• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Апреля 2016, 20:50


Мэру Риги пригрозили тюрьмой за его карикатуру о "советской оккупации"

2 399 0
Мэру Риги пригрозили тюрьмой за его карикатуру о "советской оккупации" Фото: Reuters

Мэру Риги Нилу Ушакову пригрозили тюремным заключением за публикацию карикатуры о подсчете латвийскими властями ущерба от так называемой "советской оккупации". Об этом сам градоначальник сообщил в понедельник на своей странице в социальной сети Facebook.

"До пяти лет тюремного заключения за эту карикатуру. Таким наказанием мне грозит в интервью телеканалу TV24 замечательная женщина Рута Паздере, которая отвечает за подсчет компенсации от оккупации", — написал Ушаков.

"Именно Рута Паздере насчитала сумму в 185 миллиардов евро. Она публично заявляла, что в низких пенсиях и эмиграции в Латвии виноваты историческое наследие. И она же хвасталась, что Латвия своим иском могла бы разорить Россию" — также отметил он.

По его словам, депутат от партии "Единство" Вионис Кирсис написал на него заявление в Полицию безопасности, требуя возбудить дело за этот рисунок. 

"Если тебя укусит вампир, то ты станешь вампиром. Вот я думаю, а кто их там всех кусает?" — в ответ на это задается вопросом Ушаков.

Он также пояснил суть опубликованной им карикатуры, отметив, что латвийские власти списывают все проблемы в стране на былое советское время.

"В Латвии правые политики все проблемы последних 25 лет списывают на тяжелое историческое наследие. Главное, не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться", — написал Ушаков.

"Благодаря же таким, как Рута Паздере, латвийские правые политики регулярно получают новые инструменты для засовывания в колеса всей нашей стране. И таким, как Рута Паздере, было бы неплохо понять, что именно она несет свою долю ответственности и за низкие пенсии в нынешней Латвии, и за эмиграцию", — продолжил он.

18 апреля представитель латвийской комиссии, созданной для подсчета ущерба, Рута Паздере сообщила, что ущерб, нанесенный экономике Латвии СССР за время "оккупации", был оценен в 185 миллиардов евро. Спустя несколько дней, 21 апреля, сумма претензий была увеличена до 300 миллиардов евро.

Комиссия по оценке ущерба для Латвии от "советской оккупации" была создана 11 лет назад. В 2008-2014 годах она не работала из-за отсутствия финансирования.

5 ноября 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о координации совместной деятельности по предъявлению к России, как к правопреемнице СССР, требований о возмещении "советского оккупационного ущерба".

Балтийские страны считают, что в период с 1940 по 1991 годы были оккупированы Советским Союзом. Россия, со своей стороны, категорически не согласна с такой постановкой вопроса.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
О как! А как же «Je suis Charlie» («Мы все Шарли»), то есть за защищенную свободу? Или выборочно на время забыли?
0
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
Старушка обожрались неликвидными шпротами, при приступах диареи ещё не такое насчитаешь.
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
Не подобает человеку с такой славной фамилией вилять ж@ппой, Нил. Иди в турму. С гордо поднятой головой. Будешь латышским узнеком совисти. Обменяют тебя на саффченко. Первым ворвёшься в Ригу в составе мотострелковой дивизии Российской армии. Геройски уничтожишь абрамс, которым ты восхищался в прошлом году. И благодарные жители Риги снова изберут тебя мэром. Фронтовик, грудь в медалях, на протезе - мэр свободной Риги! А там, чем чёрт не шутит... Де Голль Прибалтийского Союза, млин! Хехе...
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
узнИком совЕсти
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
спАсИбА, Кэп!!!
0
Дмитрий Брызгалов
Бедный Ушаков. Все гнобят и гнобят. Как он в кресле мэра держится, непонятно.
Всегда уважал его за то, что не придает свои идеалы.
0
Irina Sunko
Irina SunkoС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
но но но! у Ушакова поддержка может оказатся больше чем у президента!
0
Кирилл Липник
СТО ТРИЛЛИОНОВ МИЛЛИАРДОВ швейцарских фунтов!!! Надо требовать латышам по-крупному. Так и в стране всё наладится.
1
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Они с такими же шансами на успех могут требовать луну с неба.
1
Роман Сергеевич
Похоже Нилу придется в ближайшее время перебираться в Россию! Да Нил, поинтересуйся в Российском посольстве жилье по соседству с Эдвардом Сноуденом еще есть? Желаю УДАЧИ Нилу !
-1
Роман Сергеевич
Похоже Нилу придется в ближайшее время перебираться в Россию! Да Нил, поинтересуйся в Российском посольстве жилье по соседству с Эдвардом Сноуденом еще есть? Желаю УДАЧИ Нилу !
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Видимо, совсем плОхи дела латышские, ежели переключились на такую деятельность. Похоже, всё остальное в стра... в краю отмирает и реанимации не подлежит, следовательно и делать в Латвии больше нечего.
0
Минуточку
очень смело,даже круче шарли эбдо. Этого Нила могут убрать из правительства....
0
Виталий Нифантов
Он не в правительстве, а должность мэра выборная - власть не может с неё произвольно снимать.
1
Минуточку
правительство города...
насчет выборов-это все управляемо....как у пиндосов....
можно и досрочно выборы провести или уголовку замутить...
0
Минуточку
Комментарий удален
0
Минуточку
Комментарий удален
0
Минуточку
Комментарий удален
0
Минуточку
Комментарий удален
0
Минуточку
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров