• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2015, 06:55


Фергюсон: Путин видит, что Обаме по душе не шахматы, а солитер

1 772 4
Фергюсон: Путин видит, что Обаме по душе не шахматы, а солитер Фото: reuters

Известный британский историк Найалл Фергюсон заявил о том, что внешнеполитический курс США на Ближнем Востоке является аморфной концепцией, которая не способствует разрешению вооруженных конфликтов. Он также отметил, что Россия перехватила инициативу у США, передает Вести Экономика.

В своем интервью телеканалу CNBC Найалл Фергюсон (Niall Ferguson), профессор истории Гарвардского университета и автор ряда историко-экономических бестселлеров ("Восхождение денег", "Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира" и многих других), поставил под сомнение эффективность так называемого "стратегического терпения" американского президента.
"США не хотят учиться на своих ошибках. Когда американские войска выходили из Ирака, многие говорили о том, что вскоре там наступит хаос и Ирак может погрузиться в войну. Так и произошло. При этом многие предупреждали о том, что если вообще ничего не делать по поводу войны в Сирии, в этой стране может произойти эскалация насилия", - сетует историк, задаваясь вопросом в чем именно заключается стратегия национальной безопасности США, которую предлагает президент Барак Обама, которую называют "стратегическим терпением".
Фергюсон напоминает, что данные по человеческим жертвам в ходе военных конфликтов, которые в основном сосредоточены в мусульманском мире, за время президентства Обамы интенсивность потерь выросла примерно в 4 раза. "При этом с начала так называемой Арабской весны смертность от терроризма выросла примерно в 6 раз", кроме этого, за время президентства Обамы ситуация не только ухудшилась – появился "риск экспоненциального разрастания конфликта" от стран Северной Африки до Южной Азии.
Вспоминая ситуацию в Сирии, Ливии, Ираке, где происходит разрушение государственности, он припомнил выступление президента России на Генассамблее ООН, в котором был намек на вину политики  США. "Я неоднократно выступал с критикой в его отношении, - однако в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН Путин сделал недвусмысленный выпад в сторону США: не приводит ли американская внешняя политика к распаду государств? И к сожалению, на текущий момент нам нечего ответить на это", отмечает аналитик.
Фергюсон считает, что в случае с Сирией президент Обама с самого начала войны в этой стране занял очень осторожную позицию, в итоге позволив перехватить инициативу президенту РФ Путину.
"Это вполне наглядный пример того, что ситуация может выйти из-под контроля, если сохранять нерешительность. Кроме того, не будем забывать о человеческих потерях от войны в Сирии: по ряду оценок, более 300 тыс. человек уже погибло, миллионы превратились в беженцев", - отмечает автор.
"В сложившихся условиях я не думаю, что США и их союзники смогут что-либо противопоставить России в Сирии в плане открытого военного противодействия. Надо смотреть на вещи реально. Президент Путин видит: Барак Обама не играет в шахматы, президенту США скорее по душе что-то вроде солитера", - иронизирует Фергюсон, резюмируя: политика Обамы не только свела на нет успехи США в регионе, но и позволила "вернуться" на Ближний Восток России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Борис  Фёдоров
Я думаю на внешнюю политику США не только Барак Хусеинович влияет, но и понятно ....заинтересованая элита.....
0
Котяра Можайский
> не приводит ли американская внешняя политика к распаду государств? И к сожалению, на текущий момент нам нечего ответить на это", отмечает аналитик.
Ну почему же нечего? Очень даже есть чего. Только вот некоторым ответ шибко не понравится. Хотя он достаточно простой и ясный, и уже имеется в самом вопросе!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
да Обамка сам как селитёр.....))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я думал, что профессор Фергюссон историк, а он оказывается ещё и квалифицированный гельминтолог. А я то полагал - Обама похудел от нервов. Николай.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров