• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июля 2015, 22:55


Россия наложила вето на проект резолюции о создании трибунала по MH17

724 10
Россия наложила вето на проект резолюции о создании трибунала по MH17 Фото: Reuters

Россия наложила вето в Совете безопасности ООН на проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского "Боинга" на Украине в 2014 году.

За принятие документа в среду проголосовали одиннадцать членов Совбеза ООН. Китай, Венесуэла и Ангола предпочли воздержаться. Россия, как один из пяти постоянных членов Совета, применила право вето, заблокировав проект.

По итогам заседания СБ ООН постоянный представитель России при международной организации Виталий Чуркин заявил, что предложенный проект резолюции был лишен правовой основы. "Это указывает на то, что политико-пропагандистские цели важнее", — сказал российский представитель, обращаясь к авторам проекта.

Проект резолюции, разработанный Малайзией и поддержанный Нидерландами, Австралией, Бельгией и Украиной, признает катастрофу "Боинга" угрозой международному миру и безопасности и предписывает создание международного трибунала для привлечения виновных к ответственности по главе VII Устава ООН.

Россия выступает против идеи создания международного трибунала по этому делу, полагая, что крушение "Боинга" — результат уголовного преступления, которое нельзя расценивать как угрозу миру и безопасности. Ранее Совет Безопасности ООН никогда не создавал трибуналов по подобным делам. 

По мнению главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, идея о создании трибунала призвана обеспечить виновность тех, кого считают ответственными за эту авиакатастрофу США.

Катастрофа с малайзийским "Боингом" произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера, выполнявшего рейс Амстердам — Куала-Лумпур, находились 298 человек, все они погибли. Предположительно, самолет потерпел крушение в результате ракетной атаки. Украинские власти обвинили в авиакатастрофе ополчение Донбасса, но те заявили, что не располагают средствами, способными сбить самолет на такой высоте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Я вот все таки не понимаю - то есть получается что если создадут трибунал, то виновных искать уже не будут, сразу будут наказывать того на кого укажут США??? А если это не так - получается что мы боимся........ А искать виновных получается боится Украина............. Как быть??? Ведь погибли люди
0
Алексей Сторожев
Вы все правильно понимаете..
0
Кактотак
Таки не понимаешь. Трибунал будет принимать решения на основании материалов расследования. Официально расследование проводят Нидерланды. Время его проведения, отказ от изучения и приобщения ряда доказательств и свидетельств, ограничение допуска специалистов, бредовые "отчеты" о предварительных результатах - говорят о том, что расследование необъективно. И это мягко говоря... Так вот:
1. Если дело о Боинге квалифицировалось как представляющее угрозу миру и безопасности - то его расследование должна была проводить международная комиссия в равноправном составе всех заинтересованных сторон, а не одно из государств.
2. Попытка создать международный трибунал - способ легализовать предвзятое судилище в интересах США и Украины.
3. Все прекрасно понимали что этот номер не пройдет. И вся возня - еще один способ подгадить: дескать посмотрите они отказались, значит они и виноваты.
0
Кактотак
4. Рано или поздно шило из мешка вылезет. В этом деле слишком много замазанных. Всех тихонько убрать не получится. И обязательно кто то сдаст. Просто дело времени. Потерпим и подождем.
0
Сергей Федоров
Комментарий удален
0
Сергей Олорин
Если отбросить версию о попытке отмазать реально виновных - что увидим? Увидим чушь. Расследование ведется и так, зачем трибунал? Трибунал, как говорят - чтоб покарать виновных. Давайте расследуем дело, Россия об этом трындит уже год, выявим виновных, а потом хоть трибунал, хоть что хотите. Я чего-то не догоняю?
3
Андрей Хабаров
Конечно чушь. Где международная безопасность, а где сбитый боинг? Ищем виновных - потом наказываем. Зачем трибунал?!
2
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Плохо Климкин провёл консультации))
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А че там в Австралии, обещалки уговорителей стерлись?
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Ой щас зловония будет от свидомых и либерастов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Что может быть приятнее гари от пердоков оппонентов?)))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров