• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2015, 16:54


МИД России заявил протест послу Швейцарии из-за инцидента с бортом Нарышкина

487 2
МИД России заявил протест послу Швейцарии из-за инцидента с бортом Нарышкина Фото: shutterstock.com

Министерство иностранных дел РФ заявило послу Швейцарии решительный протест из-за инцидента с авиалайнером, на борту которого находилась российская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

"Швейцарскому дипломату заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии "воздушно-полицейского" контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена", — говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

При этом в МИД назвали малоубедительными попытки Берна представить этот инцидент как стандартную процедуру проверки или как "эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства" по отношению к Нарышкину. В ведомстве подчеркнули, что такие шаги в любом случае требуют заблаговременного согласования.

"Принимая к сведению выраженное швейцарской стороной сожаление, призываем Берн исключить впредь подобные рискованные инциденты и не ставить под сомнение репутацию страны как места проведения значимых международных мероприятий", — отметили в российском министерстве.

В понедельник в МИД России был вызван посол Франции Жан-Морис Рипер для дачи объяснений в связи с опасным сближением французского военного самолета с бортом возглавляемой Нарышкиным российской делегации, направлявшейся в Женеву для участия в Ассамблее Межпарламентского союза. Однако французская сторона заявила, что приблизившийся к российскому авиалайнеру истребитель принадлежит Швейцарии.

Позднее пресс-секретарь Федерального департамента Швейцарии по обороне, гражданской безопасности и спорту Питер Миндер подтвердил, что швейцарский истребитель F/A-18 действительно приближался к российскому самолету, заверив при этом, что это была "абсолютно нормальная" процедура проверки. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Зорька Пионерская
Это было актом агрессии и свидетельством имперских амбиций Швейцарии! Нам нужно срочно объединиться, чтобы противостоять швейцарской агрессии! Или можно так: "«Мы не считаем столь критическое приближение профессиональным и безопасным. Инцидент расценивается как случайность, однако, мы на грани того, чтобы ощутить дискомфорт» (Пентагон), или так:""Вполне могло произойти столкновение. Пилот на видео был поражен. Как его комментарий, так и маневр говорят о том, что это не было запланировано. Мы не знаем, была ли это ошибка российского, ой швейцарского пилота или признак агрессивного поведения" (ВС Норвегии)
0
Максим Матасов
Вот спрашивается на кой они это сделали, если потом выражают сожаление?Цивилизованная страной себя позиционируют вроде как
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров