• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2014, 21:59


«Болотное» правосудие: много или мало?

5 237 21

Российская общественность снова обратила свое внимание на «болотное» дело, ведь недавно была оглашена новая серия судебных вердиктов. Мнения вновь разделились – одни считают, что суд поступил с обвиняемыми неоправданно жестко, приговорив часть из них к реальным срокам лишения свободы, другие же убеждены, что подсудимые еще легко отделались. Особенно популярно среди сторонников первой позиции мнение, что на Западе, где демократия и права человека мало что не входят в ежедневный рацион каждого школьника, в аналогичной ситуации суд был бы намного более гуманен. Мы постараемся разобраться, так ли это на самом деле, но сначала вкратце подытожим ситуацию с «болотным» процессом.

Всего, по делу о массовых беспорядков, имевших место 6 мая 2012 года в Москве, проходят 29 человек. Из них полностью или частично признали себя виновными пятеро. Первые приговоры к реальному лишению свободы получили Максим Лузянин и Константин Лебедев – 4,5 и 2,5 года соответственно. Третий осужденный, Михаил Косенко, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Впоследствии был вынесен еще ряд приговоров, точка же в этом деле не поставлена и сейчас – в следственном изоляторе ждет решения суда последний «болотник» Дмитрий Ишевский, которого задержали в мае. Данный процесс стал не только одним из самых долгих в новейшей российской истории – он длится уже два с лишним года – но и одним из наиболее резонансных.  При этом надо отметить, что обе осужденных по этому делу женщины, несмотря на доказанность их вины (причем одна из них, Елена Кохтарева, полностью признала свою вину), получили условные сроки, а 11 обвиняемых были амнистированы в конце минувшего года.

В сухом итоге мы имеем следующее:

14 человек различные сроки лишения свободы (максимальный приговор – 4,5 года в колонии общего режима).

1 человек направлен на принудительное психиатрическое лечение.

2 обвиняемых получили условные сроки (обе – единственные женщины, проходившие по делу)

11 человек были амнистированы во время следствия.

1 человек в настоящий момент ожидает вынесения приговора в следственном изоляторе.


Общее впечатление двоякое – с одной стороны значительная часть балы отпущена на свободу, с другой – большинство «болотников» все же отправились в тюрьму, несмотря на то, что ранее проблем с законом они не имели и в повседневной жизни являются законопослушными молодыми людьми. Именно эта неоднозначность и дала толчок спорам вокруг дел, по сути разделив общество на сторонников и противников судебного решения. Но настолько ли суров приговор в сравнении с наказаниями, предусмотренными в ведущих мировых государствах за аналогичные преступления?

США

Поскольку Соединенные Штаты являются федеративным государством, местные законы строго разграничены на федеральные и местные, собственные для каждого штата. Что касается федерального кодекса, то массовыми беспорядками, согласно разделу № 18, является «нарушение общественного спокойствия с применением насилия или угрозой его применения при наличии непосредственной возможности группой из трех и более лиц». За участие в таких беспорядках или призывы к ним предусмотрено наказание в виде срока заключения до 5 лет.
Что касается местных законов, то в каждом штате они разные. Например, в Калифорнии правовые нормы в отношении данной категории правонарушений достаточно мягкие. Наказание не превышает одного года в исправительных учреждениях и одной тысячи долларов штрафа. В то же время, в штате Нью-Йорк законы о массовых беспорядках куда более строгие. Беспорядки здесь разделяются по степени тяжести на первую и вторую категории. Если группа из нескольких лиц агрессивно себя ведет и нарушает общественное спокойствие, это считается преступлением класса А и несет за собой наказание в размере года лишения свободы. Аналогичную меру наказания получит тот, кто призывает к массовым беспорядкам 10 и более лиц. Если же в беспорядках участвуют более десяти человек, и в ходе их были причинен вред чужому здоровью или имуществу, это считается правонарушение класса Е, и карается сроком до 5 лет лишения свободы. К слову, за незаконные собрания – то есть за несогласованные манифестации – можно получить до трех месяцев ареста – это является правонарушением класса В.

Для США, как для приемника английской правовой традиции, характерен принцип прецедентного права – здесь предпочитают отдельно рассматривать конкретные правонарушения, а не пользоваться размытыми общими формулировками. Соответственно, стражи порядка тоже действуют по ситуации, и могут, в случае необходимости, оказать довольно жесткий силовой отпор манифестантам. В частности, во время событий октября 2011 года, связанных с протестными акциями на Уолл-Стрит, подразделения полиции активно применяли слезоточивый газ и дубинки. В тот день было задержано более семисот человек. В итоге все были либо отпущены на свободу, либо отделались незначительными наказаниями, но это обусловлено в первую очередь характером акции протеста, которая не отличалась особой агрессивностью.

Великобритания

В Соединенном Королевстве массовыми беспорядками считается агрессивное поведение о стороны группы лиц численностью в 12 и более человек.

Максимальная мера наказания за участие в массовых беспорядках в Британии составляет до 10 лет лишения свободы. В то же время, нижнего порога наказания попросту нет, так что подсудимый может и отделаться простым штрафом – все зависит от его действий в ходе беспорядков.

Например, летом 2011 года в Лондоне вспыхнули массовые беспорядки на этнической почве, вызванные гибелью чернокожего правонарушителя от рук полиции. Бунт буквально захлестнул столицу а за ней и страну, в результате чего было задержано свыше трех тысяч человек.

В итоге были осуждены полторы тысячи человек, 60 процентов из которых получили реальные сроки лишения свободы.

Франция

Участие в погромах в стране вина и искусства является достаточно тяжким преступлением. Частности, если участники беспорядков не выполняют требования полиции разойтись, то они автоматически считаются правонарушителями вне зависимости, есть ли у них с собой оружие или предметы, которые можно к нему прировнять. Неподчинение может повлечь за собой заключение сроком на один год или денежным штрафом.

Для тех, кто вооружен и оказывает сопротивление все несколько хуже – им «светит» от 5 до 10 лет, в зависимости от того, было сопротивление властям одиночным или в составе группы единомышленников. 

При этом, в уголовном кодексе Франции четко оговаривается, что полиция в праве применять физическую силу в случаях нападений со стороны протестующих и угрозе вытеснения с охраняемой территории.

Украина

В «демократической» Украине к погромщикам применяются отнюдь не демократичные меры. Уголовный кодекс страны четко обозначает наказания для участников массовых беспорядков . Так, за сопротивление полиции, а так же за деяния, повлекшие вред здоровью или чью-либо смерть, обвиняемому грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. При этом, одинаково виноватыми считаются как активные участники столкновений, так и их организаторы и подстрекатели.

За нанесение побоев сотруднику правоохранительных органов, пребывающему при исполнении служебных обязанностей, грозит срок от 5 до 12 лет лишения свободы.

Как мы можем убедиться сами, даже в тех странах, которые безапелляционно берутся за образец гуманизма и торжества законности, наказание за участие и организацию беспорядков достаточно жесткие. Они практически всегда сопряжены с реальным лишением свободы на различные сроки, большинство из которых выше тех, которые получили фигуранты «болотного» дела. При этом, опять же, западные тюрьмы и близко не являются теми «домами отдыха», какими их представляют в своих фантазиях кухонные диссиденты. Чего стоят, например, американские тюрьмы, где очень высок процент смертности заключенных во время драк и разборок между тюремными группировками. Исходя из всего этого, на ум приходит нехитрый вывод – может быть наш суд и не самый гуманный в мире, но уж наверняка и не самый строгий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
В США активистка (!) оккупая получила 7 лет за нападение на полицейского. Учитывая пол преступника, можно сделать вывод, что полицейский не пострадал, или пострадал не сильно.
У нас здоровенному амбалу дали 4,5 - да будь он в США, ему бы влепили лет 15 - и правильно бы сделали, к слову.
0
Аноним
Срок давности по таким делам 8 лет если меня не подводит память ... так-что могут появиться еще и новые фигуранты.
0
Дмитрий Кравченко
Если появятся, то будет справедливо!
0
Андрей Белашов
К сожалению, нет у нас адекватной оппозиции. Есть такая вот "мелочь пузатая", которая из себя ничего не представляет, стадо клоунов грантососущих...
1
Николай Барабан
Нужно вырастить правильное поколение оппозиционеров, и дело будет в шляпе! Украинцы вырастили, и свалили своего царька!
-1
Павел Качан
И заживут теперь! Голодно и холодно!
2
Аноним
угу, укры постоянно валят. В первую очередь - из украины.
2
Игорь Риенс
Велик страх перед майданом и цветной революцией у властей!))))))))
Только не будет на этой территории никаких революций, пока у стада не отнимут миску с жрачкой...
0
Bokun Kukunomayzer
"Велик страх перед майданом и цветной революцией у властей!))))))))"
Не столько у властей, сколько у граждан.
И я не жру из миски. Предпочитаю кушать из тарелки.
Да, я гражданин России не хочу вот такого майдана и цветной революции:
http://www.youtube.com/watch?v=l0qYmE8nzfk&index=1&list=FLGbx1f8ukafjAq2it3eZtbg
0
Аноним
Игорь, сами-то небось голодаете?))
0
Аноним
Игорь, сами-то небось голодаете?))
0
Антон Верзунов
По этапу не в Анапу, а на север в Воркуту. Туда им и дорога. В противном случае - привет с майдана.
0
Дон Дракон
Все правильно сделали. Власть должна быть сильной. Если её народ бояться не будет, тогда в стране наступит хаос. Вседозволенность рождает анархию и преступность.
Однозначно должны быть наказаны.
0
Гриша Распутин
жаль что показательно нельзя сегодня никого вздернуть на той же болотной ....это надолго бы поубавило пылу в юных революционных душах маленьких романтиков...
0
Антон Верзунов
Золотые слова, власть она на то и власть! Власть должна быть властью а не тряпкой.
0
Остап Бендер
За призыв к массовым беспорядкам необходимо нести ответственность. Никто на должен уходить от наказания.
0
Аноним
«приёмник» и «преемник» – совершенно разные слова.
как по значению, так и по написанию, так и по звучанию.
как их можно перепутать?
0
Аноним
а я не потупил и все понял, как и задумывал автор
0
Звезда Ютуба
От этого суть текста не меняется.
0
Иван Белоусов
от этого меняется отношение к автору этого эссе.
0
Аноним
нашли к чему придираться
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров