• Вход
  • Регистрация
Аналитика
16 Июня 2015, 14:50


Зачем Навальный в регионах несет чушь?

4 633 24
Зачем Навальный в регионах несет чушь? Фото: Politrussia.com

Уровень проработки региональных вопросов в повестке «Коалиции» Ходорковского поражает своим ничтожно низким уровнем и пугает своей неприкрытой наглостью. Всем адекватным людям понятно, что для них предстоящие выборы — это не более, чем «фан» и тренировка перед выборами в Государственную Думу в 2016 году. Но до тех пор, пока остаются хотя бы микроскопические шансы, что эти жулики (это не литературное выражение, а констатация факта, установленного судом в отношении Навального и Албурова) вопреки всему пролезут (просочатся, попадут обманным путем — подберите любое удобное выражение) во власть, я не оставлю возможности разоблачить их ложь и жуткий непрофессионализм. Поэтому извините, но эта статья опять про Навального и компанию.

Не так давно я делал материал про Георгия Албурова, который едет в Магадан. Организаторы поездки изначально сами признавали всю эту затею авантюрой. Албуров рассказал, что строить свою кампанию они будут исключительно на общей антикоррупционной тематике. Никакого «погружения» в конкретные проблемы отдельно взятого региона «Коалиция» Ходорковского не продемонстрировала:

Мы с коллегами по Партии Прогресса и ФБК сели, посмотрели на эти цифры, посмотрели на график выборов, сделали хитрые расчеты и подумали: «а что, если провести эксперимент и пойти на выборы исключительно с антикоррупционной программой?». Такой, чтоб от нас звучала только тема борьбы с коррупцией и больше ничего.

Надо сказать, что это вынужденный «эксперимент». Ведь Албуров и команда попросту ничего не знают про регион. Они решили участвовать в выборах в местную Думу в срочном порядке, посчитав, что в этом регионе получить желанный мандат чисто математически проще.

Естественно, Албуров — не Навальный, а Магадан — не Новосибирск, Кострома или Калуга, на которые оппозиционеры нацелились уже давно.

7 июня в Новосибирск приехал Навальный и провел встречу с потенциальными избирателями. Казалось бы, здесь нас должен был ждать качественно новый уровень политической подготовки: конкретные региональные антикоррупционные расследования и четкая программа действий, как минимум. Но не тут-то было. Вместо этого Навальный ударился в демагогию на тему всеобщего воровства и сделал ряд туманных экономических предложений, при прослушивании которых у любого эксперта волосы на голове встанут дыбом.

Вопрос из зала: «Как вы будете решать вопросы экономики?»

Навальный: «Мы будем решать их великолепно. 40% НДС будет оставаться здесь, акциз на табак и алкоголь будет оставаться здесь (60%). Моя любимая тема — борьба с коррупцией. Всё строится в два раза дороже».

Воу-воу, потише! Что стоит за этим «великолепным» решением задач? Сюда будем платить, сюда не будем — вот так единолично решил все проблемы Навальный. Чтобы самим решать, куда платить, а куда не платить, нужны новые федеральные законы. Для этого 1–2 мандатов (при самом лучшем раскладе) явно не достаточно. Что за популизм?

Жителей Новосибирской области Навальный реально держит за дураков. Сами будем решать, сколько налогов платить в Москву! Отличный лозунг. А что за ним стоит? Ничего, что Новосибирская область является дотационным регионом? Собственно, как и Костромская, и Калужская. Они платят в федеральный бюджет меньше налогов, чем получают обратно. И если все местные налоги оставлять в регионе, то этих денег банально не хватит, чтобы закрыть дыры в текущем бюджете. Ведь тогда ждать помощи из федерального центра не стоит — «самостийность», она такая. Так что вас банально пришли грабить, уважаемые жители Новосибирской области. И об этом прямо и откровенно заявляют вам в лицо.

В «великолепное» решение проблем экономики довольно тяжело поверить. Ведь никаких обоснований названным цифрам Алексей Навальный не привел. Да и вопросов возникает очень много. Сможет ли федеральный бюджет в таком случае выделять деньги на дорожное строительство, содержание бюджетников, строительство садиков и школ, поддержку социальной сферы? Когда слушаешь Навального, появляется ощущение, что Москва только и делает, что забирает деньги у регионов. А ведь это далеко не так. Приведем только один пример: в 2014 году Новосибирская область получила на модернизацию региональных систем дошкольного образования денег больше, чем любой другой российский регион: один миллиард восемь миллионов рублей. Но ведь Навальный вам про это не расскажет — у него на вас другие планы.

Регионам нужно давать больше полномочий и, по возможности, оставлять больше денег от налоговых платежей. С этим никто не спорит и об этих целях давно заявляет тот самый федеральный центр, которым Навальный пугает оставшиеся крохи своих потенциальных избирателей. Однако простые популистские решения тут неуместны. Здесь необходима долгая и кропотливая работа, чтобы ни федеральный бюджет, ни местные финансы не пострадали. Кроме того, Алексей Навальный ничего не говорит о том, как он собирается добиваться перераспределения бюджета.

На собрании присутствовали не только сторонники Навального. Были и те, кто пытался направить дискуссию в разумное русло. И я уверен, что таких людей будет все больше и больше. Вот пример такого комментария на высказывания Навального о налоговом сепаратизме:

«Давайте все регионы попробуют не платить налоги — страна развалится». 

А вот «аргументированный» и «обоснованный» ответ Навального:

«Прекратите морочить нам голову, у нас очень высокие расходы на армию, а мы можем финансировать еще и науку, и образование, нам хватит. Справедливо, что если страна не будет кормить свою армию, то будет кормить чужую. Но хочу добавить: если не кормить свою науку и образование, то страна окажется на дереве».

Как же красиво говорит! Как заливает! Но, вот если обратиться к цифрам, то картина выглядит следующим образом: В 2002 году на науку был направлен 31 миллиард рублей, в 2015 году «научный» бюджет России равняется примерно 400 миллиардам. За 13 лет рост больше, чем в 10 раз!

Но если этого для Навального мало, то вот еще один факт: в 2013 году Россия вошла в ТОП-10 стран в мире по расходам на науку. Примерно такая же динамика наблюдается и в области расходов государства на образование. Так что «на дереве» мы вряд ли окажемся. Впрочем, риски попасть туда, конечно же, есть. Один из самых серьезных — избрание во власть таких вот «специалистов по всему», которые не в курсе, что государство последовательно увеличивает расходы на науку и планирует довести их до 2,5 % от ВВП.

Продолжим разбирать реплики и ответы Навального:

«Безусловно, внешняя конкуренция есть с Европой и США. Чтобы достойно им противостоять, нужно больше зарабатывать. Когда средняя зарплата в Новосибирске будет не 27, а 127 тысяч рублей, тогда и сможем выделать деньги на оборонку, а не на науку».

Все гениальное просто: «нужно больше зарабатывать». Кто же с этим поспорит? Но вот как именно Навальный собрался помогать новосибирцам зарабатывать 127 тысяч в месяц, остается загадкой. При этом до повышения средней зарплаты новосибирцев почти в 5 (!) раз оппозиционер не собирается выделять деньги на оборонку. Вряд ли Навального поймут работники 39 предприятий Новосибирска, обслуживающих оборонный заказ страны. Из пафосной речи московского политического гастарбайтера не ясно, как средняя зарплата новосибирцев вырастет с 27 до 127 тысяч рублей, зато понятно, как она сократится, если лишить местные компании оборонного заказа.

Похоже, что знания оппозиционера о Новосибирской области, в которой собирается избираться его партия, ограничиваются средней зарплатой и Бугринским мостом. Вот его спич по этому поводу:

«Где здесь Бугринский мост? 17 млрд рублей заплачено за него, а в Китае мост через Янцзы построили за 10. Мы это поддерживаем? Мы что, тупее китайцев? Нам говорят, что там дешевая рабочая сила, напомните мне, какая здесь средняя зарплата? 25 тысяч, мне говорят, а в Китае — за тридцать тысяч в переводе на рубли».

Я не нашел данных про то, что мост через Янцзы обошелся в 10 миллиардов рублей. Общая стоимость Шанхайского моста и тоннеля через Янцзы составила 12,6 миллиардов юаней, в пересчете на рубли по курсу 2009 года (запуск в эксплуатацию) — около 50 миллиардов. Мне не очень понятно, откуда Навальный взял цифру в 10 миллиардов, поэтому мы не беремся утверждать, дешевле у нас или дороже. Я не Навальный, а редакция PolitRussia не ФБК, слава Богу.

Интересно другое: Алексей, видимо, с радостью узнал, что средняя зарплата в Китае превысила среднюю зарплату в России. Так и есть. Это действительно произошло в 2015 году из-за падения курса рубля по отношению к доллару (зарплаты сравнивались в долларовом эквиваленте). Между тем, 6 лет назад, в момент запуска того самого моста через Янцзы, средняя зарплата в Китае в долларовом эквиваленте была ниже российской.

Вот, кстати, очень интересное исследование на эту тему, которое учитывает налоговую специфику Китая: http://ruposters.ru/news/03-02-2015/srednyaya-zarplata-v-kitae-i-rossii-gde-bolshe-platyat. Авторы в конце делают вывод:

«По прогнозам МЭР, в 2015 году реальная зарплата в России снизится на 2,8 % — даже с учетом того, что эта оценка может не совпасть с реальностью, а рост зарплаты в Китае останется на прежнем уровне, благосостояние россиян все равно останется выше».

Но это не главное. Поражает ход мысли оппозиционера: брать любой удобный факт и использовать его в демагогических целях. Главное — произвести «эффект», такое ощущение, что истинное положение дел Навального вообще не очень волнует.

Еще одна важная для анализа реплика Навального:

«Я часто это говорю, и в Новосибирске это важно это сказать. В брежневские времена от продажи нефти и газа мы получили три триллиона долларов и при Путине столько же. Что появилось в Новосибирске за это время?»

Меня не перестает удивлять самонадеянность и наглость наших псевдолибералов. К примеру, в 2014 году в Новосибирске было сдано 9 дорожных объектов, включая тот самый Бугринский мост. Прошлый год «стал для города рекордным по количеству построенного жилья и зданий нежилого назначения. За двенадцать месяцев было построено 503 общественных и производственных здания общей площадью 888 768 квадратных метров». Мы приглашаем оппозиционеров посетить замечательный портал «Сделано у нас» и набрать в поисковой строке «Новосибирск». В итоге найдется 50 страниц с информацией о том, что было построено, сделано или изобретено в Новосибирске и области только за последние 5 лет.

Навальный: «Рейтинг Путина какой? 86%. Но если мы такие слабые, то зачем эти яйца из-за угла? На самом деле, никакой поддержки там нет, это рейтинг пустоты».

В Навального действительно кто-то кидал яйца. Я, конечно же, этого не поддерживаю, но понять людей можно. Правда, Алексей говорит так, будто яйца в него метал сам Путин, который надеется на «рейтинг пустоты». Ну, а у Навального, по всей видимости, «рейтинг полноты». Такие фразы еще раз говорят о том, как оппозиционеры относятся к людям, которые их не поддерживают. Как к «пустоте». Стоит ли псевдолибералам удивляться, что в обществе у них уровень поддержки, мягко скажем, невысокий? Вопрос риторический.

По данным сайта «ТАЙГА ИНФО», на встречу с Навальным пришло около 400 человек, в том числе, и оппоненты. В заявке на митинг оппозиционеры указывали цифру в 2000 человек. Люди выходили на сцену и говорили про ответственность демократов за 90-е годы, связи оппозиции с иностранными государствами, вступали с Навальным в дискуссию. Многие думают, что противостоять некомпетентности, передергиваниям и откровенной лжи не нужно. На самом деле, все ровно наоборот: это просто необходимо, если мы хотим, чтобы Россия динамично развивалась. Поэтому наша редакция выражает свою благодарность тем людям, которые пришли и сказали все, что они думают. Они сделали правильный шаг. Мы прекрасно понимаем, что это непросто: ведь у либеральной оппозиции есть серьезные традиции моральной травли всех тех, кто с ними не согласен.

9 июня Навальный приехал в Кострому, где, по его словам, провел «душевнейшую встречу» Мы рады за оппозиционера, ведь Кострома — замечательный русский город. По словам Навального, в Костроме сначала установили биллборды с анонсом встречи, а потом их сняли. Если это действительно произошло, то подобный поступок вызывает большие сожаления. Непонятно, зачем кто-то решил сделать оппозиционеру такую рекламу. Им ведь именно это и нужно.

Встреча в Костроме не очень отличалась от того, что происходило в Новосибирске. Навальный призвал составить «патриотический заговор» против тех, кто «ненавидит Костромскую область». Естественно, все ненавистники собрались в нынешней костромской власти. Кроме того, Алексей попытался рассказать некоторые общие сведения об области, назвав ее, к примеру, «банкротом». На самом деле, регион никто банкротом не признавал.

Вступительный спич Навального имел точно такой же характер, как и в Новосибирске: если послушать оппозиционера, возникает впечатление, что «все беды от Москвы». Решение проблемы на поверхности: «оставим налоги здесь». Напомню, Костромская область относится к дотационным регионам. Навальный даже не задумывается над вопросом, что будет с костромичами, если налоги останутся здесь, а федеральный центр перестанет направлять дотации. Его рецепт — простые решения. Причем неважно, Новосибирск это или Кострома. Если в Новосибирской области запланированы доходы бюджета на 2015 г. в размере 100 миллиардов рублей, то в Костромской в 5 раз меньше — около 19 миллиардов. Однако Навальный такими «мелочами» вряд ли интересуется. Да и вряд ли он знает эти факты — это ему не интересно, ему дайте сцену и микрофон.

На вопрос об отношении к Касьянову Навальный сказал, что относится к бывшему премьеру хорошо. Дальше последовала очень странная фраза про то, что «по признанию Путина, Касьянов был лучшим премьер-министром путинского правительства».

Между тем Путин ничего такого не говорил, зато говорил про работу Касьянова нечто совершенно другое:

«Первые год-полтора — старался что-то делать, вторые два года — активность была нулевая».

Опять наглая ложь. Даже в таких мелочах, как Касьянов. Зачем?

Встречи Навального с потенциальными избирателями прошли, но ничего, кроме общих лозунгов, махрового популизма и голословных заявлений, на них не было. Это удивительно. Ведь оппозиционеры говорили о том, что Новосибирск и Кострома для них в числе приоритетов. Единственная «новинка» от либералов — праймериз, которые на деле оказались простым соцопросом. В итоге все будет решаться «лидерами» после «консультаций». Об этом я уже говорил в одном из материалов.

Похоже, что про избирательные кампании в регионах Навальный мог бы сказать словами своего ученика и верного последователя Албурова:

Это выглядит как фан и авантюра
(чем на самом деле и является) …

У нас не все идеально и проблем очень много. Коррупция — это бич современного российского общества, и с ней нужно бороться жестоко и бескомпромиссно. И политическая конкуренция нам нужна. Да и от настоящей патриотической оппозиции любой политической системе только плюс. Только все это не имеет никакого отношения ни к Навальному, ни к «Коалиции Ходорковского. Для них все это "фан" и авантюра. А нам здесь жить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Люберцы
Человек выводит на чистую воду коррупционеров!
Что же в этом плохого?
Но, запрыгали кремлевские тролли!!!))) отрабатывают зарплату....
Вы же тоже в России живете!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Как уже надоело это чучело с его командой наркоманов. Давно пора понять что к власти его уже нигде не допустят. А если и случится такое, то не думаю что он долго продержится и успеет сильно насолить нашему государству.
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Походу беспрецедентное давление на него началось, раз на такое самоубийство политическое сунулся.) С ним надо вместе чтоб оператор бегал везде и снимал, а потом показывать это все по типу "дом 2" .
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ох, Навальный... Чушь он несет, потому что хорошего-доброго-вечного принести не в состоянии.
Полез со своим праймериз в регионы, надеясь и веря в сказку о том, что его такого замечательного поддержат (и его ставленников заодно). А на деле - кому он и его прихвостни нужны? Шуты оппозиционные....
0
Алексей Сторожев
клоуны решили стать ближе к народу.. ну ну
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
армату видел? то то же. ) (волгин)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну ты дебил)) Конкретно в твоей кухне если собутыльник попилил бюджет, выделенный на очередной пузырь водки, так не надо же свою реальность проецировать на всю страну.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Тагил
Всю эту чушь я слушал во времена немцовщины, рыжковщины, гайдаровщины, косьяновщины! Ни чего нового этот клоун не придумал. Всё это лапшавешение расчитано на молодёжь.
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Я думал, это для бабушек. Молодежь хоть загуглить сможет. А если не хочет загуглить, то это не люди, это мясо для майдана((
0
dmi3 кривонос
Навалял-бы кто навальному!
0
Роман Гергерт
Нахожусь здесь недавно, но честно сказать про существование навального вообще узнал из аналогичных сми знае его только с плохой стороны. Я вообще никогда в сми не слышал и не читал чтобы он что-то писал и тем более говорил. Вообще считаю что он не заслуживает столько внимание к себе. А судя по тому как его обсуждают такие люди как он нашей стране НЕ НУЖНЫ.
0
Милла Росси
"...ощущение, что истинное положение дел Навального вообще не очень волнует" - по мне это не ощущение, автор через чур корректен в характеристике:)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Молодец Навальный, хоть что-то делает. А вы сидите на жопе ровно и молитесь на олигарха Путина и его друзей.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Сидеть на жопе ровно - это тоже действие, причем гораздо более полезное, чем деятельность наваленного! У него даже фамилия отдает говном!
Мы молимся на путина, наваленный молится на запад. В чем разница?
Еще хотелось бы узнать, а что собственно алешка делает? Языком мелет и за это получает своё западное пособие? Я вот слышал, что он на 6 млн. отметил день рождения, но я ни разу не слышал, даже от него, что он построил детскую площадку или старушку через дорогу перевел. Твой наваленный просто кучка го8на. Нравится поклоняться го8ну, твое дело. Только делай это тихо, таким не хвастаются.
3
Владимир  Волгин
толсто, очень толсто. ) а обосновать? (волгин)
0
dmi3 кривонос
Ты гнида госдеповская
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А ему куда деваться? СШП спросит за гранты, поэтому обозначает, что что-то делает. И как только пособие ему перестанут платить, он станет таким же молодцом как и Вы. Будет на клавиши нажимать под "Анонимом".
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
На среднею Российскую пенсию (по линии рабочих) в Китае Российские пенсионеры спокойно проживают и не жалуются.А вот на предполагаемую от Швального пенсию существовать будешь и только определенное время.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Шел бы ты писатель на заборе рисовать..
0
sonatil ibn hattab
"Где здесь Бугринский мост?" - Ну и что не сводили, не показали? В сопровождение модель бы какую нашли..
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поздно, сидят уже те братки. Хотя идей очень даже ничего. С мостами у оппозиции теперь особые отношения.
0
Александр Зинин
Да он вообще с головой не дружит.
0
Владимир  Волгин
не зачем а за что. забаблокхм кхм. ) это ж навальный, там клейма ставить негде. знатный грантоед. (волгин)
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Имели, во все щели)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров