• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Августа 2015, 03:40


В придачу к российским Курилам японцы хотят и китайские Дяоюйдао

1 580 12
В придачу к российским Курилам японцы хотят и китайские Дяоюйдао Фото: reuters

Китай обратился к Японии с призывом прекратить все провокационные действия в связи с тем, что секретариат кабинета министров Японии в пятницу опубликовал на своем сайте некую информацию о том, что острова Дяоюйдао (Сенкаку - японский вариант названия) относятся к Японии, передает Синьхуа.

Накануне празднования 70-летия окончания Второй мировой войны и победы над японским милитаризмом в Юго-Восточной Азии, политики вновь выступили с резкими заявлениями по поводу неурегулированных территориальных споров в регионе. На сайте правительства Японии недавно появилась информация о принадлежности островов Сенкаку Стране восходящего Солнца.
Представители МИД Китая не остались в стороне, подчеркнув, что суверенитет на острова принадлежит КНР.
"Дяоюйдао и прилегающие к нему острова издревле являются частью территории Китая. Этот объективный факт нельзя изменить, какие бы попытки не предпринимала Япония для проповедования своей незаконной претензии", - подчеркнула в пятницу вечером официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
"Мы призываем японскую сторону правильно смотреть на историю, уважать исторические факты и прекратить все провокационные действия, наносящие ущерб территориальному суверенитету Китая", - отметила дипломат.

С китайской точки зрения, острова Дяоюйдао, необитаемый архипелаг примерно в 170-180 км к северо-востоку от Тайваня, были открыты китайскими моряками не позднее конца XIV — начала XV века и в дальнейшем в административном отношении подчинялись китайским властям Тайваня. В 1895 году по итогам проигранной китайцами войны с Японией Тайвань был передан Токио «с прилегающими островами», а после поражения Японии во Второй мировой войне — возвращен Китаю. Соответственно, вместе с Тайванем Китай вернул себе права и на острова Дяоюйдао и никаких разночтений, с точки зрения не только КНР, но и властей Тайваня, тут быть не может: острова к Японии отношения не имеют. С японской точки зрения, острова вовсе не достались Японии по итогам японо-китайской войны 1894-1895 годов. Они были включены в состав Японской империи по итогам гидрографических экспедиций японского флота 1885 и 1892 годов, как «ничья земля», поскольку каких-либо признаков китайского населения и администрации там не наблюдалось. К Тайваню, по мнению японцев, острова отношения не имеют, а являются частью японских островов Рюкю. Ситуация, правда, усугубляется тем, что в период господства Японии на Тайване принадлежность Сенкаку была предметом споров между властями японских префектур Окинава и Тохоку (Тайбэй) и в 1944 году японский суд постановил, что управлять ими следует из Тайбэя. На самом деле принадлежность горстки необитаемых островов общей площадью около 7 кв. км все эти годы мало кого интересовала. Интерес к ним появился лишь после открытия в 1969 года на их шельфе запасов нефти и газа.
http://m.forbes.ru/article.php?id=57061

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Мартын Александров
И Курилы съесть на Дяоюйдао сесть))
3
Ирина Попова
Что то много всего хотят
0
Сергей Шарыгин
Пиндеры натравливают свою марионетку на Россию и Китай.
1
Михаил Медвед
Японские "хотелки" стимулирует им через простату их большой друг дядя Сэм. Обломится вам, завидуйте молча.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
японцы не получат кроме штрафа не чего. Курилы Российские.Много земель попытайтесь! еще оштрафуем.
0
Шаман с бубном
Набор для харакири, им в подарок.
2
Вещий Олег
Японцы как на раскалённой сковороде, аж подскакивают. То одно хотят, то другое. Может все так хотят, а вы докажите что ваше.
0
Владимир Волгин
нефть то полдела. аэродром подскока там более чем удачный, вот что главное. ровнехонько посередке, кто держит тому и бомбить удобней будет.
0
Сергей Будников
Наши ракеты с Камчатки без аэродрома подскока долетят...
1
Владимир Волгин
наши само собой. у нас надежно все перекрыто, с запасом. а вот узкоглазым туго. япония, тайвань, южная корея - дуга полностью охватывает свободу маневра. плюс австралия и филлипины в глубоком тылу как опорные базы. так что они сейчас в каждый клочок земли будут вцепляться лишь бы пиндосов оттуда потеснить.
0
Не цензурно
Япония смелая пока штаты держат этот регион. Как только штаты сократят группировку ,ну типа авианосец нуждается в ремонте или какое другое объяснение найдут,так и риторика сразу изменится . И острова Китай возьмёт без боя. А Китайцы ждать умеют.
2
Владимир Волгин
кто ж спорит. но явно не просто так они сейчас так упорно пробивают сухопутный маршрут, который шелковый. на море еще очень нескоро будут подвижки. в ту же схему укладываются и учения с нашим флотом совместные. рассчитывают на поддержку наверняка.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров