• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Апреля 2016, 09:15


СМИ: летчики ВКС РФ испытали в Сирии уникальную противотанковую бомбу

2 846 0
СМИ: летчики ВКС РФ испытали в Сирии уникальную противотанковую бомбу Фото: twitter.com

Во время боёв под Алеппо лётчики ВКС России испытали самонаводящийся снаряд, который способен уничтожить любую современную бронетехнику. Речь идет о модернизированных боевых элементах СПБЭ-Д к авиабомбе РБК-500. Они способны сами выбрать цель и поразить её с одного удара, пишет газета "Известия". 

"С начала сирийской кампании это уже третье применение СПБЭ-Д. В первом случае было видно, что боеприпасы "старые" — советского периода изготовления. Сейчас, судя по свежим фотографиям, на которых видны неразорвавшиеся боеприпасы, ВКС применили их новые модификации", — рассказал изданию военный эксперт Алексей Рамм.

Боевые элементы СПБЭ-Д помещаются внутрь авиабомбы. После сброса снаряда элементы начинают отделяться и планировать над полем боя на парашютах. С помощью встроенных систем обнаружения, они находят подходящие цели и наносят по ним удар. Удар по технике противника приходится в слабозащищённый верх, причём боеприпас способен пробить 150–160 мм брони, что гарантирует поражение цели.

"Удар "ядра" не способен пережить ни один современный танк, БМП или хорошо укреплённый объект инфраструктуры противника"— отметил редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский, добавив, что в Сирии данные боеприпасы "применяются с фронтовых бомбардировщиков Су-24".

Издание также отмечает, что СПБЭ-Д по своей стоимости ниже корректируемых авиабомб и ракет, используемых в борьбе с бронетехникой. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Оливия Гепа
Комментарий заблокирован
0
МедведеМ
Всё правильно! Сначала "утилизируем" старые боеприпасы, потом новые применим. Зачем нам лишние траты в эти суровые времена?
1
Алексей  Я
Уникальность-то в чём? Что боевые элементы запихали в оболочку авиабомбы? Так они давно уже применяются на "Смерчах". И "боевое крещение" прошли ещё в Южной Осетии, в 2008-м. Нельзя просто написать: "...испытали в Сирии новый вид авиационного боеприпаса"? Нет, надо всё наизнанку вывернуть, ради красивого заголовка.
0
Владислав Завгородний
Естественно, вот я был в шоке от заголовка "Из танков Армата сделают боевых роботов" ибо читая содержание статьи, мое инженерное образование выжигало мне глаза.
Так что, камрад, никогда не цепляйся к заголовку, фигню пишут, всегда. Содержание важнее.
0
Иван Х (ikhoma)
Вы правы, что и в "Смерчах" подобные элементы. Отличие ракеты от авиабомбы в КЭ (командном элементе), механизме распаковки, возможно и сами СПБЭ доработаны. Надо сказать, что в ЮО авиабомб таких не было, так что по сути заголовок правильный
Цитата: "Поражающий элемент СПБЭ-Д является дальнейшим развитием боеприпаса СПБЭ, также используемого в кассетной БЧ реактивной системы залпового огня "Смерч" и кассетной бомбе РБК-500 СПБЭ"
http://www.arms-expo.ru/articles/129/71485/
0
Иван Х (ikhoma)
То есть Вы хотите сказать, что танк Т-14 никак невозможно сделать беспилотным?
0
Владислав Завгородний
Я хотел сказать не совсем это. Помнится во время практики в одной войсковой части мне пришлось работать с документацией. Меня за месяц научили заполнять её "согласно уставу") Так что когда я читал заголовок, то в голове был голос военрука: не из танков Армата, а как минимум на базе основной гусеничной платформы типа "Армата". К тому же там лишь возможность создания в будущем оговаривается (в заголовке точное утверждение), ну и я не сильно верю, что с таким мощным развитием РЭБ можно действительно создать роботов на их основе.
0
Иван Х (ikhoma)
Дело в том, что возможность беспилотного управления в Т-14 заложена изначально - все управление на джойстиках и через каналы связи можно будет передавать управление внешнему оператору, а может уже и сейчас можно. Конечно в случае обрыва или перехвата связи посредством РЭБ танк станет неуправляемым нами. А вот когда и если создадут ИИ(искусственный интеллект) танк сможет в такой ситуации выполнять задачу самостоятельно, до восстановления связи. А уж если рассматривать, что РЭБ уничтожит электронику танка, то и экипаж ничего сделать не сможет. Тут только Т-34)))
1
Алексей  Я
Бомб в ЮО не было, не спорю. Там "Смерчи", по складам б/п ими работали.
https://russian.rt.com/article/159394
0
Весёлый
Дёшево и сердито))
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров