• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июня 2016, 16:20


The Telegraph: нужно приветствовать экономическое возрождение России

1 430 0
The Telegraph: нужно приветствовать экономическое возрождение России Фото: .shutterstock.com

Низкие цены на нефть в сочетании с необходимостью снизить внешний долг, вызванный западными санкциями, дали мощный импульс реформам в России, которые могут серьезно усилить ее экономику. Об этом пишет в среду британская газета The Telegraph.

"Сам факт того, что Россия уже сейчас приспосабливается к радикально изменившемуся ландшафту, предвещает успехи, которые ждут страну, если она воспользуется открывшимися возможностями", — отмечается в статье.

Реакция российских властей на кризис продемонстрировала, что страна выучила прошлые уроки. По оценкам издания, уже в этом году рост ВВП вырастет на 0,4%, а через год — на 1,9%.

Одним из важнейших шагов стало решение Центробанка РФ перейти к плавающему курсу рубля в ноябре 2014 года. В результате валюта взяла на себя основной удар от реакции рынка на кризис. Двукратное снижение рубля по отношению к доллару должно укрепить сальдо торгового баланса, которое в прошлом году составляло 143,9 миллиарда долларов, в нынешнем году, по оценкам, составит 148 миллиардов, а в следующем — 173,1 миллиарда долларов. У этого решения была и обратная сторона — инфляция, однако и она должна вскоре пойти на спад. Согласно прогнозам, в 2016 году ожидается снижение до 7%, в 2017-м — до 6,1%.

Важными для экономики оказались и решения Банка России, связанные с рынком капиталов. Так, под эгидой ЦБ укрепилась Московская биржа, ставшая инструментом мирового уровня для российской финансовой системы. Плоды этой деятельности заметны по чистой прибыли финансового сектора — в 2014 году она упала на 1,6% от уровня 2008 года, но уже в 2015-м произошел резкий скачок вверх — по предварительным оценкам, на 660,6%.

По мнению газеты, ключевым направлением для Центробанка остается таргетирование инфляции. В будущем году регулятор намерен снизить ее до 4%. Если инфляция, напротив, продолжит расти до 20% и более, то банковскому сектору будет нанесен огромный ущерб.

Более того, аналитики BCS Global Markets прогнозируют, что к концу текущего года цены на нефть выйдут на уровень 60 долларов за баррель ввиду устойчивого роста спроса на энергоносители и перебоев с предложением.

"Инвесторы уже выразили удовлетворение ходом реформ. Отток капитала заметно уменьшился, российский фондовый рынок занимает одно из первых мест среди развивающихся рынков, а уровень кредитных дефолтных свопов показывает, что риск в России сильно снизился", — резюмирует издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Деда Саша
Уж коли западненские СМИ резюмируют подобное, то прям-таки "картина маслом"...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
экономическое возрождение россии, возможно только при национализации цб и отказа от евро-долларовой системы!
0
Ник Сво
Бл...ин. Какой умник делал оформление к новости? Или это он так сарказм свой демонстрирует?
0
Olga Lomova
Olga LomovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Olga Lomova
Olga LomovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров