• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2016, 09:55


Политологи: борьба вокруг выдвижения Трампа может взорвать Республиканскую партию

1 067 2
Политологи: борьба вокруг выдвижения Трампа может взорвать Республиканскую партию Фото: Reuters

Противодействие истеблишмента Республиканской партии выдвижению Дональда Трампа на пост главы Белого дома может расколоть эту политическую силу, считают эксперты. Политологи указывают, что при всем недовольстве влиятельных республиканцев, рядовые члены партии массово поддерживают миллиардера, что ясно показали результаты "Супервторника".

После состоявшихся в 12 штатах "праймериз" вероятность того, что Хиллари Клинтон и Дональд Трамп будут выдвинуты кандидатами от своих партий, составляет 80%, заявил политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Однако, в отличие от экс-госсекретаря, которую поддерживает и верхушка демократов, у миллиардера есть внутрипартийная оппозиция.

"Истеблишмент постарается сделать так, чтобы у Трампа не было 50%+1 делегатов. Они постараются устроить что-то на съезде. Другое дело, что это немедленно вызовет бунт непосредственно на самой партийной конференции, бунт в низах партии", - цитирует Дробницкого РИА Новости.

Трамп продемонстрировал недюжинный напор, и остановить его будет трудно, считает российский эксперт.

"Он показал себя потрясающе стойким, опытным, расчетливым бойцом. Извне кажется, что это не очень симпатичный балагур, который удачно шутит. Это очень расчетливый, жесткий, взвешенный человек, который прекрасно знает, что он делает, что он будет делать завтра и послезавтра. Он прекрасно играет, как в шахматы", - констатирует Дробницкий.

Выдвижения Трампа не будет лишь в одном случае - если весь истеблишмент республиканцев выступит единым фронтом за Теда Круза, говорит другой политолог, заместитель главного редактора газеты "Известия" Борис Межуев. Однако, по его мнению, такой вариант развития событий маловероятен.

"Этого, мне кажется, не произойдет. Все-таки очень сильный разрыв культурный, политический, какой угодно между этим истеблишментом и Тедом Крузом. Не смогут они сейчас в него вложиться как в основного кандидата. Не смогут перестроиться и собрать воедино весь кулак республиканской партии, не смогут увидеть в Крузе свою последнюю надежду. Слишком на другое они ставили", - прогнозирует Межуев, добавляя, что попытки помешать Трампу вызовут раскол в партии.

"Одна часть уйдет с Трампом, другая перейдет в другую партию. Но остановить Трампа не удастся", - подытоживает эксперт.

Напомним, ранее влиятельные сенаторы-республиканцы заявляли, что вероятное выдвижение миллиардера в кандидаты на пост президента США наполняет их "беспокойством и ужасом".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Альфред Шнитке
Бамбарбия киргуду !::))
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Мен за Трампа-Ага, голосовал бы! Ол, мощный Агатай, знаешь, да!? Не возьмут только вот, ой жаман, мен бишара, совсем, кайда демократия Американы?....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров