• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Января 2016, 18:25


Германия назвала условия для реализации "Северного потока-2"

5 275 32
Германия назвала условия для реализации "Северного потока-2" Фото: Reuters

Вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль назвал условия, при соблюдении которых, по его мнению, будет возможна реализация проекта "Северный поток-2". Об этом в пятницу сообщает Reuters.

По его словам, проект будет реализован лишь в том случае, если транснациональный магистральный экспортный газопровод "Ямал-Европа", который доставляет российский газ в основном в ФРГ и Польшу, и транзитный газопровод в Европу через Украину останутся в эксплуатации после 2019 года.

Кроме того, Габриэль заявил, что Берлин не даст согласия на строительство газопровода, если не будет гарантии безопасности поставок газа странам Восточной Европы. Немецкий вице-премьер, в частности, призвал отнестись серьезно к озабоченности Польши относительно строительства газопровода. Габриэль отметил, что Берлин и выступающая с критикой "Северного потока-2" Варшава, по-разному оценивают роль России в проекте.

Ранее президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе назвал строительство газопровода "Северный поток-2" политическим проектом, подрывающим энергетическую солидарность в Европе. 

Кроме того, в интервью журналу Spiegel он раскритиковал поддержку "Северного потока-2" со стороны Германии, заявив, что ожидал от немецкой стороны больше солидарности. "Тот факт, что сейчас между Россией и Германией в обход Польши планируется второй газопровод "Северный поток", вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России", — заявил польский лидер.

Проект газопровода "Северный поток-2" также неоднократно подвергался критике со стороны других восточноевропейских государств. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что строительство "Северного потока-2" противоречит интересам ЕС и должно быть отменено. По его словам, запуск данного проекта лишит Киев 2 миллиардов долларов прибыли в год, Словакию — 0,8 миллиарда доллара, Польшу — 0,4 миллиарда. 

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, в свою очередь, отмечал, что Берлин заинтересован в строительстве газопровода "Северный поток-2". По его словам, проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение "политических условий".

Действующий проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), Shell, OMV, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Надо сказать, что в 2019 году газопровод с Украиной будет перекрыт и прекратить переговоры о Северном потоке 2 вообще. Через полгода они все там перегрызутся и пошлют друг друга к чертям собачьим и наперегонки станут предлагать построить трубу через их страну. Газпром может ещё и поломаться, типа, а как-же третий энергетический пакет, никак не можно нарушать законы...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Может быть ,но время будет упущено..время строительства, а это убытки для газпрема..и автоматическое продление хохлотрубы..
0
Андрей Губенко
Пусть возят пока сжиженный газ и отчаянно быстро строят трубу. Будет прецедент, оглядываясь на который Евросоюз в будущем будет более покладистым. Россия сказала - Россия сделала. А отобрать контракты у России Америка или Саудовская Аравия всё равно не смогут, наш газ дешевле и ближе. Чтоб нас уважали, иногда можно понести и убытки...
0
волшебный поток
В данном случае Германия является оккупированной территорией, поэтому в своих действиях должна соблюдать приказы оккупанта. Тот сказал, что нужно финансово поддерживать за счёт транзитной трубы марионеточные режимы на Украине и в Польше. В этом заключается вся суть заявления.
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Мы должны диктовать условия.Наши энергоносители им заменить нечем,такие объёмы никто не поставит.Кроме того ифроструктура переработки заточена под нашу нефть.Перепрофилировать- нужно заново всё строить,а это деньги и время,ВРЕМЯ.Иначе Европе копей.
1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
а может самое время сказать на всех так сказать экранах что в 2019 году транзит через укропию не будет! и точка! что то эти игрульки [censored] да и вообще ,вся эта "европейская солидарность" смахивает на бум обезумевших от обиды гомосеков! ну упёрто не хотят быть изолированы от такого транзитёра как укропы! случись же что на укропской территории с трубой ( да что угодно) или как бывало не будет до ходить тот объём что должен(по причине банального воровства укропов) винить то укропов не будут!
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
В 1960 году было подписано долгосрочное соглашение между советскими внешнеторговыми организациями и немецкими фирмами на поставку труб большого диаметра. Канцлер Аденауэр вначале не препятствовал контрактам, но позднее наложил на них запрет, заявив 11 апреля 1963 года, что осуществление заказа «угрожает безопасности ФРГ». Правительство ФРГ, следуя рекомендациям КОКОМ, ссылалось и на «интересы безопасности союзников».
похоже не правда ли? и чем же всё закончилось?
прет на поставки труб в СССР вызвал резко отрицательную реакцию у элиты западногерманского бизнеса и обсуждался в бундестаге. Из-за проблем с восточной торговлей часть западногерманского делового мира дистанцировалась от ХДС/ХСС. Это привело к определённым политическим изменениям. Начиная с 1966 года правым пришлось делить власть с социал-демократами и свободными демократами. А осенью 1969 года в ФРГ впервые было сформировано правительство без участия христианских демократов.
0
Гопота Мытищинская
Оне дадут согласие на газопровод. Бугага! Фрицы захотели остаться без газа at all
0
Рома Кукурузин
Какая-то эуропэйская логика: Есть газопровод через Украину, значит и Северный поток нужен. Когда "Правый Меджлис" взорвёт газопровод через Украину, значит и Северный Поток не нужен. Задорнов был прав
1
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
Врача Вызывали?
Через годик увидят,что на украинских дураков надежды нет и согласятся.
0
Иван Х (ikhoma)
Очевидно они считают что сами, вместо украинских дураков будут сидеть на этой трубе.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Северный отскок будет,а не поток.Раша пишет что бы народ хавал типа делаем,уже давно порешали,ни чего там не буде.Раша авторитет для приднестровья и Донбасса,туда максимум свои потоки ведите.Алкашня никто с вами дел уже иметь не хочет.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Май.даунам с воспаленными мозгами надо усиленно заниматься выращиванием соломы в осраине..чтобы гривна не падала..да и в навозную кучу добавлять необходимо.."разбавлять" высеры каклов..
1
я z
я zС нами навсегда!100 комментариев
Овощи они!!! Что с них взять то. УкроСМИ свои втирают тут.
0
Кирилл Липник
Скоро его вместе с правительством меркель смоют в унитаз. Так что пусть тарахтит.
1
Алексей Сторожев
т.е. не хотите строить? а если СП1 на ремонт поставим?
0
Алексей  Я
А кто против сохранения ГТС руин? Тока пусть Эуропа газ на границе России закупает и за свой счёт его по окраинам транспортирует.
2
Иван Х (ikhoma)
И пусть сами отбивают толпы голодных укров, мечтающих стащить трубу на прием металлов.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Хы. Всё, что министр хочет - заявлений :) Неужели не прочитали? :)
0
Олег Олегыч
Россия будет сама ставить условия, а Германия пусть свои условия затолкает себе поглубже куда-нибудь... )
2
Виталий Нифантов
Забавно смотреть на эти восточноевропейские "элитки" - каждый хочет иметь свой газопровод для нашего газа, при этом не хочет чтобы такой газопровод был у соседа и главное при всём при этом желает продолжать лаять в сторону России.
6
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Пообещать не закрывать хохлов в 2019 г...закрыть его в 2020..год туда год сюда..да можно и совсем не закрывать после 2019 г,просто газ сократить до минимума и пусть железо пустое стоит..можно нанять татар, у них опыт есть опоры взрывать..да куча всего можно чего..
3
Диана Пубко
Комментарий удален
-5
Аноним
Аноним
Дания
Гарантии пусть параша даёт, и за количество и за доставку.
0
я z
я zС нами навсегда!100 комментариев
Это Вы про ПОРОСЕНКА???
0
Жека Крым
Германия может диктовать условия по энергоносителям, когда сама будет добывать и полностью обеспечивать хотя бы свои потребности. А о своих "толерантных" мыслях (якобы для поддержки Украины) пусть уважаемый вице-канцлер расскажет немецкой и другим европейским компаниям-акционерам, которые уже ввалили кучу евробабок в этот проект.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров