• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2016, 20:25


National Interest: Россия делает большую заявку на лидерство в Чёрном море

832 0
National Interest: Россия делает большую заявку на лидерство в Чёрном море Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе провел серию встреч с лидерами стран черноморского и каспийского бассейнов. По мнению обозревателя журнала The National Interest политолога-международника Николаса Гвоздева, эти действия направлены на укрепление России в статусе регионального лидера.

В понедельник, 8 августа, в Баку прошли переговоры президентов России, Азербайджана и Ирана, в ходе которых обсуждались новые инфраструктурные проекты, призванные связать Европу и юг Азии. Итоги трехсторонней встречи свидетельствуют о том, что проект "транспортного коридора" обретает реальные черты, констатирует издание.

Несмотря на разногласия — например, по такому вопросу, как способ разделения Каспийского моря между прибрежными странами на несколько зон, Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хассан Роухани согласны друг с другом в том, что поддержание сложившегося в регионе статус-кво выгодно всем трем сторонам. При этом азербайджанский лидер попросил Путина донести эту позицию "тройки" до президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым глава РФ встретился позднее в Санкт-Петербурге. 

Эрдоган приехал в Россию с извинениями за инцидент со сбитым бомбардировщиком Су-24, и это сулило переговорам новые перспективы. При этом встреча президентов России и Турции проходила на фоне ухудшения отношений последней с Евросоюзом. 

Тем временем в процессе улучшения отношений с Москвой, важность турецкой стороны как потенциального транзитного государства для поставок газа в Европу возрастает. Турция может стать масштабным хабом для Старого Света, если через нее будет проходить и Трансанатолийский газопровод, и "Турецкий поток" России.

"Теперь у Путина есть альтернативы — вариант с "Турецким потоком" снова в силе. В разработке находится и проект нового торгового маршрута в Персидский залив через Иран (как, между прочим, и проект второй ветки "Северного потока"). Россия делает большую заявку на то, чтобы стать арбитром черноморского бассейна", — пишет NI.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Румыния
России необходим мир в черноморском регионе и Закавказье, поэтому мы и стремимся к сотрудничеству с Турцией и Азербайджаном, как наиболее развитым государствам этих регионов
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров