в России. Нет?
0
sonatil ibn hattab
Нет. Это серверы находятся в России. А почему Вы так часто пытаетесь влезть в темы, в которых не разбираетесь? Ну вот на примере этого вопроса хотя бы? Просто либеральная натура такая, лишь бы что-нибудь испоганить, а там сами пусть разбирают? Сколько Вам платят за сей позорный труд?
0
Mирон Mиронов
Я уже писал, что для урапаторитов, все, кто с ними не согласен, или им неудобен - либералы. Удивительно убогое восприятие действительности!
Мне платят значительно меньше, чем Вам, за Ваш не менее позорный труд.
________________
Комментарии Анонимов отключены
0
sonatil ibn hattab
Только от ответа Вы всё же ушли. Продолжим эксперимент: каким образом ваш первый комментарий в данной ветке связан с темой этой статьи? Ответа видимо снова не будет, ибо я его дал комментарием выше.
0
Mирон Mиронов
Вы заметили, что я задавал вопрос, а не что-то утверждал?
Ладно, раз Вы своим непониманием подтверждаете мой тезис об убогом восприятии действительности, расскажу про связь моего первого комментария с темой статьи. Значит так: Если определённая значительная часть населения страны постоянно пытается обезьянничая применять иностранные термины, вместо родных, то этому населению трудно стать нацией. Это я мягко попытался сказать.
Кстати, именно это, по-моему, и есть проявление либерализма. Так то Вы, батенька, защитник либералов. По меньшей мере.
________________
Комментарии Анонимов отключены
0
sonatil ibn hattab
В этом случае Вы пытаетесь донести свои мысли каким-то извращенным способом. Данный ресурс называется на чистом русском языке: Политическая Россия. Доменное имя находится не в зоне *.рф следовательно символы кириллицы недопустимы. Что же касается смешивания языков, то к сожалению, это происходило во все времена. Какой язык был популярен среди молодежи своего времени, тем языком и перемешивался его родной язык. Вы бутерброды кушаете? Что тут либерального я не вижу, а вот постоянные высеры в адрес России - как раз первый признак либерала.
0
Mирон Mиронов
Пару-тройку месяцев назад на этом ресурсе в шапке долго висело объявление о встрече дискуссионного клуба "Политрусия" (именно так кириллицей), и много ещё подобного, сейчас навскидку не вспомню. Аааа... Какой-то ресторан, где проводилась эта встреча был с названием на иностранном.
Популярность неродного языка - кондовый либерализм. Пучков (Гоблин) определяет это как стремление рабов говорить на языке хозяина.
По-Вашему в России всё прекрасно, ничего не подлежит критике? Если так, то Вы самый настоящий урапатриот. В этом случае мне с Вами дискутировать не о чем.
P.S. Я писал о зоне "ru", а не "рф".
________________
Комментарии Анонимов отключены
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Британский историк.
На пузо глянь
Его занятие - есть и гулять
Он от жиру, как мяч тугой
Любит, чтобы за него работал другой
Он ничего не умеетИ пресловутый "б. учёный" его умнее."Чтобы стоять, я должен держаться корней" Б.Г.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россия не стала нацией до сих пор.
Пока Челябинск ненавидит Екатеринбург, а Якутск Иркутстк, например, и все вышеперечисленные вместе не любят "мааскву" - о каком "единстве" может идти речь?
За лозунги и обещания "танками" давить собственный народ у нас делают полпредом. Хотя митинги и протесты - разрешены по закону. Народного единства нет и не будет, и все распри из-за мелочей - одна из основ госполитики. Иначе как объяснить разгон демонстраций против повышения пошлин на иномарки на Дальнем Востоке московским ОМОН?
-6
Евгений Суворов
что ты врёшь жидья морда что Челябинск ненавидит [censored] нормально всё
3
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
Ты просто маленький, глупый, необразованный холуй. Из-за своего комплекса неполноценности ты готов повторять любую пакость о России только потому, что это освобождает твою трусливую душонку от долга защиты своей Родины.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Продолжай защищать свою родину с мышкой в руках, о патриот. Страна гордится тобой))
-4
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
С "мышкой", с "кошкой" - не важно. Важно, чтобы люди не забывали, что такое Родина. А такие гаденыши как ты - всегда помнили, что они ублюдки и гаденыши.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
оскорбление оппонента - признак недалекости собеседника.
Ну молодец, хоть признаешь, что кроме комментов на форумах ты ни на что более не способен ) честный - уже хорошо.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
А ты не оппонент. Ты ублюдок и гаденыш, и разговор с тобой - как с ублюдком и гаденышем.
2
инна белоцерковская
не надо путать обыкновенную местечковую зависть жителей малых городов к жителям городов столичных и крупных... это всегда так было...и всегда считалось, что в Москве лучше жить,чем в Урюпинске.. и это нормально ... и всегда так будет....
Если Вы под народным единством понимаете "всеобщую любовь между жителями населенных пунктов" - то это профанация понятия.. единство народа как нации проверяется в условиях чрезвычайных, например, в 1941-1945 гг., в Афгане и в Чечне ребята тоже не считались, кто из каких городов...
То, что 89 % одобряет действия Президента уже является показателем единства нации... и то, что 90 % не одобряет действия правительства - это тоже единство нации.
PS. живу на Урале и от Вас от первого узнала ,что Екатеринбург ненавидит Челябинск....да еще в плане геополитики... Кстати, Москва отличается от других городов только исторической частью, а район Речного вокзала, так копия районов хрущоб и брежневок большинства городов России...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
>То, что 89 % одобряет действия Президента уже является показателем единства нации... и то, что 90 % не одобряет действия правительства - это тоже единство нации.
Прочитайте еще раз. Внимательно и включив голову.
Правая рука не знает, что делает левая?
Вариант 1. 89% - не правда. Тогда 90% недоверия правительству делим и к президенту.
Вариант 2. Все правда. Тогда что за президент такой??
-3
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
инна белоцерковская
орландо , как и всех ануссаксов, гложет,что они уже не британская империя, не колониальная держава, не владычица морей и еще много чего не ...
про нацию вообще не стоит говорить... к Россия стремятся, от ануссаков стараются отделиться, (к примеру, Скотланд)... ну и т.д. и т.п.
историю учить надо,как за прошлые периоды, так и современную , прежде чем делать выводы о первичности и вторичности национальной идеи и Российской империи....
PS шел бы варить смородиновый джем, чем о России рассуждать....
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров