• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июля 2014, 09:37


Высокий Юнкер в черном ботинке

17 742 33

У Еврокомиссии появился новый президент. Жан-Клод Юнкер заменит русофоба Баррозу. Я решил проинформировать читателей о том, что можно ожидать от этого игрока европейской политической сцены. По сравнению с Баррозу, он вообще душка. А уж то, что его люто ненавидит Кэмерон (верный пудель Вашингтона) резко прибавляет ему очков.

Следует помнить, что у каждого политика есть своя цена и свои уязвимости, так что новый руководитель Еврокоммиссии может в любой момент "поднять чужой флаг", но на данный момент Юнкер — плоть от плоти "старого бизнеса" Европы, т.е. скорее всего, его единственная настоящая лояльность (насколько он вообще способен на лояльность) принадлежит держателям оффшорных счетов в Люксембурге (для понимающих: в Люксембурге. Не в BVI, не в Цуге или Цюрихе).

Сейчас его сильно поддерживает Меркель, но их отношения не надо считать безоблачными. Меркель (в некоторой степени и с серьезными ограничениями) — представитель немецкого бизнеса. Юнкер — европейского. У них интересы совпадают далеко не полностью.

Ответить на вопрос «Что он из себя представляет как политик?» довольно сложно, но я попробую показать его с той стороны на которую европейская и американская пресса смотреть не может, хотя информация - известна. Про РуСМИ вообще молчу, они в европолитиках (за редким исключением) не понимают вообще ничего.

Юнкер известен тем, что он "патологический хорошо считает деньги". Быть много лет министром финансов Люксембурга и потом премьером Люксембурга — крупнейшего оффшора ЕС — это вам не Кировлес пилить на фабрике лозоплетения.

Еще он известен тем, что он является одним из архитекторов еврозоны, причем если бы его идеи соблюдались, то сейчас еврозона была бы гораздо здоровее, но самое интересное заключается в том, что он по уши заляпан шпионскими и даже террористическими скандалами, правда вот об этом аспекте карьеры пресса предпочитает не вспоминать.

Для понимания Юнкера нужно знать историю того как он потерял премьерское кресло. В полном пересказе эта история тянет на целый роман, потому ограничусь очень кратким изложением.

В 2012 году, в прессу "утекла" запись прослушки разговора Юнкера и тогдашнего руководителя люксембургской спецслужбы Service de Renseignement de l'Etat (SREL) - Марко Милле, который состоялся в 2008 году. Следует учитывать, что Юнкер был фактическим начальником Милле в том смысле, что по местным законам премьер автоматически является начальником SREL.

В разговоре, который в большей степени напоминал доклад о проделанной работе, Милле упоминает много интересных аспектов, которые позволяют понять диспозицию сил внутри Люксембурга и Европы в целом:

- Оказывается, SREL активно следит за герцогом Люксембурга, т.е. шпионит за главой государства

- Герцог Люксембурга Генри является марионеткой МИ-6 и это - семейная традиция

- Герцог Люксембурга пытается с помощью МИ-6 создать свою собственную неформальную спецслужбу, прослушивать и следить за ключевыми фигурами SREL

- Между делом упоминается тот факт, что SREL активно шпионит за политическими оппонентами Юнкера

- Люксембургские спецслужбы ведут активную финансовую работу на Кубе, Ливии и Ираке, в обход санкций и прилично зарабатывают на этом

В общем, вырисовывается картина жесткого противостояния МИ-6 и местных "силовиков", которые рулят финансовыми потоками и банковским сектором.

В разговоре упоминается связь семьи герцога и дела "Bommelee?r" - серии террористических актов в 80-х годах, которые власти "списали" на коммунистов/социалистов и использовали для продвижения своих политических интересов. Из того, что говорил Милле можно сделать вывод, что у SREL есть доказательства того, что эти теракты были сделаны по заказу правящей герцогской семьи.

В этом разговоре и из последующих событий четко видно, что Юнкер и Милле, несмотря на то, что работают по одну сторону баррикад, имеют очень разные представления о том как нужно достигать своих целей. Милле - радикал, который был заинтересован в том, чтобы "взорвать" скандал "Bommelee?r" и вообще выступал за максимальное обострение существующих конфликтов. Юнкер скорее напоминает немецко-французскую версию Макиавелли, предпочитающего закулисные интриги, без фейерверков. Личный (некоторые утверждают что и клановый) конфликт по линии Юнкер - Милле, в конце-концов привел к тому, что Милле ушел из SREL и... был сразу же взят на работу на директорскую должность в Siemens. Кстати, когда либерасты будут Вам опять говорить что "только в рашке силовики рулят в бизнесе", можете смело смеяться им в лицо, вспоминая историю главного силовика Люксембурга. Столь успешное "приземление" Милле на теплую должность в топовой немецкой компании может служить косвенным доказательством правоты тех аналитиков, которые считали, что Берлин хотел использовать SREL в качестве тарана против английских интересов в Европе, а Юнкер просто не хотел подставлять себя ради немецких интересов.

Перенесемся в 2012 год. Утечка прослушки Юнкера спровоцировала огромный скандал, причем скандал имел четкий почерк английской разведки. Парламентскую комиссию по расследованию деятельности Юнкера не заинтересовали доказательства того, что герцог является британским агентом влияния. В равной степени ее не заинтересовали доказательства участия семьи герцога в террористических актах. Премьеру предъявили обвинения в том, что он... не "слил" Милле и не сообщил парламенту о "противоправных действиях SREL" включающих слежку за монархом, действиях против оппозиции и незаконные операции на Кубе, Ливии и в Ираке. Парламентские дебаты на эту тему запомнились только заявлением Юнкера, который твердо заявил, что для спецслужб нарушать санкции и зарабатывать деньги нелегальными финансовыми операциями — абсолютно нормально. Следует заметить, что бывший премьер Люксембурга вообще отличается публичным цинизмом и полным презрением к "европейским священным коровам" : демократичности, верховенства права, прозрачности итд. Результат "расследования" был предсказуем и Юнкер потерял пост премьера и вместе с ним все официальные позиции в рамках структур Евросоюза, чем сильно ослабил позиции Германии в контексте ее борьбы с англо-американцами за влияние в ЕС.

Исходя из соображений приведенных выше, легко понять, что выбор Жана-Клода Юнкера на должность президента Еврокомиссии — смачный плевок в лицо Лондона и Вашингтона. Новый руководитель главного органа ЕС не является русофобом, не имеет "идеологической заряженности" евроатлантическими ценностями, имеет серьезную поддержку со стороны Германии, является любимчиком европейского бизнеса, ветераном борьбы против англо-американского влияния в ЕС и имеет серьезные, давние и личные счеты с Лондоном и Вашингтоном. Если смотреть на вещи реалистично, сложно представить более комфортного политика в плане его договороспособности с Россией. Я склонен думать, что прагматик Путин и циник Юнкер имеют все шансы договориться и вывести сотрудничество по линии ЕС-РФ на принципиально новый уровень. Гарантий, конечно, никто дать не может, но причины для оптимизма — есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Борис Черников
Эй,а мне этот парень начинает нравиться !
0
Аноним
Хорошо, если так и будет)
0
Alina Brick
Alina BrickС нами!
Спасибо за статью . Что ж посмотрим , как этот новый Джокер в ЕС-колоде расклады поменяет .... Может и мы в козыри выйдем ....
0
Андрей Белашов
После поступков которые творит Россия в отношении Украины, ни о каком сотрудничестве речи идти не может. Будь то Юнкер, или Бароззе(а). Пускай получают третий пакет санкций и радуются жизни.
-1
Аноним
в бан
0
Аноним
Поясните, пожалуйста, о каких поступках речь? Скидка на газ? Кредит $ 15 млрд.?
0
Аноним
Успокойся насчет России.
0
Аноним
У России только одна вина перед народом Украины - что не ввела войска и не уничтожила фашистскую мразь.
0
Аноним
Ну- ну
Помечтай, прям из-за страны африканского уровня которая сама у себя устроила гражданскую войну, Европа упустит свою выгоду ну да а как же иначе. Вам Европа кредиты шибко дает.
Забудь недоумок никто ради вас даже пальцем не пошевелит.
Страна которая позволяет срать себе на голову и готова скакать за печеньки на Майдане другой участи не заслуживает.
0
Alina Brick
Alina BrickС нами!
Даже получив еще санкций , мы будем радоваться жизни , а вот Украина и без санкций сама себя гробит ! И чем дальше , тем больше ! Украина всего лишь разменная монета в большой игре крупных игроков и ее участь , по большому счету , никого , кроме России не интересует ...К сожалению , когда до вас это дойдет , будет уже поздно .... Нет ничего горше запоздалого раскаяния , когда ничего исправить нельзя...
0
Аноним
какая такая уркаина? вы имели ввиду страну 404?
0
Аноним
Так уже официально заявили "мы не готовы выдать санкции" ... так что сосите пустую газовую трубу, которой лет 30 без кап ремонта с надеждами что какой то идиот решит потратить средства, вместо того что бы вложится в новую. Южнее.
2
Кащей Бессмертный
Бандера твой герой?) Как мне Вас жаль, Вы же как стадо слепых баранов, идете на убой.
1
Николай Барабан
А как же Хохляндия теперь будет жить? Жить-тужить?) Баррозу был у них отцом командиром по вхождению в ЕС.
Теперь будут подметать задворки империи, хотя и при Баррозу их другая участь не ожидала. Удачного плавания, дорогие салоеды)
1
Аноним
не будут. безработица по ЕС уже составляет 25 процентов в среднем. это ещё Украина не рассортировалась. нет для них работы даже на подметать.
Недавние открытия безвизовых режимов не привело к потоку гастеров. а почему? да потому что работы нет.
1
Аноним
У нас ща активно с безработицей борятся - в новоросии. чтоб статистику не портить :(
0
Дмитрий Кравченко
Безвизовый режим с 2015 года вводить обещают, нет?
0
Кристина Миронцова
А безвизовый режим - это панацея от всех гос. проблем? Это как-то решает вопросы помирающей экономики? Или поможет трудоустроить ВСЕХ жителей Украины?
0
Аноним
через 25 лет рассмотрят вам бьезвизу
0
Игорь Чудаков
Баррозу уже успел натворить делов, причем натворил делов с лихвой. Евросоюзу для дальнейшего развития кровь из носу нужны были "новые лица", они их получили. Главное чтобы эти "лица" не занимались ерундой, а вели грамотную дипломатическую игру. Без русофобства, и преследования личных интересов.
1
Вова Мельник
Выходцы из Люксембурга себя еще не проявляли в тёмных тонах, надеюсь что и Жан-Клод (почти Ван-Дамм) не станет исключением из правил)
1
Игорь Риенс
Того Люксембурга, три калеки) Вот и не удивительно, что никто из них еще не успел замарать свою репутацию.
0
Антон Верзунов
Забавный поворот, однако. Особенно учитывая тот факт, что Германия сейчас имеет довольно большой вес в ЕС. Готовимся к новому противостоянию, запасаемся поп-корном)
0
Михаил Рублев
Ну что же, будем-с поглядеть что выйдет из этого роя. Есть позитивные предпосылки на успех сотрудничества, но так же есть масса сомнений.
1
Cигизмунд Чеширский
Нужно верить в лучшее будущее, а плохо оно и само получится)
0
Аноним
За ролью Юнкера в евросоюзовской кухне наблюдаю давно. Полагаю, было бы обоснованным считать, что впервые он проявил себя как "комфортного политик в плане его договороспособности с Россией" еще в начале 2000-х. Впрочем, о той его части политической карьеры теперь уже мало кто вспоминает.
0
Аноним
а для не совсем понимающих, можно пояснить почему важно, что именно Люксембург, а не какой-то там BVI?
0
Николай Барабан
Люксембург издавна имеет породу, а BVI это выскочки. Как-то так.
1
Алена Абросимова
Оффшор Люксембург является примером успешного превращения страны, зависимой от производства стали, в привлекательный бизнес и оффшорный международный центр. Недавно правительство этой страны обратило свое внимание на развитие и других отраслей, таких как логистика, производство пластмасс, медицинские технологии, электронную коммерцию, производство автозапчастей, ИКТ и средства массовой информации для того, чтобы стимулировать экономический рост. Эти отрасли в Люксембурге в настоящее время предоставляют бесконечные возможности и рыночные ниши для мировых оффшорных компаний и инвесторов, желающих создать свою базу в Европе. Многие крупные компании, которые начали вести бизнес в оффшоре Люксембург, расположены в Северной Америке, Европе и Азии.
Там стабильная экономика,высокий уровень доходов и низкая инфляция. В общем,во всех смыслах привлекательная для бизнесменов всего мира страна. Уровень,однако. Ну и это одна из стран-основателей ЕС.Думаю,у России действительно появился сильный союзник, что страшно не удобно штатам.
0
Аноним
ну, если совсем уж упрощенно, то Люксембург и BVI в категории офшоров соотносятся, как супермаркет и помойка в категории еды.
0
Аноним
спасибо! очень образно и доступно :)
0
Аноним
спасибо! очень образно и доступно :)
0
Аноним
Наверное речь о том ,что Британские Виргинские Острова - они 100% Британские. А Люксембург- там сочетается влияние с трёх и более сторон.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров