• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Сентября 2015, 00:16


Лавров и Штайнмайер прокомментировали итоги переговоров глав МИД "нормандской четверки"

923 0
Лавров и Штайнмайер прокомментировали итоги переговоров глав МИД "нормандской четверки" Фото: reuters

Сегодня в Берлине состоялась очередная встреча лидеров МИД России, Франции, ФРГ и Украины. Нормандская четверка обсудила прогресс в мирном урегулировании украинского кризиса, а также его проблемы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что речь на переговорах, в том числе, шла и о продлении минского формата соглашений, и заметил, что для Москвы главное — содержание документа, а не искусственные сроки.
"Мы затрагивали эту тему, мы исходим из того, что самое главное — сохранить незыблемым тот пакет, тот баланс, который закреплен в минских документах, принятых и подписанных 12 февраля", — цитирует РИА Новости Лаврова.
"Тем более, что этот пакет был одобрен резолюцией СБ ООН", — добавил он.
Говоря о местных выборах в Донбассе, Сергей Лавров отметил, что разночтения по этому вопросу должны быть преодолены, и они преодолимы, передает ТАСС. "Мы заинтересованы, чтобы те разночтения, которые проявлялись в ходе работы подгруппы по политическим вопросам, которые касались модальностей проведения местных выборов на территории Донецкой и Луганской республик, были преодолены, — сообщил министр. — Они преодолимы". Также он подчеркнул, что разногласия по вопросу о местных выборах на Украине нужно преодолеть до встречи лидеров нормандской четверки, которая состоится 2 октября в Париже.


Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что хотя ситуация в украинском урегулировании не стала проще, сегодняшние переговоры нормандского формата были менее конфронтационные.
"Проще не стало, но я хочу сообщить вам с некоторым облегчением, что переговоры были гораздо менее конфронтационные, чем еще в прошлый раз", — сказал Штайнмайер.
Он также отметил, что "четверка" продвинулась по некоторым вопросам урегулирования конфликта.
"По некоторым вопросам мы, я надеюсь, значительно продвинулись. К примеру, мы достигли единства по всему комплексу вопросов безопасности, которые мы обсудили", — сказал министр.
"С 1 сентября в Донбассе действует режим тишины, а последние дни демонстрируют нам обнадеживающие сигналы, которые позволят нам встретиться в "нормандском" формате и достичь прогресса. Несмотря на то, что обстановка довольно хрупкая, есть вероятность прогресса по другим пунктам минских договоренностей. Мы обсудим сегодня отвод тяжелых вооружений и вооружений менее 100 мм и доступ ОБСЕ в регионы Донбасса", — сказал Штайнмайер.Он также отметил, что достигнут значительный прогресс в вопросах обмена военопленными, а также в восстановлении экономических связей между Донбассом и Киевом. В частности, удалось восстановить два железнодорожных пути и частично – газо- и водоснабжение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров