• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июля 2015, 15:35


"Праймеризм" в Новосибирске и Костроме

1 791 8
"Праймеризм" в Новосибирске и Костроме Фото: Politrussia.com

Уважаемые читатели, Вы смотрите сериалы? Вы анализируете сюжет, вдумываетесь в смысл сказанных слов и в подтекст. Вы получаете огромное удовольствие от проведенного времени и уже предвкушаете следующую серию. И вот, следующим вечером вы берете любимую чашку, завариваете чай и садитесь поудобнее.

Но видите предыдущую серию. Как это? Разные время и место, другой фон, а сценарий – один и тот же. Вы разочарованы. Вот и я пережила всю гамму этих чувств, когда в очередной раз обратилась к записям митингов "Праймериз", но теперь уже в Новосибирске и в Калуге (статью про костромские митинги можно прочитать здесь). Именно туда Алексей и его команда прилетели 7 и 11 июня соответственно. Сказать, что я увидела новые механизмы убеждения толпы и манипуляции общественным сознанием после костромской встречи – значит сильно соврать.

В Новосибирске все та же демонстрация «своего человека», тепло привечающего Навального, все тот же механизм ингруппового фаворитизма. Только теперь уже Артем Лоскутов, известный в оппозиционных кругах молодой человек, дарит Навальному одеяло из своих фотографий. Нет, это была не известная телепередача с крутящимся полосатым барабаном, где красивые девушки открывают буковки.

Это было «Серьезное Мероприятие Федерального Масштаба». В Калуге сам Навальный демонстрирует причастность к городу, посвящая зрителей в личную жизнь и рассказывая о том, что он «без пяти минут калужанин». В итоге выяснится, что речь идет о месте рождения его брата – городе Обнинске, который, к слову, Калугой-то и не является. Но дело же не в географической некомпетентности Алексея Анатольевича. Главное – показать: «Я свой!»

Гуру социальной психологии Тэшфел и Тернер, известные всему миру исследователи феномена ингруппового фаворитизма, объясняющего большую расположенность к людям «своей» группы и заведомо большее доверие к ним, в ужасе отвернулись бы. Если уж и играть на сознании граждан Новосибирска, то не с помощью пиарящегося молодчика с повышенным эгоцентризмом.

Дальше в Новосибирске – все тот же Яшин со своими рыцарскими латами не по размеру. Он снова выстраивает свою речь так, что красной нитью в ней проходит метафора «Борьбы», «Силы», «Мощи» («мощная коалиция», «конфронтация», «сталкивают лбами», «прессинг», «давление», «продолжает биться за страну»).

В Калуге Яшина не было, но был Навальный, бесконечно упоминавший чужие дачи, их стоимость, оффшоры, ЖКХ, коррупцию. Безусловно, если проблемы не решаются, о них можно говорить постоянно. Но проводить такого рода митинг, хотя уже и в другом городе – бессмысленный и беспощадный путь к провалу. Оглушительному. Здесь уже не поможет убеждающая коммуникация, отлично поставленное публичное выступление, многочисленная жестикуляция и работа с техниками внушения и убеждения.

Основной механизм, способный влиять на массы, – это понимание ее потребностей. Как можно сравнивать потребности населения Костромской области, региона с упором на сельское хозяйство, и научно ориентированный Новосибирск с тяжелопромышленной Калугой? Алексей Красное Солнышко, Вы направляете лучи одинаковой силы на разные по своим потребностным картам общества! Срочно смените политтехнологов, они у Вас – «жулики и воры».

Прекрасно поставленная жестикуляция, отличные невербальные подкрепления, живое общение с аудиторией, умеренное включение личностного компонента – все во имя очков доверия, авторитета и уважения аудитории. Но вслушайтесь: «Почему я должен на митинге видеть каких-то старых дедов, которые какие-то суперакадемики?!»

Комментарии излишни, важно только добавить, что, с точки зрения психолингвистики, неопределенные местоимения в таком контексте оставляют неприятное послевкусие отвращения, брезгливости, пренебрежительного отношения к этому самому «суперакадемику». Алексей Анатольевич, не надо так.

В Новосибирске не впечатлили меня даже ответы на вопросы зрителей. В них, как водится, острая неприязнь и заведомо негативное отношение к критике («Я должен упомянуть, что НОД – это стильные люди в темных очках»), и невербальные проявления внутреннего беспокойства и нервных реакций (во время ответа на вопрос теребит шнур микрофона, облизывает губы, принимает закрытую позу, поворачивается к собеседнику спиной, выражая неуважение), и даже реакции, которые обескуражили бы самого дядюшку Фрейда с продекларированным аутоэротизмом (нервно гладит большим пальцем головку микрофона).

Удивила меня работа оператора в обоих городах. Камера в Новосибирске снимает с такого ракурса, что возникает ощущение переполненности площади. Оператор добросовестно отработал положенное ему вознаграждение: на митинге, видимо, раздавали колбасу по 52 копейки -  настолько широким по своей массовости кажется митинг. 

Однако вот интересность:  в 16:12, по сведениям "Сибкрай", на митинге собралось аж 400 человек. А что это я? Судите сами. 

Может, если бы такие операторы и монтажеры, как в Новосибирске, работали на всех телеканалах страны, потребность в пластической хирургии вовсе отпала бы? Ну а что, настолько увеличить то, что увеличить другими способами невозможно - гордость берет!

А калужский оператор, видимо, слегка перепутал место и время съемок. В конце записи митинга акцентируется внимание на мужчине в агитационной футболке, уверенно и бодро голосящем на камеру: «Футболка! Подарочная! Навальновская! Из рук Самого Вождя!» Комментарии социального психолога здесь излишни, я бы с удовольствием пригласила коллег с клинической направленностью для содержательной лекции о профилактике патологических форм политического фанатизма.

Калужский митинг оставил все-таки неприятные впечатления. Навальный, как «якобы демократично» настроенный политический деятель, не оставляет никакого шанса его таковым назвать. Критику не приемлет. Но и совершенно не умеет брать себя в руки, отвечая на резкие выпады из аудитории. К многочисленным проявлениям абсолютной нетолерантности к чужому мнению можно отнести как поворот Алексея спиной к бабушке-блокаднице, так и вырывание микрофона из рук оппонента и его фразы: «Бабушку прислал к нам Путин», «Большинство таких нормальных, приличных людей, таких, как мы», «Уважаемый "липовый" юрист и "липовый" профессор». Потрясающее неуважение к людям старшего возраста, неумение владеть собственными эмоциями и отсутствие терпимости к оппонентам.

Что же Вы, Алексей Анатольевич, Анатолия Чубайса во время дебатов стаканом по голове не стукнули? Вы же так проявляете свое недовольство к критике. Ваши политтехнологи вдоволь постарались привить Вам методы убеждения и управления толпой. Но, увы, уважения и морали Вам не привили. Досадно.

Таким образом, ничем примечательным митинги меня как психолога не поразили. Все те же лица, все те же набившие оскомину цифры, слова, все тот же Алексей, которого так легко вывести из себя, все те же механизмы манипуляции общественным сознанием.

Так что личная просьба: удивите меня, Алексей Анатольевич! Иначе народ быстро переименует Ваш проект: от «Праймериз» до «Санта-Барбариз» - один шаг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
Навальный действует неумно. Надо просто попросить дедушку Чурова. Спасибо деду за Победу!
-5
Против Троллей
Achtung Pupkind – платный тролль !!!
Не отвечайте на его комментарии, не кормите тролля. Просто минусите.
3
Алексей Лончаков Лончаков
Это Парк Городское Начало. На заднем фоне 1 сохранённый пролёт 1-го моста через Обь (город возник благодаря ему) и памятник Александру III (автор Транссиба, город обязан ему рождением) Площадь же асфальта там небольшая. И толпа которая выглядит многотысячной, на самом деле в разы меньше.
2
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Видимо Навальный считает, что свой электорат выбирает он сам, а не электорат его :-)
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
37 год по ним плачет
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
сборище предателей.
1
Георгий Туманчик
это же не всё поклонники Навального, надо понимать. что часть этих людей зеваки, некоторые пришли просто поглазеть на этого чудо зверя, а кто то и вообще задать вопрос, этому казачку "не засланый ли он", зачем сразу всех в предатели.
5
диваныч
Если бы я мимо проходил-тоже притормозил бы послушать . Плюнул, да пошёл бы дальше, но всё равно- любопытство никуда не делось бы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров