• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июля 2015, 10:07


Навальный как символ политической безнаказанности

1 583 13
Навальный как символ политической безнаказанности Фото: Reuters.com

Не секрет, что многие отечественные оппозиционеры, вступая на скользкую дорожку политической «деятельности» с откровенно либеральным деструктивным душком, полагают, что медийная известность и имидж «борца с режимом» автоматически дает им индульгенцию от какого-либо преследования. Это, в свою очередь, порождает растущий как на дрожжах социальный снобизм, презрение к «плебсу» и чувство безнаказанности и вседозволенности.

Не избежал этого и икона офисных «ниспровергателей устоев» и кумир интернет-хомячков Алексей Навальный. Идущая сейчас избирательная кампания в регионах, и в Калужской области в частности, дала несистемным либеральным оппозиционерам очередной шанс донести до избирателя свою позицию, причем не где-то в столицах, где процент недовольных по ряду объективных причин выше, но и в самых что ни на есть регионах среднероссийской провинции.

В итоге получилось жалкое зрелище – группка московских хипстеров во главе с Навальным и его верным сотоварищем Леонидом Волковым переезжает из региона в регион и учит там народ, как надо «свободы добиваться». Причем любое возражение и критику со стороны этих же самых местных жителей Навальный и Ко воспринимают в штыки, без зазрения совести наклеивая ярлыки вроде «дебилов», «хмырей» и прочих прозвищ. И вот о последнем случае такого рода оскорблений, за которые к не ожидавшему такого поворота Навальному в гости пришла полиция, и хотелось бы поговорить.

В ходе состоявшейся 11 июня встречи Навального с избирателями на набережной Яченского водохранилища в Калуге некоторые граждане пытались задавать основателю «Партии прогресса» вопросы – нельзя сказать, что они были какими-то из ряда вон выходящими, – о роли Навального в событиях 2011-2012 годов, его позиции по поводу так называемой «борьбы с коррупцией», а также вопросы относительно предлагаемых программных мер Демократической коалиции, в частности вопроса о перераспределении налогов. Для желающих послушать манеру общения Навального милости просим сюда.

Многие вопросы были заданы Навальному еще в Новосибирске, однако после того, как аналогичные же вопросы стали задаваться в Калуге, Навальный начал оскорблять людей, называя их «хмырями» и «дебилами».

Неудивительно, что в адрес Навального последовали определенные юридические действия, причем сам Алексей отреагировал на них в своем Твиттере крайне эмоционально. К главному «демократизатору-прогрессисту» пришли калужские полицейские и собрались задать вопросы относительно публичных оскорблений граждан, среди которых, в частности, такие: «Дорогие липовые юристы и липовые профессора!» и «Уважаемый липовый юрист, уважаемый липовый профессор!». Раздражение Навального довольно странно, так как стремящимся в Европу отечественным оппозиционерам должно быть известно, что на Западе за оскорбление человека в публичной дискуссии не нужно надеяться на то, что такое не сойдет с рук – даже политику, декларирующему свою оппозиционность.

Памятуя о системном характере навальновских оскорблений оппонентов, мы решили задать вопросы специалистам – а как с точки зрения психологии и юриспруденции можно оценивать и квалифицировать ругательства лидера Демкоалиции в адрес своих оппонентов и простых граждан? Вот что там рассказал профессиональный психолог, эксперт портала «PolitRussia»: «Оскорбления и унизительные обращения просто недопустимы в современном обществе с моральной точки зрения. Почему-то Филипп Киркоров был привлечен к ответственности за небезызвестную "розовую кофточку", а Навальный продолжает дышать воздухом свободы и чувствует свою безнаказанность. При этом политический деятель позволяет себе в Твиттере клеить на несогласных с его точкой зрения граждан маркировку "дебилы, хмыри" и прочие выражения. "Зоновский" словарный запас уже не удивляет, скорее начинает наталкивать на размышления с психологической точки зрения». Тут психолог весьма четко указывает на крайне тоталитарный характер взаимоотношений Навального со своими соратниками и просто избирателями. Он не терпит возражений, может говорить только с одобрительно настроенной аудиторией и в целом склонен к уничижению оппонента. Также наталкивает на определенные размышления и скатывание Навального к криминальной лексике. Неужто так на политика подействовал обвинительный приговор по уголовному делу «Кировлеса»?

Эксперт-психолог также отмечает высокую степень манипулятивности коммуникативных технологий, на которых выстроено общение Навального: «Навальный был крайне недоволен вмешательством лидера другой партии в свой бенефис, поэтому попытался, используя сарказм и оскорбительные доводы, увеличить в жертве страх и неуверенность в себе. Как правило, манипуляторы-умельцы используют эту тактику, чтобы снизить напор противника и полностью подчинить его себе. Собственно говоря, это и произошло. Оппонент быстро сдался и был выдворен защитниками Навального из-под основных софитов. Ошибкой несчастного юриста была чрезмерная интеллектуализация, то есть отчаянная попытка понять Навального и вести с ним конструктивный диалог. Но, быстро получив оплеуху, юрист был повержен. Алексей снова утвердился за счет другого человека».

А вот с точки зрения профессионального юриста, попытки Навального унизить оппонента можно характеризовать не иначе, как клевету: «По сути, это можно квалифицировать как клевету (т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), причем как квалифицированный состав – п. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении)». Наш эксперт в области юриспруденции подчеркивает – если кто-то называется «липовым профессором», то у стороны, утверждающей это, Алексея Навального, должны быть документально подтвержденные аргументы такой позиции, то есть, к примеру, протоколы заседаний кафедры, где преподает оклеветанный человек, выписки по месту работы, материалы ВАК и т.д. А иначе все это превращается в банальную клевету. И уж тем более у полиции есть все основания проводить проверки по заявлению лидера «Партии свободных граждан» Александра Зорина, которого, собственно, и оскорбил в своем выступлении в Калуге Навальный.

Мы будем следить за развитием ситуации вокруг этого дела и информировать читателей о его ходе. А еще мы считаем, как, впрочем, и любой здравомыслящий человек, что, призывая других к соблюдению закона и борьбе за права граждан, господин Навальный должен сам соответствовать нарисованному им в публичном поле светлому образу. А то получается, как в той поговорке – в чужом глазу соринку видит, а в своем – бревна не замечает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
Ну хоть что-то на Навального накопать удалось! Какая удача
-2
Против Троллей
Achtung Pupkind – платный тролль !!!
2
jtomochka jtomochka
http://ori.click/myjskayasula
0
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
набальный это просто инструмент,с пощью которого приняли закон о митингах,и пиндостан здесь не причем!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-7
Заяцъ Топотунъ
Господь с вами, что хорошего может сделать дорвавшийся до власти неоднократно судимый индивид?
7
Михаил Котов
если бы его не спонсировали из США или еще откуда-то, то мы бы может его и любили.... а так за что нам его любить?
5
Дмитрий Петров
нужно было учить русский язык в школе ... кстати, слова с ошибками подчеркиваются ....
3
Андрей К
Ну так Вы и есть тролль. Зарегистрируйтесь, приведите свои аргументы (видео, аудио, сколько и где людей обожают Вашего идола), а потом уж вступайте в полемику. А так это просто "пук" в лужу...
2
Александр Зинин
Ему бы лет 5 просидеть в камере с уголовниками сразу бы рейтинг поднялся на 1% или 2% среди таких же уродов как он.
3
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Да, думается, что не совсем, анальным он будет, в прямом смысле слова
4
Нацкий Владимир
Нельзя гада сажать! Он же любую колонию растащит и обанкротит! И еще о главном: пока у нас такие опы - хай пиндостанцы бабло дают. Сам видел как Миха Касьянов в 2008 ярды пиндосские осваивал, когда якобы НДС создавал. Много нормальных парней благосостояние упрочили.
1
Аноним
Аноним
Россия, Пятигорск
Классно так подписал свой компьютер. Вор он и есть ,за что две судимости имеет. И ВВП за ним так хитро подглядывает.
6
Михаил Котов
у него покрышка в пиндостане, а он как известно силен пока в России....так как все бабло наших святейших и умнейших там!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров