аналитика
20 Октября 2015, 16:54


МИД России заявил протест послу Швейцарии из-за инцидента с бортом Нарышкина

487 2
МИД России заявил протест послу Швейцарии из-за инцидента с бортом Нарышкина Фото: shutterstock.com

Министерство иностранных дел РФ заявило послу Швейцарии решительный протест из-за инцидента с авиалайнером, на борту которого находилась российская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

"Швейцарскому дипломату заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии "воздушно-полицейского" контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена", — говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

При этом в МИД назвали малоубедительными попытки Берна представить этот инцидент как стандартную процедуру проверки или как "эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства" по отношению к Нарышкину. В ведомстве подчеркнули, что такие шаги в любом случае требуют заблаговременного согласования.

"Принимая к сведению выраженное швейцарской стороной сожаление, призываем Берн исключить впредь подобные рискованные инциденты и не ставить под сомнение репутацию страны как места проведения значимых международных мероприятий", — отметили в российском министерстве.

В понедельник в МИД России был вызван посол Франции Жан-Морис Рипер для дачи объяснений в связи с опасным сближением французского военного самолета с бортом возглавляемой Нарышкиным российской делегации, направлявшейся в Женеву для участия в Ассамблее Межпарламентского союза. Однако французская сторона заявила, что приблизившийся к российскому авиалайнеру истребитель принадлежит Швейцарии.

Позднее пресс-секретарь Федерального департамента Швейцарии по обороне, гражданской безопасности и спорту Питер Миндер подтвердил, что швейцарский истребитель F/A-18 действительно приближался к российскому самолету, заверив при этом, что это была "абсолютно нормальная" процедура проверки. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Зорька Пионерская
Это было актом агрессии и свидетельством имперских амбиций Швейцарии! Нам нужно срочно объединиться, чтобы противостоять швейцарской агрессии! Или можно так: "«Мы не считаем столь критическое приближение профессиональным и безопасным. Инцидент расценивается как случайность, однако, мы на грани того, чтобы ощутить дискомфорт» (Пентагон), или так:""Вполне могло произойти столкновение. Пилот на видео был поражен. Как его комментарий, так и маневр говорят о том, что это не было запланировано. Мы не знаем, была ли это ошибка российского, ой швейцарского пилота или признак агрессивного поведения" (ВС Норвегии)
Максим Матасов
Вот спрашивается на кой они это сделали, если потом выражают сожаление?Цивилизованная страной себя позиционируют вроде как
Видео
Реклама
Новости партнеров