• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Апреля 2016, 17:30


Украина закрывает границы для честных журналистов

614 0
Украина закрывает границы для честных журналистов Фото: AFP

Как сообщают сегодня СМИ, Украина запретила въезд на свою территорию двум западным журналистам, чьи взгляды, очевидно, противоречат современной политике этой страны. Так, по информации ТАСС, остракизму подверглись немецкий журналист и писатель Саади Исаков, ехавший в эту страну освещать митинги и траурные мероприятия 2 мая в Одессе, и польский журналист Томаш Мацейчук, желавший посетить Украину с той же целью.

Как прокомментировал эти события адвокат Антимайдана Кирилл Шевчук, "Саади Исакову при прохождении паспортного контроля запретили пересекать границу Украины без объяснения причин. Сейчас он находится в транзитной зоне, а в 23:00 его отправят обратно в Германию". Таким образом, по словам адвоката, права журналиста, предусмотренные украинским законодательством были нарушены: ему запретили встречу с адвокатом, не вручили документального объяснения причин запрета въезда в страну, а также лишили права обжаловать такое решение.

По мнению Шевчука, запрет на въезд в страну, инициированный СБУ, по всей видимости, был продиктован публикациями журналиста, в частности его статьей "Выжженная совесть"и другими, где он критикует политику властей Украины.

О причинах запрета на въезд польского журналиста Томаша Мацейчука рассказал он сам: "Моя деятельность демонстрирует проблемы Украины и украинского общества. Я показываю неудобные для власти вещи, что не нравится местным политикам и журналистам, которые обвиняют меня в российской пропаганде". "Значит я являюсь угрозой для безопасности Украины. Но у меня только лишь одно оружие — камера, с ее помощью я показываю правду, которая, наверное, не нравится украинской власти", — отметил Мацейчук.

Незадолго до выезда на Украину Мацейчук опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" список тем, которые он планировал осветить. Среди них: митинг 2 мая в Одессе, реформы на Украине и их отсутствие, оценка обществом президента Порошенко и его партии, нацистские формирования, в том числе Misanthropic Division, мнение общества о военных преступлениях УПА таких как волынская резня, массовая эмиграция украинцев, в том числе в Польшу.

"Вот такая она новая, европейская Украина. Свобода слова, свободные СМИ, свободное общество - этого у вас нет и не будет. Духа нет у вас быть свободными", — резюмировал польский журналист.

Сейчас Мацейчук намеревается обратиться в посольство Украины в Польше и требовать там разъяснений, на каком основании ему запрещен въезд в страну: "Я буду стараться всеми возможными способами развивать эту тему, говорить о том, почему журналистам запрещают приезжать на Украину".

Как отметил по этому поводу адвокат Кирилл Шевчук, "Есть информация, что в ближайшее время на Украину должны прибыть журналисты из США, Франции и других стран Евросоюза. Учитывая тенденцию, им также может быть отказано во въезде".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Томек объективный, честный и бескомпромиссный парень. Кроме всего вышеизложенного в "дэмократычных" СМИ цэвжээуропы его унизили, облили грязью и оклеветали- назвав как минимум агентом кремля и т.д. Ждем суда.
0
Макс Нетолерантович
А что, все правильно.
Майданутия - примерная штатовская шлюха, что скажут - то и делает.
Вот она, дерьмократия в действии...
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Габон, ё-теть...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров