• Вход
  • Регистрация
Аналитика
26 Мая 2015, 14:02


Кто верит в мобилизацию России?

6 736 22

В прослойке российского общества, которую сейчас принято называть либеральной, формируется новая тенденция — говорить о некоей “мобилизации”, которая то ли готовится, то ли уже реализуется в стране. В многочисленных блогах и социальных сетях активные авторы рассуждают о том, что 12 мая обществу был подан “сильный сигнал”, а система управления страной перешла на “военно-мобилизационные рельсы”. 

Напомним, что в этот день президент Российской Федерации назначил своим управделами человека, много лет занимавшегося вопросами безопасности, Александра Колпакова. Одновременно полпредами президента в двух федеральных округах были назначены люди высоких чинов из МВД.

Реакция на эти перестановки представителей либеральной части населения не замедлила проявиться в разговорах о смене властной доктрины едва ли не на диктатуру силовиков. Далее последовали, как всегда, далеко идущие выводы о мобилизационной тенденции во внутренней и внешней политике. 

Власти даже припомнили полугодовой давности требование к системообразующим предприятиям возродить когда-то эффективную и всегда необходимую систему мобилизационного резерва и планирования. Того самого, что реализуется в самых тяжелых, а порой и страшных для всех ситуациях, от больших бедствий до военных конфликтов.  

Как спутать проявления общности с мобилизацией — инструкция от либерала

Существует ли на самом деле реальная мобилизационная обстановка в стране? Либо мы имеем дело с привычной терминологической путаницей и подменой понятий наших либеральных кругов? 

Для начала нужно понять, что из себя представляет сама мобилизация. Это комплекс мероприятий, направленных на приведение вооруженных сил и госструктуры на положение, соответствующее военным вызовам и прочим опасностям, угрожающим целостности и функционированию государства. 

Судя по новостным лентам, подобной ситуации в стране не наблюдается, иначе давно бы изменился порядок работы служб и предприятий, а вооруженные силы не проводили масштабные учения наличными средствами, а призывали бы граждан массово на неопределенный срок.

 Возникает вопрос: в чем же представители либеральной части населения увидели признаки мобилизации?

Думается, что сильное впечатление на так называемых либералов произвели события 9 мая. И в особенности прошедшая общественная акция под названием “Бессмертный полк”. 

Почему-то в либеральном понимании любое проявление консолидации вокруг некоей объединяющей идеи сразу приравнивается к акту некоего принуждения или исходящего “сверху” влияния. Такова суть либерала — видеть в сплачивающих проявлениях массового сознания управляющую руку. 

Ведь либерал, выступающий за максимум индивидуальной свободы, не может понять, что в определенные моменты люди готовы объединяться. Сразу же начинаются попытки интерпретировать спонтанные, эмоциональные проявления общности как некие мобилизационные мероприятия.

Готовы ли мы быть хорошими любой ценой

Есть у отечественного либерализма серьезная проблема — когда дело касается чего-то, что не соответствует представлениям самого либерала, он становится крайне консервативным, категоричным и немедленно отказывает всем несогласным в самой возможности правоты. 

Свобода мнения работает ровно на уровне согласия. Мало того, любое проявление консолидации либерал считает “быдлячеством” и стадностью, отказывая людям в естественном стремлении к социализации.

Противоречие усматривается и в регулярных выступлениях по поводу “российского милитаризма”, который, якобы выводит страну на уровень активного противостояния с Западом и США. Нормальный для любой страны курс на укрепление обороноспособности выдается за подготовку к войне. Это странное понимание миролюбия, как минимум. 

Хочется уточнить: если все вокруг так дружественны, то почему не наблюдается сокращения военных расходов у “наших партнеров” из НАТО и их Большого Брата — США? 

По логике российского либерала, стране следует немедленно разоружиться и стать податливой в мире, где продолжает править откровенная сила, граничащая с наглостью. Миролюбие подменяется сдачей позиций, способность к сильному ответу воспринимается как опасность. Если присмотреться к ситуации, то с Запада идет волна нагнетания “российской угрозы”, на которую, по мнению либералов, следует ответить демонстрацией готовности немедленно сдать позиции, покаяться ради того, чтобы нас похвалили и назвали добрыми.

За наш же счет, но это не принимается во внимание.  

Возникает сомнение в логичности самих посылов. Вроде бы картину либерал воспринимает адекватно, но выводы из нее делает однонаправленные.

 Так же обстоит дело и с прогнозами. Теперь стало модно говорить о том, что в назревшем мировом противостоянии Китая и США России уготована роль едва ли не инициатора мировой войны в интересах КНР. Такое рассмотрение говорит о незнании истории и непонимании ситуации, поскольку не в обычаях китайской политики начинать мировые войны столь грубыми и прямыми методами.

“Страшно далеки они от народа”

Словом, проблема восприятия у либерально настроенной прослойки, как всегда, налицо. Из более или менее ясной картины создается некая модель, собственное, крайне тенденциозное видение, которое немедленно объявляется единственно верным, а все прочие варианты оказываются неприемлемыми и вообще инициированными исключительно пропагандой.

Тут уместно вспомнить, что по сию пору сами представители либерализма не могут определиться в границах индивидуальности. 

Идеология предпринимательства, из которой и вырос либерализм, привела к появлению гигантов экономики, корпораций, сумевших выработать многочисленные нормы подавления индивидуальности. Той самой, что стоит во главе угла либеральной философии.

Это заблуждения, которые уже приводили мир к кризисам. Хочется ли нам в очередной раз своими руками создавать опасности для себя в угоду такому пониманию мировых событий?

Вспоминается знаменитое высказывание Ленина: “Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа”. 

А может быть, это и хорошо, что далеки?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Станислав Зыкин
В целом со всем можно согласиться. Ну кроме вот этой части:
"Теперь стало модно говорить о том, что в назревшем мировом противостоянии Китая и США России уготована роль едва ли не инициатора мировой войны в интересах КНР. Такое рассмотрение говорит о незнании истории и непонимании ситуации, поскольку не в обычаях китайской политики начинать мировые войны столь грубыми и прямыми методами."
Что за детский взгляд на вещи и кого волнуют обычаи китайской политики? Все когда-то бывает в первый раз.
И да, именно на это рассчитывает КНР. И все остальные страны, которые потихоньку определяются и политически отползают в ту или иную сторону. Все уже поняли, что противостояние должно закончиться серьезным военным конфликтом. Но никто не хочет оказаться первопроходцем.
Во-первых - потому что те, кто ввяжется в войну раньше, огребут больше, а при победе особых преференций за это ему вряд ли достанется.
Во-вторых - потому что никаких гарантий того, что остальные потом подтянутся - нет.
Станислав Зыкин
В третьих - страна, начавшая войну, дает своим союзникам повод для нападения. Неизвестно, как все повернется, и как скоро союзники снова схлестнутся за место под солнцем, но уже между собой. А тут такой повод пнуть неудачника, "провал дипломатии которого привел мир к ужасной, кровопролитной и разрушительной войне".
Так что вопрос не в том, чего хочет КНР, а исключительно в том, насколько это соответствует нашим замыслам.
Михаил N
Автор много пишет о подмене понятий, хотя сам пользуется этим приемом. Много моих друзей, убежденных либералов, сами принимали участие в акции "Бессмертный полк", а я лично очень жалею, что, по стечению обстоятельств, не смог там быть. Скорее Вы попутали либералов с либерастами.
Что по теме, отношения с Китаем у нас на самом деле не безоблачные - это раз, к Китаю надо относиться с огромной настороженностью - это два, очень высока вероятность того, что Китай таки оккупирует восточную часть нашей страны в течение ближайших лет 200, только не военными маневрами, а экономическими и социальными - это три.
Аноним
Аноним
Греция
Вы так заинтриговали "хорошими либералами", приведите хоть одну фамилию, которая на [censored] "хороших либералов". Надеюсь не услышу о Касьянове.....
Михаил N
Вы хотите развести срач? "На слуху", несомненно присутствует, в основном, всяческий одиозный мусор.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Хватит уже называть ЭТИХ либералами. Они только прикрываются либерализмом, не понимая смысла идеологии. Термин "либераст" для таких утвержден не зря.
Владимир Добров
поэтому либерсты и тяготеют к демократии. если учесть что существовало два определения демос и охлос ( демос это человек с правом голоса, читай "илита", а охлос это бесправная толпа, читай "быдло") то всё становится на свои места.
Напомню что на Руси в стародавние времена все вобросы общины(деревни, города) в мирное время решались по комному праву на вече( копное право это не право большинства а единогласие, то есть когда ВСЕ! согласны с решением), в военное время решал князь или воевода как наиболее компетентный товарищ(которого кстати выбирали по тому же копному праву на вече).
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Люди, вешающие ярлыки, мягко говоря не вызывают уважение. Все с такой лёгкостью и принебрижением бросаются термином "либерал" при этом презрительно сморщившись. А что именно вам не нравится в идеи либерализма? Разве свобода личности и уважение прав каждого человека - это плохо? Если некоторые дибилы опошлили идею - это вовсе не значит ,что идея плрха. Вон комунистическую идею как загадили, а разве сама по себе она плоха? Так что не надо плеваться словом "либерал". Говорите просто -немцов. Или там наваленый. Или сапчак какая. Можно в конце добавлять "говно". Это все равно что горбачёва коммунистом назвать
Владимир Волгин
[censored] если люди себя в общность сами объединяют косяк одного на всех проецируется. горбачев не один был, там многие в верхушке сгнили.
Виталий Нифантов
В первую очередь, дело конечно в персоналиях наших "либералов". Но, либерализм, как идеология, плох сам по себе, без учёта персонажей, и дело тут не в "свободе личности и уважении прав каждого человека" - как раз это в либерализме не является определяющим.
Борис Архангельский
Додумывать за либералов, а это совершенно разные люди, имеющие мало чего общего, додумывать то, о чём они, зачастую, никогда и не думали... Нет тут что-то не так. Вот мне, например, приснился сон, что Россию, наконец, обнесли железным забором, на котором реальные пацаны тут же написали с внешней стороны: "убей сибя ап стену". В этом есть что-то патриотическое, обнадёживающее, позитивное. А у вас!?
Владимир Волгин
эхо дождя послушай. ) наглядно и познавательно, вовсе незачем додумывать. прям даже и не скрывают особо.
Борис Архангельский
Никогда никого не посылай никуда. Не ленись, сам сходи и послушай. В мозгу переработай и скажи своими словами. Людям...
Владимир Волгин
ознакомлен, с чего и говорю. людям, чтобы возражать, неплохо бы иметь представление о сути вопроса.
Аноним
Аноним
Греция
А додумывать ничего и не надо...Касьянов всё подробно объяснил ....
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Уроки не проспал, засонечка?
Владимир Волгин
надежней расстрелять. в плане безопасности. как с очагом чумы. окружается карантином и выжигается огнеметами. в остальном умничка, описание на все сто в точку. )
Борис Архангельский
...наверное в прошлой жизни был палачом... Лечить? Наверное поздно, ну, может клизмы помогут?
Владимир Волгин
сколько таких было, мечтателей... как живые прям перед глазами стоят. )
Аноним
Аноним
Греция
Почему, как, это и есть чума 21 века. Либерализм потерпел крах и теперь корчится в агонии пытаясь утянуть за собой в небытиё как можно больше народу. Достаточно посмотреть на Францию...., котоую вот вот смоет мигрантов...
Ник Сво
Вот всё бы вам расстрелять, да повесить! Ну как так можно?! ... тут химикам не на ком опыты ставить, а вы всё пытаетесь весь материал уничтожить...
Владимир Волгин
а вдруг сбегут, покусают, заразят еще чем? фу фу фу.
Видео
Реклама
Новости партнеров