• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2015, 20:30


Прокуратура США требует арестовать счета Vimpelcom и МТС

656 7
Прокуратура США требует арестовать счета Vimpelcom и МТС Фото: rrnews.ru

Американская сторона направила обращение к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на $1 млрд телекоммуникационных компаний Vimpelcom, МТС и TeliaSonera, сообщает издание Wall Street Journal.

По информации издания, в американской прокуратуре считают, что базирующаяся в Голландии компания Vimpelcom (ей принадлежат российский оператор "Билайн" и украинский "Киевстар"), российская МТС (одноименный оператор) и шведская TeliaSonera направляли миллионы долларов на счета компаний, контролируемых старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой Каримовой. Целью было гарантировать наличие радиочастот и другие проекты по этой среднеазиатской стране. Деньги направлялись, в том числе, на взятки местным чиновникам для получения доступа на узбекский рынок, писали американские СМИ.

Расследованием дела уже более года занимается Минюст США, а также власти ряда стран ЕС. При этом ни одной из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения. Сообщалось лишь о косвенных уликах – так, Vimpelcom в 2007 году продал компании Takilant 7% своего узбекского бизнеса за 20 млн долларов, а в 2009 году выкупил актив обратно уже за 57,5 млн долларов. МТС в 2004 году заплатил за треть акций узбекской "Уздунробиты" 100 млн долларов, а одна из американских компаний за такой же пакет – чуть более 20 млн долларов.

Аналитик Сбербанка CIB Мария Суханова сообщила: "Насколько мне известно, подлежащие аресту активы не находятся в собственности Vimpelcom Ltd и МТС: они принадлежат структурам, которые, по имеющимся данным, участвовали в получении взяток от телекоммуникационных компаний". По ее мнению, вся эта история несет определенные риски для обоих операторов в том случае, если факт коррупционной составляющей будет доказан. Тогда компаниям могут предъявить соответствующие обвинения, что может иметь определенные финансовые последствия для обеих операторов. 

Источник новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ирина Скуридина
Теоретические взятки в Узбекистане, расследуют в США ... чего-то я не понимаю.
2
Аглая Птица
Америка обожает копаться в чужом грязном белье, хотя сама уже которое десятилетие даже помыться забывает.
1
Владислав Еремеев
Я таки не понял, когда эти пять европейских стран начали называться штатами сша? Они там офигели совсем? Слать их к такой то матери прямым текстом, чтобы не повадно было, совсем оборзели.
1
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Я за блокирование счетов МТС во всем мире. Гнать этих ВОРОВ палками. Самая свинская компания в мире.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У них вымогали какие-нибудь пожертвования, штаты также делают, требуют перевести к ним деньги, купить какую-нибудь футбольную команду.
0
Максим  Зотов
То есть, Российские компании в Узбекистане занимались непонятными делами, но расследуют это американцы. Как замешана США во всем этом и по какойюрисдикции - вообще непонятно. Предлагаю Российскому Минюсту сделать свой ход- начать расследование коррупции в ВПК США
5
Аноним
Аноним
Германия
Какое спрашивается им дело до того? Пиндосы, такие пиндосы, в каждой жопе затычки!!!
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров