• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Мая 2016, 14:15


В Литве предложили провести референдум по вопросу отказа от евро

822 0
В Литве предложили провести референдум по вопросу отказа от евро Фото: reuters

Староста фракции парламентской партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис призвал власти Литвы отказаться от евро и вернуться к национальной валюте - литу. Он также предложил провести референдум по данному вопросу, сообщает ТАСС.

"Право народа - самому решать, следует ли вернуться к литу. Народу решать, желает ли он контролировать диктатуру олигархического капитала", - отметил депутат. Референдум он предлагает провести в одно время с парламентскими выборами, намеченными на 9 октября.

"Цены на продукты питания, другие товары и услуги растут изо дня в день. Цены почти те же, но теперь они в евро, а не в литах", - возмущается депутат. Литва перешла на общеевропейскую валюту в 2015 году. Пересчет денег происходил по курсу 1 евро равен 3,4528 лита. "Все те, кто доказывал, что Литва извлечет пользу от перехода на евро и публично обещал, что цены расти не будут, обязаны взять на себя личную ответственность", - пояснил Гражулис.

Это уже вторая попытка провести референдум по вопросу евро в Литве. Сторонники сохранения национальной валюты пытались организовать плебисцит перед введением евро, но властями услышаны не были. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дарья Конова
Комментарий заблокирован
0
Andrej Kanas
Andrej KanasС нами навсегда!20 комментариев
Немного деталей касательно темы, так как я сам из Литвы. Во-первых, в Литве бизнес процветает. Во-вторых, введение евро крайне ощутимо повлияло на цены. Народ действительно активно отреагировал на такое положение дел и начал возмущаться, в тоже время про-европейские политики пытаются доказать обратное самым нелепым образом. Буквально выходят статьи с названиями типа "Тем, кто считает, что цены выросли, место в психушке". Грибаускайте говорит, что люди тупые и просто им кажется, что цены выросли.
Моя первая мысль во время народного возмущения: Когда-то прибалтика разрушила СССР. Будет крайне иронично, если они разрушат ЕС.
0
Иван Х (ikhoma)
Купи-продай процветает? Или под бизнесом Вы имели в виду что-то еще?
0
Алексей Сторожев
да как валюту не назовите, если вас нет производств - вы страна банкрот.
1
Andrej Kanas
Andrej KanasС нами навсегда!20 комментариев
Твои знания об экономике Литвы - банкрот. Хорошо там было до введения Евро.
0
Алексей Сторожев
Не исключаю, тогда может,для моего умственного обогащения назовете крупные литовские компании, что процветают? Ну и сразу еще вопрос, почему у вас в стране убыль населения? Ведь, если бизнес процветает, то и население должно, как минимум не уменьшаться.
1
Andrej Kanas
Andrej KanasС нами навсегда!20 комментариев
Комментарий удален
0
Макcут Кондор
Называется -"дайте бабок")
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров