• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июля 2015, 12:55


Закрывающей АЭС ради "зеленой энергетики" Германии пришлось возвращаться к "грязному" углю

835 28
Закрывающей АЭС ради "зеленой энергетики" Германии пришлось возвращаться к "грязному" углю Фото: http://cs624620.vk.me/v624620250/40c44/AXQgjJkXCQk.jpg

Злую шутку сыграло с Берлином стремление к "зеленой энергетике". Кампания по закрытию атомных электростанций обернулась для ФРГ ростом генерации электроэнергии за счет сжигания угля. В минувшем году Германия закупила у РФ рекордный за последние 9 лет объем угля - 12,6 миллиона тонн, что составляет четверть от российского экспорта данного вида топлива. Всего же немцы приобрели в разных странах 46 миллионов тонн упомянутого энергоносителя, отнюдь не улучшающего экологию.

На смену "грязным" АЭС, за закрытие которых ради увеличения количества ветряков и солнечных батарей так ратовали германские "зеленые", пришли два десятка дополнительных угольных ТЭС, которые уже строятся либо проектируются в ФРГ. В итоге "борьба за экологию" оборачивается как раз ее ухудшением.

Фото: Reuters

"В Германии сложилась несколько парадоксальная ситуация: стремясь якобы к "зеленой" цели, они вытолкнули с рынка более "зеленые" виды энергетики, такие, как АЭС. В соревновании остались "грязная" угольная генерация и "зеленая", но не очень экономически эффективная из возобновляемых источников энергии (ВИЭ)", - цитирует заведующего сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева Lenta.ru.

Предпочтя дешевый уголь дорогому газу, немцы наступили на те самые грабли, которые пытались обойти. В начале апреля энергетический концерн E.on объявил о том, что через год будет закрыта самая современная в Европе газовая электростанция в баварском Иршинге стоимостью полмиллиарда евро. Причина закрытия - нерентабельность, ведь государство бросило все силы на поддержку "зеленого" сектора. Однако нюанс в том, что ВИЭ не способны гарантированно выдавать стабильное количество электроэнергии, поскольку очень сильно зависят от погоды.

"Поскольку из-за непостоянства наличия источника энергии возобновляемая энергетика не сможет полностью компенсировать выводимые атомные мощности, стране придется сконцентрироваться на угольной генерации, что означает рост выбросов", - комментирует ситуацию старший аналитик консалтинговой компании GlobalData по энергетике Чирадип Чаттерджи.

В итоге передовая Германия после закрытия всех АЭС может очутиться в той же ситуации, что и Польша, занимающая первое место в ЕС по уровню распространения загрязняющих агентов воздуха - частиц, вызывающих сердечно-сосудистые и другие заболевания. Описанная ситуация сложилась как раз из-за того, что поляки предпочитают использовать уголь, а не российский газ или атомную энергию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Новое-это хорошо забытое старое!
0
Вещий Олег
Ну что ж, каждый выбирает по себе. Азия будет обладать необходимыми мощностями и может даже на экспорт будет эл.энергию торговать, а европа пойдёт в каменный век и будет закупать у соседей. Каждому своё.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
*Предпочтя дешевый уголь дорогому газу*
Уголь, возможно, и дешевле, но вот его использование... и дело не только в экологии. Транспортировка - никаких трубопроводов, только вагоны(погрузка, разгрузка), переделка электростанций(мельницы, транспортёры и т.д.), больший износ котлов, сажеуловители... короче, все очень весело.
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Пусть [censored] конвейерные ленты по всей германии и норм) А вообще...углепровод)))
0
Павел Кожевников
Для физического развития полезно. Вспомнят как мерзлый уголь из вагонов выковыривать и неадекват уйдет
0
Ирина Скуридина
ГМО не прокатило, за экологией мы сами потихоньку следим и улучшаем на своей территории. Может просто теперь ЕС решил травить углём континент Евразия? Сколько там в скрижалях джорджии написано должно быть человек на Земле. 500 млн. Как раз население северной америки.
1
Михаил Уральский
ВИЭ не дают не только стабильной мощности, но и ее количества, возможности ок. 10% от требуемых. Так что учитывая малую территорию и высокую потребность в энергии Германия охренеет от выбросов СО, NOx и т.п. Зеленые(сшп) душат немцев.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Впервые слышу,что на угле дешевле,чем на газе..как же их газпром обложил ценами на газ..
0
Александр Македонский
Никто их не обкладывал. Просто в мире перепроизводство угля, и цены на него очень упали. А немцы - народ прижимистый. Решили сэкономить на собственном здоровье))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну и на нефть и газ тоже упали не слабо, в Р.Ф. использовать природный газ для тепла дешевле, чем уголь, впрочем у них может и по другому..
0
Алексей Сторожев
ну все правильно, АЭС может взорваться( а может не нет). а вот уголь точно не взорвется.. ну и пусть что коптит..
1
Ilena Kravec
и динозавра на улице встретить вероятность 50 на 50
только немцы скоро загонят себя в угол
но если одумаются, мы им построим АЭС)
2
Контуженный
Так держать. А там и дрова не за горизонтом.
1
Александр Македонский
Экологичнее всего топить кизяками.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Для кизляков нужны коровы, коров надо кормить травой, траву надо косить трактором, а трактору опять же нужно топливо - замкнутый круг!
0
Михаил Уральский
Прибалты уже переходят на дрова. А когда леса закончатся, то....
1
Александр Македонский
...То будут топить кизяками)))
1
Михаил Уральский
Продаем прибалтам русское говно! Оптом скидки.
А совсем недавно они были экспортерами эл.энергии!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Организация продаст мелким и крупным оптом:
-куриные кубики;
-овечьи шарики;
-говяжьи лепешки:-)
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Чем запрещать, лучше бы потратили деньги не на оборону ЕС в Афганистане, а развили бы технологии переработки ядерных отходов. Заработали бы на переработке. Ну нет, так нет. Покупайте наш свет.
1
Александр ДаДаДа
поляки с укропами себе и в колено стреляли и "карандаш в нос и с размаху об стол" и "семь раз упал спиной на топор"
но ничего, живут как-то )
2
Дринкинс Пупкин
Даже "щеневмерлу" спивають (поют тобишь) :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если долбанёт Иеллоустоунский вулкан, то частицы пепла закроют солнечный свет на несколько лет, температура опустится до -40, а ветра и солнечной энергии не будет. Неужели у них нет подстраховки на случай форс-мажора?
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Ну за 3 года они просто или вымерзнут, или съедят друг друга. Кто умнее убежать успеет)
1
Вещий Олег
Куда убежать? На марс ещё нету рейсов)))
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Говорят в сибири будет ок. Не знаю как с едой, но обещают что там будет норм.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Нет слов. Немцы выстрелили себе в колено.
2
Михаил Уральский
Зеленые-это сшп, по-моему все сходится.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров