• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июня 2015, 22:15


Конец "Династии" Зимина не вызвал большого взрыва

5 200 22
Конец "Династии" Зимина не вызвал большого взрыва Фото: rbc.ru

На Суворовской площади в Москве сегодня произошел интеллектуальный всплеск. Мысль о будущем российской науки клубилась в головах пришедших на тематический митинг. В большинстве своем собравшиеся оказались людьми непростыми — выдающиеся умы, ученые, семь пядей во лбу, не чета быдлу с тремя классами образования, оставшемуся в этот день дома. Астроном Сергей Попов даже конкретизировал интеллектуальное превосходство митингующих над прочими, заявив, что их суммарный IQ перекрывает аналогичный показатель всей целевой аудитории телеканала НТВ. Учитывая размеры последней в 125 миллионов человек, а также количество собравшихся, по самым смелым расчетам едва превысившее три тысячи, самооценка господина Попова действительно впечатляет.

Страсти бушевали нешуточные. Протестующие ругали на чем свет стоит реформу Российской академии наук, призывали заучивать наизусть книги, чтобы воспроизвести их по памяти, когда тоталитарный путинский режим решит уничтожить их, поминали «антиконституционные законы и суды», призывали к активности.

«400 000 человек ученых — это немало, большой потенциал. Они могут развивать технологию, культуру страны. 50 000 из них — из академических институтов, они в жалком положении, у них средняя зарплата 15 000 рублей, меньше, чем в Польше. Но люди продолжают работать, у них другая мотивация. Чиновники ФАНО требуют у них планы открытий на 10 лет вперед, но это бред. Ученым надо повысить зарплату так, чтобы она была выше. А вместо этого их стали сокращать, чтоб увеличить зарплату оставшимся», - рубил, к примеру, с трибуны академик РАН Владимир Захаров.
 Все это разбавлялось специфическим научным юмором, который, впрочем, аудитории был вполне знаком.

Казалось бы, событие рядовое — ну вышли ученые помитинговать, что такого-то? В своем праве, мероприятие согласованное. Вот только, если не вдаваться в подробности, сразу не поймешь, а чего именно сейчас-то возбудились? Реформа РАН продолжается не первый год, книги жечь пока никто не обещал. Где углядели светила науки угрозу?

А дело-то, оказывается, вот в чем. Изначально митинг планировали посвятить вовсе не абстрактным проблемам, с которыми сталкиваются ученые, а одному конкретному событию (которому, надо отдать должное, на митинге все же нашлось место). Возмущение лучших умов столицы было вызвано присвоением статуса «иностранного агента» благотворительному фонду «Династия», в результате чего основатель фонда Дмитрий Зимин, ныне на неопределенный срок выехавший за пределы страны, решил свое детище прикрыть.

Фото: nanonewsnet.ru

Дмитрий Зимин — человек небедный. Еще на зачаточном уровне почувствовав перспективы мобильной связи, он создал ОАО «Вымпелком», чьим почетным президентом и основателем является до сих пор, даже отойдя от дел. На ниве телекоммуникаций Зимину удалось неплохо заработать — 184-я строчка в рейтинге богатейших людей страны по версии "Форбс". Но как человек, у которого болит душа за собственную страну, основатель «Вымпелкома» вместо того, чтобы жить на широкую ногу, решил поделиться заработанным, вкладываясь в российскую науку. Для этого и был основан фонд «Династия», через который финансировались наши ученые.

Беда в том, что помимо деятелей науки «Династия» поддерживала материально еще и фонд «Либеральная миссия», занимающийся политической деятельностью проводя семинары и лекции и выпуская брошюры. А учитывая, что средства «Династии» черпались с зарубежных счетов Дмитрия Зимина, и «Либеральная миссия», и фонд-спонсор оказались в списке НКО-иностранных агентов.

А где кого-то называют иностранным агентом, там на защиту сразу же встает и несистемная оппозиция вместе с разного рода правозащитниками. Друзья и коллеги Зимина решили поддержать товарища, организовав митинг, к которому, словно клещи, сразу присосались такие личности, к примеру, как Дмитрий Гудков и Алексей Навальный.

Фото: mosmonitor.ru

Практика-то обычная, была бы тема для митинга, а как перевести его в политическое русло, эти граждане придумают. Врачей уже обрабатывали, теперь взялись за ученых. Навальный, к примеру, карикатурно изображая нынешнюю власть, которая делает ставку на «немытых улюлюкающих исламо-мотоциклистов в хиджабах», регулярно совершающих языческие шаманские обряды в церкви, призывал всех неравнодушных придти на митинг, дабы коллективно противостоять мракобесию.

Народ действительно пришел. Потому что ученые тоже люди, и они тоже любят деньги. Причем тут деньги? А притом, что, будем честны, никакой удушающей науку политики государство не проводит. Та же реформа РАН касается, в первую очередь, руководящего состава и бюрократии — ученого чиновничества. Рядовым сотрудникам на это глубоко плевать. Другое дело, что любые перемены — это шанс потерять насиженное местечко. И пусть на достаток на этом местечке молодые умы и жалуются, однако лишаться его, похоже, не желают. Да и «Династия» — это такой же спонсор, который обеспечивает не только научные разработки, но и сытый желудок специалиста.

Но важно понимать, что Минюст — это не какой-то зверь, ополчившийся именно на структуру, финансирующую ученых. Это ведомство вообще не злое и не доброе — оно блюдет букву закона. Констатирует, что деньги поступают из-за рубежа, идут на политическую деятельность, а, стало быть, будь добр зарегистрироваться как «иностранный агент».

И ведь варианты у «Династии» были. Во-первых, оставить все как есть, то есть, работать в качестве «агента». Так изначально и хотели сделать, но это бы лишило фонд возможности работать с бюджетными организациями, которым «Династия» выделяла деньги. Впрочем, действительно заботься ее основатели о науке, это было бы всяко лучше, чем ничего.

Во-вторых, что сразу приходит в голову, всегда можно перевести деньги на российские счета. Ведь даже амнистию специальную придумали, чтобы не боялись те, у кого там что-то было не совсем чисто. Однако и эту идею Зимин забраковал, решив закрыть фонд и уехав за границу.

Неизвестно, на какой срок он покинул Россию, однако реши меценат остаться за рубежом с клеймом основателя НКО-иностранного агента, у него перспектив для иммиграции куда больше. В таком случае он из простого богача превращается в политического беженца, рукопожатного и достойного внимания западных политиков. Тут тебе и тесные связи, и новые возможности. В общем, свои печеньки.

А бедолагам-ученым волноваться тоже не стоит. Государство их без средств к существованию не оставит, вложится в перспективные проекты. Вот, например, в Томской области за последние три года в науку влили 75 миллиардов рублей. В Нижегородской на исследовательские разработки потратили 43 миллиарда лишь за прошлый год. Для сравнения, «Династия» с 2002 года перечислила на подобные цели более 2 миллиардов рублей. Да и других благотворительных фондов, которые могут заменить ее, но не имеют неувязок с иностранным финансированием, хватает.

Очевидно, потому так мало народу и пришло на митинг. Массовка на оппозиционные призывы реагирует уже не так активно, как прежде, а ученые — на то и ученые, что обладают умом и способны оценить реальный уровень проблемы. Вот и предпочли они вместо того, чтобы исполнять роль пешек в чьих-либо политических игрищах, провести законный выходной с удовольствием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Лекции, читаемые по линии фонда Зимина, нужны, полезны!
Просто не нужно давать деньги всяким пустышкам типа Навального, Собчак и прочей подобной публики. Эта публика уводит людей в сторону от правильного пути исправления нашего больного государства.
Жаль, что Зиминцы этого не понимают. Быдло, это те, кто прихватизировал промышленность, сельское хозяйство, недра, власть, включая и научную власть. А вовсе не те, кто не обладает хорошим, качественным образованием. Все годы СССР, как и сегодня, быдло не давало и не дает возможности людям получать и применять знания на благо себе и стране.
Вот в этот корень и глядите!!!
0
Алексей Сторожев
просто надоело все это пиарство населению.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Товарищи ученые, доценты с кандидатами, ну, положа руку на сердце, немало ведь в вашей среде бездарей и бездельников. Хотя и таланты безусловно есть! Им бы и помочь за счет просиживающих штаны.
0
Илья Воронцов
Сразу видно, что автор текста
а) не имеет ни малейшего представления о системе финансирования ученых и о том, почему ученые Династию так любили (нет, далеко не только за деньги).
б) не имеет ни малейшего представления о деятельности Династии (которая помимо науки очень активно занималась доп.образованием и просвещением).
в) любит считать чужие деньги и решать, кто, кому что должен.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какие же вы подонки - и написавшие эту лживую, заказную статью, и комментирующие шапкозакидатели. Уж извините за резкость, как "ученый, любящий деньги и боящийся потерять свое насиженное местечко" с воровской надбавкой в 2000 рублей, не мог подобрать иных слов.
3
Антон Вангер
Наконец то выдавили из научной среды этот поганый фонд. Эти твари как браконьеры шарились по нашим институтам выискивая краснокнижных талантливых ученых. И знаете в зоопарки каких стран этих редких людей потом вывозили ? Правильно, в те страны, что скинулись на прикорм во время охоты.
-1
Максим Молчанов
Хм. Либеральная оппозиция хватается за всё, что только может. Думаю если проводить парады секс-меньшинств, нужно нам самим написать петицию и заставить на этот парад прийти этой самой оппозиции. В какой форме одежды - пишем в комментариях :)
А по теме: наука да, она у нас не в лучшей форме. Но не всё же сразу. Сначала стоит подтянуть производство, которое даёт деньги сейчас, чтобы можно было платить учёным, которые двигают науку, которая двигает производство, которое даёт деньги, которые..... Короче сначала о насущном, потом о перспективном. Имхо.
Но, при всём при этом, наука у нас не стоит на месте. О чём как бы и статья :)
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
нквд-вагон-клюква
0
Сергей Варакин
Погранцам. Привет!
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
привет!
0
Сергей Варакин
Как то в научной библиотеке увидел аннотацию диссертации знакомого, ну взял почитал. При встрече спросил его
куда эту диссертацию можно засунуть. Практического применения для нее все равно нет. Говорит это на будущее. Короче большая часть научных открытий полная чушью. лишь бы звание срубить и прибавку к зарплате.
0
Аноним
Аноним
Россия, Курск
Там такие огромные прибавки, просто сижу и думаю, как бы диссертацию очередную написать, а то 6 дворцов, 7 не хватает.
0
Сергей Варакин
И в чем дело, главное банкет накрыть, остальное не важно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Курск
ты сам только что подтвердил, что ученые работают за еду.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Опять Подвальные выползли злобствовать
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Александр ДаДаДа
если этот зимин такой родинолюб как он тут хорохорился, то что ж сбежал как истеричная профурсетка?
сколько было талантливых людей которым не по душе был большевизм. однако остались и не сбежали.
и сделали многое для Советского Союза
0
Аноним
Комментарий удален
0
Vladyush
VladyushС нами навсегда!200 комментариев
Ваш вопрос можно и вам задать. И вообще каждому комментатору. Только вот комментарии на то и сделаны, что бы говорить свое мнение по поводу той темы, которая поднята.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Иные талантливые люди в Советском Союзе, помнится, не только бежали, но также депортировались, сажались, расстреливались и гнили в тюрьмах
0
Михаил N
Просто мудрое советское руководство на всякий случай посадило их сначала в лагеря, а потом в ящики. Так что сбежать им было довольно трудно.
0
Владимир  Волгин
похвальное здравомыслие. уже даже такой либерастический гадючник как, увы, столица не в состоянии выставить более менее серьезную массовку. статистическая погрешность стремительно теряет остатки влияния. съеживаясь как шангриевая кожа. и, кстати, чет не наблюдал лютого омона, пинками разгоняющего светил науки. ) так что слухи о тирании кровавого режима явно преувеличены. (волгин)
2
Аноним
Веселитесь.
0
Владимир  Волгин
нет, блин, плакать что-ли? ) не вижу поводов. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров