• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Января 2016, 01:05


Foreign Policy: США проигрывают России газовую войну

1 767 3
Foreign Policy: США проигрывают России газовую войну Фото: reuters.com

Радужные планы США по поводу экспорта газа в Азию не оправдали надежд, а сложившаяся ситуация на международном рынке и вовсе ставит под вопрос их положение в Европе. Об этом пишет издание Foreign Policy.

Так, по мнению автора статьи, политика США может не только привести к снижению конкурентоспособности на рынке газа, но и значительно укрепить позиции России в Европе.

«За несколько лет, прошедших с тех пор, как Соединенные Штаты решили выйти на международный рынок газа, ситуация изменилась кардинальным образом. В частности, радужные прогнозы о неутолимом спросе на американский газ в Азии сошли на нет», - отмечает журнал.

Вслед за нефтью падает цена и на газ, которая уже не покрывает расходы на его сжижение и транспортировку через полмира. При этом спрос на газ в Азии также не оказался столь постоянно растущим, как планировалось американцами. Япония сама решила свои проблемы, а Китай имеет множество вариантов, включая сотрудничество по газовому вопросу с Россией.

Также удар по надеждам США нанесла и Австралия, которая близка к азиатскому рынку, в отличие от значительно удаленных американских терминалов в Мексиканском заливе.

В сложившихся обстоятельствах единственной альтернативой для Соединенных Штатов должна была стать Европа, однако там не все так просто, пишет издание.

«Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков», - отмечает автор.

Если «Газпром» адаптируется и снизит цены, то успешно сохранит свои лидирующие позиции на долгие годы, чему так противится Брюссель.

«Политически такая стратегия нужна Кремлю, поскольку она сохраняет позиции России как энергетического партнера Европы и обеспечивает политическое влияние», - считает сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон, пишет Foreign Policy.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Вот это посыл!
Вы снизьте цену и мы милостиво позволим вам перекачивать богатства Святой Руси нам и по вашим трубам, ога!.
Иначе разбомбим Ямальский крест, ещё и замёрзните.
0
Максим Марачковский
А что газ не подошел?
1
волшебный поток
С самого начала было ясно, что это давление со стороны госдепии на евроколхоз, чтобы тот под надуманными предлогами не покупал газ у России. А евроколхоз это взял под козырёк, особенно рьяно исполняющими выступают страны из санитарной границы. Только это называется недобросовестной конкуренцией.
3
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров