• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Декабря 2015, 14:00


Турецкие депутаты представили доказательства, что Анкара помогала ДАИШ делать зарин

2 131 8
Турецкие депутаты представили доказательства, что Анкара помогала ДАИШ делать зарин Фото: https://pbs.twimg.com/media/CWC1cE-WUAE743j.jpg

Доказательства поставок Анкарой боевикам ДАИШ химикатов, используемых для изготовления зарина, представили двое турецких парламентариев. По их словам, такая схема позволила террористам устроить химические атаки в Сирии, в которых после обвинили Башара Асада.

"Материалы для химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки "Исламское государство" в Сирии - в то время это были члены "Аль-Каиды в Ираке". У нас есть записи, которые это подтверждают. Прокуратура начала расследование, в результате которого причастные к этому люди были задержаны. Однако неделю спустя дело передали другому прокурору, а все задержанные были отпущены. Они пересекли турецко-сирийскую границу и скрылись", - рассказал член парламента Турции от Республиканской народной партии Эрен Эрдем в интервью RT.

По словам депутата, в доказательную базу входят записи, содержащие все подробности - от источников химикатов и содержимого лабораторий до подготовки боевиков и типов грузовиков, предназначенных для терактов. Несмотря на наличие этих записей, турецкие власти отпустили подозреваемых, дав им скрыться.

"Есть большая вероятность, что при атаке были использованы материалы, поставлявшиеся через Турцию. Во всем обвиняли правительственные силы, но, на мой взгляд, судя по имеющимся данным, сирийское правительство на тот момент не располагало зарином, им владели повстанцы. Насколько я понимаю, дело закрыли, чтобы возложить вину на власти Сирии. Поставки осуществлялись через Турцию, однако все основные материалы закупались в Европе. Западные источники прекрасно знают, кто на самом деле стоит за этой химической атакой в Сирии. Им известно, что эти люди работают на "Аль-Каиду". Запад проявляет лицемерие в этой ситуации", - подытожил Эрен Эрдем.

Напомним, атака ракетами с зарином произошла в пригороде Дамаска в августе 2013 года. Она дала западным политикам повод бездоказательно обвинить Башара Асада в военных преступлениях.

Ранее международные эксперты установили, что за применением химического оружия в провинции Алеппо летом нынешнего года тоже стояли террористы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
MrManson Manson
Вовремя мы торговлю перекрываем. Хрен его знает, какое еще оружие турки ДАИШ помогали создавать. Может они там бактериологическое разработали и турецкие импортные помидоры им начинили. Пусть куда-нить еще их шлют)
0
Pavel Kravtsov
Не удивлюсь если это действительно правда, так же не удивлюсь если в этом замешан Катар и Саудовская Аравия.
1
Кирилл Кучерук
Сливают Эрдогашку постепенно. Глядишь, не долго осталось. И пусть Европа боится теперь террактов.
1
Владислав Еремеев
И больше их никто не видел...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Получается, что Эрдоган давно уже занимается подрывной деятельностью против Сирии и при этом еще с постным лицом поучал Асада, выступая 7 февраля на заседании парламентской фракции своей партиии: "Йа Башар, ман дакка дукка (Тот, кто совершает зло, заслуживает наказания)".
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Бесстрашные и честные граждане Турции, спасибо, что вы есть! Сила - в правде.
1
Владимир Волгин
не рой другому яму - сам в нее попадешь. гейропа шибко заигралась.
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Не удевлюсь, если Анкара уже поспособствовала террористам в переброске компонентов подобного оружия в ЕС, это к тому, что новость о готовящихся терактах с применением оружия массового поражения на территрии ЕС уже была озвучена.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров