• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Ноября 2014, 09:52


Агенту нацбезопасности грозит провал

5 730 42

В украинско-российском медиапространстве новый скандал. На этот раз, «дежурным врагом» незалёжной Украины её нацисткое руководство решило сделать популярного российского актёра Михаила Пореченкова. А причиной этого стала его стрельба из тяжёлого пулемёта якобы по украинской армии в Донецком аэропорту. Видео было снято каналом Новороссия ТВ и выложено на Ютуб.  

Что тут началось! Украинские СМИ наперебой заголосили о новоявленном «террористе» — с требованием применения к нему жесточайших «адекватных мер». Чиновники хунты тут же подхватили инициативу и дружно откозыряли возбуждением сразу пары уголовных дел — одно было открыто МВД, другое — СБУ, и оба — по статье «терроризм».

Вообще, указанному факту можно было бы и не уделять особого внимания, если бы не несколько моментов. Ну, правда, если «загружаться» каждым уголовным делом, открытым украинскими нацистами, по которым давно не только тюрьма, но и верёвка плачет за преступления против человечности… Наверное, россиянам только бы и пришлось, что находиться в постоянном напряжении. И харизматичному юристу Наталье Поклонской, прокурору Крыма, и ряду других российских официальных лиц. И просто рядовым гражданам, которые  на незалёжных просторах стали не просто «персонами нон грата», но и фигурантами уголовных статей.


***

Но, в ситуации с Пореченковым случай особый. Первое, что обращает внимание — это, без преувеличения, дружный хор осуждения. Не только со стороны украинских журналистов — что, хотя бы, объяснимо, или же — от записных «защитников свободы слова» образца деятельницы ОБСЕ Дуньи Миятович. Той самой, которая «с пониманием» отнеслась к отключению всех российских телеканалов на Украине, несмотря на существование европейских же конвенций о «трансграничном телевидении». Дескать, это, как бы, не совсем хорошо, но, если очень хочется — то можно, в том числе, и затыкать рот правдивому слову, дабы оно не мешало остервенелой нацисткой пропаганде СМИ хунты. 

Но, свое «фэ» Михаилу заявили и российские журналисты! Во всяком случае, в лице их руководства и представительского органа — Союза журналистов России. 

«Мы глубоко сожалеем о безответственном поведении актёра Пореченкова, сопровождавших и принимавших его лиц, допустивших появление актёра в Донецке в каске с надписью "Пресса". Еще более возмутительным является то, что актер в этой каске позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемёта в районе местного аэропорта, где до сих пор не удаётся добиться выполнения соглашений о прекращении огня.

Мы надеемся, что актёр Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооружённого конфликта, и для которых слово «ПРЕССА» на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули», — говорится в заявлении СЖР, опубликованном на сайте организации. 

***

Вообще, как следует из объяснений той самой «принимающей стороны» — донецкого ополчения, каску с надписью «ПРЕССА» уговорили надеть актёра сами же журналисты, сопровождающие гостя. Но, в общем, дело даже не в этом — а в откровенном нагнетании скандала на основе якобы «вопиющего и небывалого ранее случая».

Да полноте, господа журналисты — или кто там выступает от вашего имени? Вы оскорблены, что не представитель вашего почтенного «цеха» посмел использовать Вашу «форму»? 

Право, такой наивности (если это наивность) можно только улыбнуться. Да во все времена статус журналиста был столь же востребованной «крышей» для, скажем так, «не только журналистов», как и статус дипломата. 

Ну, никто ж не удивляется, что время от времени то в одной, то в другой стране очередного «секретаря», «советника», «атташе» того или иного посольства высылают «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом»? Проще говоря — как иностранного разведчика (или шпиона — смотря с какой точки зрения смотреть). 

И журналистов в подобных скандалах замешано отнюдь не меньше, чем работников дипведомства. Но, доселе как-то не было слышно особо громких протестов ни российских, ни американских, ни европейских профсоюзов по поводу «вопиющего использования журналистского звания» «рыцарями плаща и кинжала».

А насчет «защиты от пули» — так, как совершенно верно упомянуто в заявлении СЖР — она, действительно, ну очень «зыбкая». 
Во-первых, потому, что при нынешних способах ведения войны снаряд от пушки или снаряд «Града» как-то не очень разбирает — где военный, а где некомбатант. А часто каратели специально стреляют по журналистам из России. Яркое доказательство этому — украинская летчица-нацистка Надежда Савченко, следствие над которой ведут представители СКР как раз в рамках расследования уголовного дела по убийству двух российских журналистов.  

А, во-вторых, как показала практика карательной операции хунты, для последней любой представитель российских СМИ (за исключением, может, разве что от самых креакловских, типа «Дождя») — и так, по умолчанию, если не «пособник террористов», то «агент ФСБ». Во всяком случае, леденящие душу истории о задержании этих самых «агентов-журналистов» (позже объявляемых СБУ не менее, чем «генералами российской разведки») появляются в укро-СМИ с завидной регулярностью. 

***

Конечно, формально, каска с надписью «ПРЕССА» не должна была оказаться на голове Михаила Пореченкова. Но, вся беда в том, что процесс извинений за это вылился в совершенно невообразимую по логике, но удивительно успешную пропагандистскую операцию укро-нацистов.
Потому что выглядит это всё с украинской стороны следующим образом. Сначала в Киеве выступает глава МВД Арсен Аваков — и объявляет об открытии уголовного дела против «стрелявшего в наших ребят российского актёра». А потом начинает злорадствовать: «Теперь мы посмотрим — понравится ли Пореченкову стать невыездным, ведь, в противном случае, его за пределами России тут же арестуют». К антироссийской истерии подключаются и украинские телеканалы — в частности, снимается с эфира сериал «Агент национальной безопасности».
И тут же, на фоне этих, ставших уже обычными в последние месяцы угроз в адрес россиян, следуют  растерянные объяснения и Пореченкова, и принимавших его донецких ополченцев. Дескать, никакая стрельба из пулемёта по украинским военным не велась, поскольку оружие было заряжено холостыми, да и само «тра-та-та» проводилось едва ли не по складу, в котором никого не было. И, вообще, все это была «постановка».

***

Что ж, если это была постановка — то ее «режиссёры», как не горько это осознавать, с треском провалились. Если бы актёру просто захотелось пострелять, это не обязательно было освещать бригадой тележурналистов местного ТВ. 

В том то и дело, что эта постановка задумывалась как символический акт. Популярный исполнитель ролей героических спецназовцев, агентов российских спецслужб, десантников, защищавших страну от террористов, приезжает в Новороссию и призывает всех неравнодушных решительных людей точно с таким же героизмом защищать новую республику.

Но, как только силовики хунты начинают угрожать ему санкциями — этот самый «символ героизма» начинает униженно оправдываться: «Да что вы на меня набросились, это же только игра была». И что после этого должны думать не киношные, но реальные «отпускники», «сотрудники военторга» и другие российские добровольцы, приехавшие защищать Новороссию от геноцида, устроенного украинскими фашистами по указке Вашингтона? Что героизм — это хорошо, но возможность быть «рукопожатным» и «выездным» всё-таки лучше?

Мне очень хочется верить, что на самом деле любимый и мною актёр Михаил Пореченков думает иначе. Тем более, что, по недавно принятому «антитеррористическому» законодательству самой «проевропейской и демократичной» Украины, он считался бы «пособником террористов» даже и без стрельбы по карателям из пулемёта. 

Для этого достаточно, например, всего лишь привезти в Новороссию гуманитарную помощь. А если «правоохранители» хунты докажут, что хотя бы одна банка тушёнки (или, скажем, бинты) попали не только к «гражданским», но к зловредным «террористам» — «статья» с перспективой отсидки от 8 до 15 лет обеспечена. 

Так что, «нерукопожатно-невыздными» автоматически становятся и водители грузовиков российских гуманитарных конвоев, и сотрудники благотворительных фондов. И, вообще все, кто хоть как-то помогает борющемуся с фашизмом народу Донбасса.   
Но, увы, именно картина «Пореченков струсил» сейчас рисуется в украинских СМИ — и, надо думать, её очень скоро подхватят и их российские либерастские аналоги. Благодаря заявлению Союза журналистов, кумир российских кинозрителей загнан в настоящий «цугцванг» — безвыходное положение — когда любой ход ведет к проигрышу. Надел каску «ПРЕССА» — извиняйся. Принес извинения — предал свои убеждения под угрозой санкций со стороны третьеразрядных холуёв Вашингтона с «голубой ориентацией», что в отношении Авакова является «секретом Полишинеля».

***

Конечно, все мы люди — и каждый из нас может сделать ошибку, и иногда приходится выбирать не между хорошим и плохим — но между плохим и очень плохим. 

Но, думается, в этой ситуации и Михаилу Пореченкову, и тем, у кого он гостил, надо поскорее расставить правильные акценты и «отделить мух от котлет». Извиниться перед журналистким цехом (раз он в указанной ситуации стал вдруг таким щепетильным, в отличие от множества аналогичных случаев в прошлом), но только перед ним. И только за ношение журналисткой каски.

И при этом твёрдо добавить: «Да, я стрелял из пулемёта (или даже просто имитировал стрельбу) по банде убийц мирного населения, возрождающих на украинской земле фашизм. Готов это делать и впредь, и пусть мой поступок будет примером для всех моих почитателей. И чихать я хотел на угрозы «голубых» министров хунты, как и на санкции поддерживающего их Запада. Я патриот России — и только с ней я связываю свою дальнейшую судьбу». 

Если же будет продолжаться прежняя, крайне неудачная, линия оправдания «выстрелов холостыми по пустому зданию» с жалобным «ну, за что вы ко мне прицепились?»… 

Право, тогда снятие укро-ТВ с эфира сериала «Агент национальной безопасности» следует рассматривать не как антироссийский, но, наоборот — самый что ни на есть пророссийский акт. Поскольку нет ничего печальнее осознания диссонанса между образом бесстрашного супермена-патриота на экране — и униженно оправдывающегося перед бандой нацистских преступников любимого актёра. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Еще забыл ключевые слова напИсать: Псаки, гейроапа и православие)))))))))))))
0
Аноним
Это же надо такое ляпнуть: вУраине появилаь Кантемировска танковая аж дивизия(штаб АТО Украины)
0
Аноним
Это же надо такое ляпнуть: вУраине появилаь Кантемировска танковая аж дивизия(штаб АТО Украины)
0
Аноним
В косом глазу, хть прямое, а будет косое!
0
Аноним
Укропы продались бандеровской нечисти. И уже расплачиваются за это.
0
Аноним
Пореченков молодец. Мочи фашисткую гадину. И бандеровскую мерзость.
0
Stanislav Petrovich
Идёт обвинение Пореченкова. Но я думаю - а что, на детях и на стариках надеты какие-либо защитные изделия или опозновательные знаки, что укры стреляют и по ним ??
0
Аноним
Кстати, та [censored] которая кидалась в Пореченкова делает свой бизнес в России. С каких таких х**в???
Может, налоговые службы обратят внимание на мамам Мальдон ? И её ООО "Ренн" проведёт внеплановую проверочку?
Компания зарегистрирована 06 октября 2011 года по адресу г Москва, ул Щербаковская, д 20/24. Руководит организацией Мальдон Екатерина Анатольевна. Компании был присвоен ИНН 7719790897 и ОГРН 1117746790952. Основным видом деятельности является розничная торговля мужской, женской и детской одеждой.
зы: Очень жаль, что никто из зрительного зала не выписал этой жидо - бандеровке волшебный пендель(((
зыы: Или вставили бы этот пистолет в её жирное причинное место. Мушку можно и не спиливать!
0
Аноним
Полностью согласен с Вами!
0
Tyrsa Sas
Tyrsa SasС нами!
что свидомые припухли? Готовьтесь к расплате!!! Развесят вас на фонарных столбах, но не оккупанты а граждане Украины!
Припомнят вам все и Одессу и Беркут и Донбасс.
И пятой колоны РФ это тоже касается, оглядывайтесь...
0
Игорь Чудаков
Врядли кого-то станут вешать, поскольку все верховоды как запахнет жареным свалят за бугор, а что взять с оставшихся дураков? Стадо вешать за невежество глупо.
0
Аноним
Сами себя перевешают. ТОлько мешать со своей братскостью не надо
0
Игорь Чудаков
А кто им мешает то?
0
Аноним
Русские идиоты считающие украинцев братским народом.
0
Аноним
Бредятина,чувак хотел понтануться но банально обосрался.И не надо тут рассказывать что он герой.
Хотя,кисель ТВ сделает из мудака [censored] Крыму русских войск нет-ура Крым наш,на Донбассе русских войск нет-десантники в отпуск на танках ездят)
а виновата во всем ,прийти в чужой дом и рассказывать как жить ,что сильно вЕЛИКИЕ,у себя порядок на ведите прежде чем лезть к другим
-2
Дмитрий Кравченко
Официальное подтверждение того, что русские войска присутствуют на Донбассе хоть одно было?
0
Аноним
Это ты щас про украинцев сказал?
Украинцы пришли в чужой дом (оккупировали исконно русские земли), стали учить русских как им жить на каком языке говорить какие памятники ставить. Стали рассказывать сказки о том какие они великие потомки древних укров.
Чемодан вокзал галицыя. У себя на укре докажыите что великие, а потом приходите в Новроссию. Коли кишка будет не тонка справится со вчерашними шахтёрами и таксистами. Пока нечем вам срам прикрыть.
1
Аноним
Мы есть ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ. Мы в вышыванках и вас их заставим одевать. ДЮК в Одессе, как ни упирался, а всё одно одели!
0
Аноним
Мечтай.
Быдло вы польское в вышиванках. Без хозяина ни дня прожить не можете. Уйдёт один хозяин вы спешите целовать сапог нового. Украинцы нация природных рабов.
0
Аноним
конечно, лучше за американские бабки свергать законную власть, устанавливать фашистские режимы, убивать несогласных, а потом невинность корчить
0
Аноним
Посмотриш на рашинских отморозков одни приехали поправить финансовое положение у других долги в банках ...псы притрушеные..а этот ублюдок чё припёр ? Заработал? Балбес рашинский...жаль что грузом 2000ж
-2
Аноним
Посмотриш на рашинских отморозков одни приехали поправить финансовое положение у других долги в банках ...псы притрушеные..а этот ублюдок чё припёр ? Заработал? Балбес рашинский...жаль что грузом 2000ж
-3
Михаил Кирницкий
Этот как Вы изволил выразится "балбес рашинский" приехал поддержать дух ополченцев, борящихся за свою независимость.
1
Гриша Распутин
Мда... раньше один Колюня Барабашка зайкой прыгал из свидомых.... а как сайт распиарили так их тут набежало укропитеков))
0
Аноним
Да [censored] редкая Пореченков мозгов нету вообще...бычок тупой... Просто "праститутка пукинская
-2
Аноним
о проститутках с мамкой лучше говори... свидомые украинки большие эксперты по этой части, на практическом так сказать уровне
0
Аноним
Статья правильная. И Михаил молодец! Фашистских гадов надо не только из пулемета расстреливать, но и из огнемета поливать. А эту дуру с хохлятским акцентом, что пистолет бросила, надо немедленно выслать из страны - фашисты в полный рост орудуют в Москве, куда смотрит ФСБ?
3
Cигизмунд Чеширский
Фашистов надо растреливать? Так берите руки в ноги и шуруйте на Донбасс. Умников пол страны, а реальной помощи ждать не от кого.
0
Аноним
Что свидомые мусолят эту тему? В чём ужОс происшедшего? У них у хохлатых, президент вообще - убица!
Скольких людей, не знамо за что, погубил этот жовто - блакитный упырь?
А Мише нужно перестать оправдываться, потому, что -
его слова, что он не стрелял в людей - истинная правда! Нацгады - не люди. Вернее - нелюди!
1
Аноним
НЕЛЮИ ЭТО МЯГКО СКАЗАНО. Это сверх нелюи, во главе с Пецой- кровавым шоколадным.
0
Аноним
НЕЛЮИ ЭТО МЯГКО СКАЗАНО. Это сверх нелюи, во главе с Пецой- кровавым шоколадным.
0
Аноним
Согласен с автором. Стрелял правильно. А оправдываться не надо... Эти гады другого не заслуживают.
1
Аноним
Папанов и Миронов в Чехию на сафари ,пострелять по людях, не ездили.
0
Дмитрий Кравченко
А с чего Вы взяли что он стрелял по людям? В тот день были зарегестрированы жертвы среди украинских вояк в аэропорту?
0
Андрей Быстрицкий
А он не по людям, он по фашистам.
0
Аноним
Лучшая защита- нападение, пусть бы Пореченков собрал еще гуманитарный груз и снова отправился на Донбасс, и плевать хотел на весь этот шум
2
Антон Верзунов
Вот это был бы правильный и героический поступок не дающий упасть лицом в грязь российскому супермену. Да и что оправдываться - если стрелял, то так посчитал нужным. Тем более, что в гущу боевых действий актера бы никто направил, это понимают все, но упорно закрывают глаза.
2
Аноним
Зачет за статью
1
Аноним
дуболомы зомбированные, кинулись на защиту пропутинского паяца. А тот уже волосы рвет на жопе... в таком ауте оказаться. Дурак, одним словом.
-3
Игорь Самосудов
Пропутинский паяц... Вы смешон! Не удивлюсь, если с такой логикой Путин собственноручно руководит боевыми действиями в Новоросии верхом на медведе.
2
Андрей Быстрицкий
Сегодня в школе офицерских дочерей экзамен?
0
Аноним
Хорошо сказано!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров