• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Апреля 2016, 19:25


США пообещали не допустить продажи Ирану российских Су-30 и С-300

2 126 15
США пообещали не допустить продажи Ирану российских Су-30 и С-300 Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Вашингтон не согласен с поставками Ирану российских истребителей Су-30СМ и зенитно-ракетных комплексов С-300, поскольку считает, что они запрещены без соответствующей санкции Совета Безопасности ООН. Об этом на слушаниях в профильном комитете сената США во вторник заявил заместитель госсекретаря Том Шеннон.

Говоря о предполагаемых поставках Су-30, заместитель Керри заявил (цитата по РИА "Новости"): ы своего согласия на них не дадим". В ответ на вопрос о том, наложит ли Вашингтон вето при обсуждении подобных поставок в Совбезе ООН, Шеннон ответил утвердительно.

Кроме того, замгоссекретаря США признался, что возможные поставки в Иран российских систем противовоздушной обороны С-300 также вызывают обеспокоенность. 

"Очевидно, что мы не заинтересованы в том, чтобы у Ирана были продвинутые истребители или наземные комплексы. Мы будем пытаться выступить против любых систем, которые могут быть использованы Ираном в наступательных целях, любыми доступными нам способами", — сказал Шеннон.

По словам представителя Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству, контракт на закупку Ираном партии многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан в течение 2016 года. Что касается поставок С-300, то глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявлял, что поставки начнутся в августе или сентябре.

Ранее полковник Военно-Воздушных сил США Клинт Хиноут в интервью американскому изданию The National Interest высказал мнение, что решение России снять запрет на поставки ЗРК С-300 в Иран приведёт к фундаментальному сдвигу военной мощи на Ближнем Востоке.

В феврале зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин также заявил, что комплексы С-300 могли бы значительно изменить нынешнюю ситуацию в мире, если бы ими обладали некоторые страны. 

"Если бы Югославия, Ирак и Ливия имели С-300, никому не пришлось бы врать с трибуны Совета Безопасности ООН, по ходу придумывая "отмазки" для своей агрессии. С-300 — это детектор лжи для агрессора", — сказал тогда вице-премьер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Жека Крым
Я вот что-то запамятовал, кто подскажет, от какого числа была санкция Совета Безопасности ООН на бомбардировку натовцами Югославии?
0
Hard Styler
Hard StylerДолгожитель100 комментариев
Россия-это не Руина и не Гейропа,на мнение пендосии положили большой,толстый,изогнутый,поставки пройдут по плану!!!
2
Rita Mukina
Rita MukinaС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Исландия
а когда это зрк наступательным оружием стали? вон хохлы свои 300-е третий год туда-сюда тягают, и хоть бы раз на кого-то ими "наступили". что они там курят все?
3
Рол Эвер
http://tass.ru/politika/3179100
"Никаких заявок на поставку Ирану [censored] Су-30 российская сторона в СБ ООН не подавала, и в повестке дня этот вопрос сейчас не стоит", - отметил собеседник агентства.
"Оружейного эмбарго в отношении Тегерана больше нет, - продолжил источник. - Установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям.
Что же касается зенитно-ракетных комплексов С-300, то в упомянутом реестре такие установки не значатся, обратил внимание собеседник. "Поставлять эти комплексы в Иран можно без всяких разрешений, - добавил он. - И даже уведомлять никого не нужно".
Так что не парьтесь, с300 у Ирана точно будет.
4
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А и не волнуемся , раньше волновались сейчас нет .
0
Михаил Каретников
Ну правильно, С-300 в будущем будут очень сильно мешать бомбить Иран.
4
я z
я zС нами навсегда!100 комментариев
А год назад было все наоборот: http://оглавном.рф/eto-novaya-amerika-nam-luchshe-privyknut-k-etomu/
1
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Пусть "собаки" лают, караван идет.
4
Рома Кукурузин
Иран признает Южную Осетию государством и получит С300 и Су 30 от Южной Осетии.Как вариант?
9
Минуточку
в абхазии, крыму стоят "трехсотки"-пиндосы молчат в трубочку.....
2
Владимир  Волгин
а кто их спрашивать будет?
4
Opanas Abramych
По санкциям OOH и ядерной сделке в течение 5 лет наступательные вооружения в Иран можно поставлять только с одобрения СБ ООН.
К С-300 это не относится, можно продинамить, а с танками и самолетами проблема. Разве что в обход, как с индусами по Брамосу
3
Владимир  Волгин
именно что в обход, через третьего посредника. совершенно не напрягаясь. вон, там как раз азербайджан по дороге. который и себе пачками закупает. возьмет в пригрузку партию.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Какие то агрессивные. Другим все запрещают, наглости нет предела.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров