• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября 2015, 06:13


Оберг: последние учения НАТО – это пиар умирающего динозавра

6 628 5
Оберг: последние учения НАТО – это пиар умирающего динозавра Фото: reuters.com

Самые крупные за последнее десятилетие полевые военные учения НАТО Trident Juncture-2015 ("Соединение трезубца"), которые проходили с 21 октября по 6 ноября на обширной территории Италии, Испании, Португалии, а также западной части Средиземного моря с использованием 200 самолетов и около 90 надводных и подводных военных кораблей, являются лишь попыткой привлечь общественное внимание к «умирающему альянсу». Об этом заявил директор Транснационального фонда мира и исследований будущего, датский ученый Ян Оберг в интервью "RT".

По словам Оберга, подобными масштабными учениями нагнетается страх перед условным внешним врагом и создается образ защитника, на содержание которого налогоплательщики с большей охотой будут отдавать часть своих доходов.

"Цель таких учений – пиар умирающего альянса, который напоминает динозавра в современном мире. Военно-промышленные СМИ ведут свои игры. Для того чтобы заполучить деньги налогоплательщиков на подобные глупости, вы должны предложить то, что мы в сфере социальной психологии называем "страхологией"; вы повышаете уровень страха в ваших гражданах и они начинают думать, что подобные акции и любые другие актуальны и необходимы", — объяснил ученый.

Кроме этого, Оберг отметил, что подобными учениями неоконсерваторы в Вашингтоне пытаются прикрыть бессмысленность развязанных ими военных конфликтов в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и Украине.

Комментируя заявление официальных лиц НАТО, что такие учения необходимы для борьбы с террористической организацией "Исламское государство", датский ученый ответил, что это "глупо" и контрпродуктивно.

"ИГ является продуктом войн, а не явлением, пришедшим из ниоткуда. Это последствия американского вторжения в Ирак и непонимания того, что делать со страной. И теперь эта угроза распространяется. У нас в тонны раз больше террористических угроз, чем мы имели на момент 11 сентября 2001 года. Мы занимаемся контрпродуктивными вещами и не извлекаем из этого уроков", — резюмировал Ян Оберг.

С декабря 2014 года организация «Исламское государство» признана Верховным судом России экстремистской и террористической, а ее деятельность официально запрещена на территории РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Дания
Интересно, где взять оригинал этого интервью. Очень хочется дать прочитать тут своим датчанам, а то тут только всё против РФ.
Natasha Morkovina
Комментарий удален
-1
Аглая Птица
Прежде, чем умереть этот динозавр ещё погадит по всему миру. Долго придётся [censored] продукты его жизнедеятельности.
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Ян просто не знает, что например для провокаций в Северной Кореи на "учения" собирают в два раза большую группировку сил. Поэтому что, что США называют "самыми крупными учениями" - это они просто лукавят.
Аглая Птица
"лукавят". Как Вы деликатны ;о)))
Видео
Реклама
Новости партнеров