• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Апреля 2016, 10:00


"Особо важный язык" - британских разведчиков и дипломатов заставят учить русский

1 298 0
"Особо важный язык" - британских разведчиков и дипломатов заставят учить русский Фото: Reuters

В число "особо важных" включили русский язык эксперты британского Института управления государством, которые подготовили рекомендации по обучению разведчиков и дипломатов. Доклад о необходимости изучения русского огласил депутатам парламента Великобритании представитель института доктор Виктор Мадейра.

"Аннексия" Крыма стала возможной потому, что страны НАТО, в отличие от Москвы, не уделяли достаточно внимания языку и культуре региона, заявил Мадейра.

"В отличие от них Россия продолжает свою давнюю традицию инвестирования в иностранные языки и исследование территорий для своих дипломатов, и это приводит к успеху", - цитирует доктора из Института управления государством канал Life.

По словам Виктора Мадейры, эксперты еще в 2013 году указывали на "пугающе растущую нехватку соответствующих языковых навыков" среди британских разведчиков и дипломатов, однако, с той поры так ничего и не было сделано.

Теперь, после утверждения предложенной Национальной программы, каждый ее выпускник через три года обязан будет свободно говорить как минимум на одном из "особо важных языков". Помимо русского, в перечень включили также хинди, китайский, арабский, корейский, индонезийский, японский, урду, персидский языки и кантонский диалект китайского.

При этом русский язык особенно волнует как британских экспертов, так и представителей НАТО.

"Взаимодействие с русскоязычным населением с точки зрения влияния имеет важное значение. Да, у Великобритании есть материалы на BBC. Социальные медиа - это тоже вид доступа. Однако нужно приложить больше усилий в области русского языка. Потому что, если мы этого не сделаем, то фактически остаемся без влияния на миллионы и миллионы людей", - заявил членам британской Палаты общин глава отдела стратегических коммуникаций при штабе верховного главнокомандования НАТО в Европе Марк Лейти, выступивший в Лондоне в марте.

Российские эксперты иронично комментируют возросшую обеспокоенность Запада растущим влиянием русского языка.

"Это один из элементов отхода от иллюзий, которые были у западного мира в 90-е годы. Тогда считалось, что в сфере политического устройства будет доминировать демократия западного образца, а в культуре – английский язык в качестве международного. Русский язык во времена "холодной войны" был вторым-третьим по распространенности, потом произошло резкое сжатие его применения, а сейчас наблюдается обратная тенденция. Эта инициатива свидетельствует о том, что Запад признает, что доктрина однополярного мира потерпела фиаско. Чтобы как-то понять новые центры силы и взаимодействовать с ними, необходимо говорить на их языке", - констатирует директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.

Напомним, интерес к изучению русского языка подскочил даже в государствах, которые годами ведут русофобскую политику. Так, количество школьников, желающих изучать русский, возросло в Латвии.

При этом стоит отметить, что для британцев овладение русским может оказаться сложнейшей задачей, как это произошло с членом экипажа МКС Тимом Пиком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
шамиль шагиахметов
Оптимист учит русский язык!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По-немецки «нах» (Nach) означает направление движения.
По-русски - тоже, но конкретнее.
1
Мария Кононова
Комментарий удален
0
Сергей Иванов
Комментарий удален
0
Александр К
Правильно. Пускай учат язык своих будущих хозяев, холопы...
1
Кирилл Липник
Будут понимать куда конкретно их будут посылать Русские.
3
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
В 19 еке руские учили французский-пришли в Париж, в 20м-учили немецкий и пришли в Берлин. Сейчас учим английский-какой простор для прогулок.....
1
МедведеМ
Наверное, это как раз тот случай, когда рад, что русский для иностранцев очень сложный язык.
Пусть для проверки знаний дипломаты поймут фразу: Косил косой косой косой! :)
2
Алекс Про
Пусть учат. А то за 25 лет Запад забыл, что такое многополярный мир.
1
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Язык является неотъемлемой частью культуры, так что, чем больше людей будут знать Русский язык, тем больше людей приобщатся к культурным ценностям России.
0
Алекс Про
Если бы всё было так просто... Ибо люди, говорящие на русском, запросто могут убивать русских и поливать Россию грязью.
Например, господа Аваков-Турчинов-Порошенко отлично говорят на русском, но это не помешало им сделать всё то, что они сделали в своей стране.
Так что - русский язык вовсе не гарант приобщения к культурным ценностям России.
1
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Приобщится не значит гарантировать что либо.
0
Ирина Барановская
я ещё несколько лет назад говорила, что всему миру придётся выучить РУССКИЙ язык!))))))))))))))))))))))))))))))))))
1
Аноним
Хохлы категорически против
0
Минуточку
чем больше мы враги,тем больше знающий русский
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров