• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2016, 22:23


Госдума повысила минимальный размер оплаты труда

1 600 0
Госдума повысила минимальный размер оплаты труда Фото: Reuters

Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда в России. Согласно документу, с 1 июля МРОТ будет увеличен на 1296 рубля, или 21% — до 7,5 тысячи рублей.

Напомним, что депутаты "Единой России" внесли в парламент закон о повышении МРОТ после того, как в марте об этом попросил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В результате этого повышения соотношение минимального размера оплаты труда с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 64,7%. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в первом квартале этого года прожиточный минимум в среднем на душу населения увеличился до 9776 рублей.

По предварительным расчетам, расходы на повышение зарплат при увеличении МРОТ составят 6,1 миллиарда рублей. Эти средства будут высвобождены путем перераспределения совокупного фонда оплаты труда, который составляет более 19 триллионов рублей.

"Естественно, с 1 января следующего года при расчете затрат бюджетных учреждений мы будем принимать во внимание уже увеличившийся фонд оплаты труда", — цитирует РИА "Новости" заявление главы комитета Госдумы по труду и социальной политике, соавтора законопроекта Ольги Баталиной ("Единая Россия").

По ее словам, повышение МРОТ коснется порядка миллиона работников, из которых 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях, и 13% — в коммерческом секторе.

Кроме того, сообщила депутат, одновременно запланирована разработка законопроекта о поэтапном приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму. При этом Баталина призвала подходить к этому решению взвешенно, поскольку увеличение минимального размера оплаты труда связано с нагрузкой на работодателей.

Напомним, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда в России составляет 6 тыс. 204 рубля в месяц. В прошлом году он равнялся 5 тыс. 965 рублям, то есть в абсолютном выражении он увеличился на 239 рублей.

По закону, МРОТ оценивается в 53,6% от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Это для бюджетников
0
Бессмертный Легион
Комментарий заблокирован
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Кстати на Украине, в 2009 году, приняли закон, что минимальная ЗП не может быть ниже прожиточного минимума. ЕР планирует принять подобный закон к 2020 году.
0
Антон Вангер
Ну так на Украине ведь необязательно (в отличие от РФ) эти зарплаты бюджетникам выплачивать - вот и принимают популистские законы даже не моргнув.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров