• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Ноября 2015, 11:01


Применение химоружия сирийскими боевиками подтвердили международные эксперты

601 2
Применение химоружия сирийскими боевиками подтвердили международные эксперты Фото: reuters

Международная организация по запрещению химического оружия подтвердила, что сирийские боевики применяли химическое оружие в августе этого года, сообщает телеканал RT. Однако эксперты не сообщили, какая именно группировка несёт ответственность за применение иприта в сирийской провинции Алеппо.

В докладе организации отмечается, что к случившемуся причастен некий «негосударственный субъект» и что воздействию токсичных газов подверглись по меньшей мере два человека, в том числе ребёнок, который впоследствии скончался. Консультант по вопросам всемирного разоружения и бывший сотрудник ОЗХО Ральф Трапп считает, что применение химического оружия значительно усугубляет сирийский конфликт.

«Уже ведутся работы с целью определить, использовалось ли химическое оружие. Это и раньше было затруднительно, поскольку в поступавших сообщениях всё время говорилось о хлоре, были косвенные подтверждения и свидетельства очевидцев. Это первый случай, когда мы имеем дело с таким веществом, как иприт. Самый очевидный способ найти доказательства его применения — взять у жертв образцы крови и наглядно продемонстрировать, что они подверглись воздействию иприта», — рассказал Трапп.

Ранее сообщалось, что «Исламское государство» применило химическое оружие в Сирии и Ираке. Предполагаемой целью ипритовой атаки стали курдские силы сопротивления.

«Когда за нами разорвался первый снаряд, из него пошёл жёлтый дым. У меня сразу заболела голова и начало неметь всё тело. Я спустился с крыши, но понял, что другой солдат ещё остался наверху. Он кричал: «Помогите! Задыхаюсь!» Мы вместе спустили его, плеснули ему на лицо воды», — говорит Шавхан Абдалла, боец курдского отряда, подвергшегося газовой атаке.

В 2012 году сирийские террористы опубликовали шокирующие кадры, на которых химическое оружие испытывается на кроликах.

Предполагается, что на видеозаписи, достоверность которой так и не была подтверждена, запечатлены токсичные вещества турецкого производства. Человек в маске угрожает использовать химическое оружие против правительственных войск Сирии, заявляя, что они «умрут точно так же, как эти кролики».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Вот те бабушка и юрьев день. Получается что "умеренная" оппозиция (поддерживаемая США и Ко) не такая уж и умеренная.
Сергей Степанов
она умеренно уничтожает жителей Сирии. Потмоу и умеренная
Видео
Реклама
Новости партнеров