аналитика
27 Апреля 2016, 20:22


Генпрокуратура РФ обвинила убийц пилота Су-24 в нарушении Женевских конвенций

245 0
Генпрокуратура РФ обвинила убийц пилота Су-24 в нарушении Женевских конвенций Фото: Reuters

Действия убийц российского пилота фронтового бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова нарушают положения Женевских конвенций. Об этом заявил в среду официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, передает ТАСС.

По его словам, речь идет о статье 42 Дополнительного протокола 1977 года, гарантирующей защиту жертв международных вооруженных конфликтов. Она предусматривает, что "ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю". 

Таким образом, уточнил Куренной, действия лица или группы лиц подпадают под часть 3 статьи 12 Уголовного кодекса РФ. Норма гласит, что иностранные граждане, совершившие преступления вне пределов России, но в отношении гражданина страны, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случае, если не были осуждены в иностранном государстве.

Ранее в среду стало известно, что Генпрокуратура направила материалы о гибели Пешкова в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Военнослужащий Липецкого авиацентра подполковник Олег Пешков погиб при исполнении воинского долга в Сирии 24 ноября 2015 года. Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж самолета успел катапультироваться, однако при приземлении командир Пешков был расстрелян боевиками на территории, контролируемой сирийскими туркменами.

7 апреля боевик Альпарслан Челик, задержанный в турецком Измире по обвинению в незаконном хранении оружия, направил письмо в местную прокуратуру, в котором взял на себя ответственность за убийство российского пилота сбитого фронтового бомбардировщика Су-24 в Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Киев
после того что рашка сделала в Украине послать её на куй
Аноним
Аноним
Белоруссия
Это после того как все смеялись, что вас шахтёры с таксистами и несколькими добровольцами в котлах откошмарили?
Марина Георгова
Комментарий заблокирован
0
Видео
Реклама
Новости партнеров