• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июня 2015, 12:24


Донецк доводит свидомых до психоза

10 466 12
Донецк доводит свидомых до психоза Фото: fototelegraf.ru

Перечень "бытовых" названий посттравматического стрессового расстройства, кроме "вьетнамского" и "афганского", дополнился "донецким" синдромом: "Кожен четвертий солдат, який повернувся з фронту, страждає поствоєнним синдромом. У хлопців, які повертаються з АТО, напружені нерви, безсоння і фобії". При этом "симптомы болезни, которую уже зовут “донбасским синдромом”, испытывают 8 из 10 бойцов нацгвардии и военнослужащих ВСУ после возвращения с военной операции на юго-востоке Украины. Больше всего жалоб поступает на потерю интереса к жизни и ночные кошмары. Половина солдат во время службы становится наркоманами и алкоголиками, а треть поступает в психиатрические отделения в тяжелом состоянии, нередко приводящем к суициду". Выглядит это, как вариант, таким образом (рассказывает психиатр А. Карачинский): "Например, гремит гром, у человека происходит непроизвольное калоиспускание, он прыгает под кровать, берет автомат и трясется. И говорит: я понимаю, что это гром, но физически сделать ничего не могу". Тут корреспондент, вероятно, криво пересказал; на видео "Украина во мгле. Выпуск № 8. "АТО-синдром" разрушает Украину" поясняется, что вообще-то была схвачена метла, просто держал он ее "как автомат":

Видео: День-ТВ

Более легкий вариант — рассказ супруги украинского военнослужащего: "Он плохо спит. Говорит, что ему снятся взрывы, да такие громкие, что от них просыпается. Сначала я ругалась с ним, но как-то мы разоткровенничались, и муж сказал мне: “Ленка, там даже самый здоровый двинется. Я всю жизнь буду помнить, как мы ехали на “броне” с Толиком, через секунду в нас попал снаряд, мы разлетелись, а потом поворачиваюсь: у Толика ног нет, а он еще разговаривает”. Я в шоке от услышанного, отойти не могу, а он пережил это. Скоро пойдем к психологу, муж противился, но теперь и сам хочет нормально жить".

Какие нежные эти украинские военнослужащие: как гражданских обстреливать, так пожалуйста, а когда по ним стреляют — так спать не могут. Анекдот "А нас-то за шо?" явно никто не выдумывал, взят с натуры.

Давайте вспомним, что такое "вьетнамский синдром". Сенявская Е.С., "Психология войны в XX веке – исторический опыт России" (2007): "По наблюдениям американских ученых, большинство солдат, вернувшихся из Вьетнама, не могли найти свое место в жизни. И причины этого были в основном не материального плана, а именно социально-психологического: то, что общество сознательно или неосознанно отторгало от себя “вьетнамцев”, которые вернулись в него “другими”, не похожими на всех остальных. Они вели себя независимо в отношениях с вышестоящими и очень требовательно в отношении с подчиненными, в общении с равными не терпели фальши и лицемерия, были чересчур прямолинейны. Таким образом, американские “вьетнамцы” оказались в положении “неудобных людей” для всех, кто их окружал, и вынуждены были “уйти в леса”, то есть замыкались в себе, становились алкоголиками и наркоманами, часто кончали жизнь самоубийством. По официальным данным, во время боевых действий во Вьетнаме погибло около шестидесяти тысяч американцев, а количество самоубийц из числа ветеранов войны еще в 1988 г. перевалило за сто тысяч. Причем “вьетнамский синдром” развивался постепенно, время лишь обостряло его признаки и “трагический пик болезни наступал почему-то на восьмом году”".

Здесь важно понимать, что такой синдром относится не к любой войне: после Великой Отечественной люди более-менее спокойно возвращались к мирной жизни. Психологи отмечают следующий набор предпосылок для возникновения посттравматического стрессового расстройства:

1. война на чужой территории;

2. трудности с опознанием противника;

3. война среди гражданского населения;

4. война в то время, когда страна живет мирной жизнью;

5. отчужденность при возвращении с театра военных действий;

6. негативное отношение к целям войны в социуме.

Легко отметить, что принципиальна разница между справедливой и несправедливой войнами: вторые вызывают комплекс вины. Также понятно, что к "АТО" полностью относятся пп. 2-4, при этом Донбасс уже воспринимается как враждебная территория в значительной степени, далеко не все граждане Украины в восторге от "АТО" (п.5-6).

Кроме того, "донбасский синдром" отличается от "афганского" и "вьетнамского" тем, что растет количество самоубийств:

"В украинской армии в четыре раза возросло число самоубийств и в разы увеличилось число дезертиров"

Проблема "вьетнамского" и "афганского" синдрома была в том, что человек, вернувшись с войны, где привык строго делить всех на своих и чужих, реагировать однозначно силовым методом и т.д., попадал в социум, где их никто особо не ждет, а двуличие, "плюрализм" и т.д. – считаются нормой. При этом есть восприятие с детства: ветераны войны – уважаемые люди, но в США было время хиппи с их "Make love, not war", а ветераны Афганистана возвращались и попадали в эпоху "перестройки" (первичного накопления капитала) со всеми вытекающими, при этом в общество внедрялись идеи ненужности соответствующей войны (сейчас нас нет в Афганистане – и наркотрафик через Таджикистан в России стал привычным явлением).

Но ситуация на Украине усиливается тем, что Киев не стремится официально признавать потери, даже не указывает прохождение службы в зоне "АТО" в документах, украинское военное командование, скажем так, массово экономит деньги на своих подчиненных, при этом спокойно оставляя их в "котлах". Ну и членам семьи, остающимся на гражданке, живется все хуже и хуже.

Дополнительно также следует учесть, что на "майдане" использовали наркотики, и вообще на "самой начальной стадии образования кризиса на Украине этот бизнес стал пользоваться в этой стране особым спросом". Есть сведения, что "украинские военные часто идут в бой в состоянии наркотического опьянения". Рекомендую ознакомиться с видео "Зачем США обрушили цены на наркотики на Украине". Про алкоголь на этом фоне и говорить не стоит.

Кроме того, принципиальных нацистов и садистов не так уж и много – помимо террористических батальонов, есть и обычные призывники, которые просто подчиняются приказам (то, что такие приказы преступны, сейчас не обсуждаем). И когда такой вот "просто призывник" ставится в условия "стрелять туда" – он стреляет хоть из "Града", хоть "Точкой-У". А если не будет стрелять, то возможен и вариант "10 украинских солдат были расстреляны карателями из “нацгвардии” киевской хунты. Все они входили в состав подразделения, бойцы которого отказались стрелять по мирным жителям и выразили желание вступить в силы самообороны" (здесь подробнее). Понятно, что психологической устойчивости это не добавляет.

Возникают два вопроса: "Что с этим делать сейчас Украине" и "Что делать с этим потом России". По первому вопросу украинские психологи разводят руками: да, надо лечить. Однако следует отметить, что не смотря на полный хаос, происходящий на Украине — и в области медицины тоже — вопросом там занимаются. Впервые о проблеме заговорили еще в 2013 году, и с тех пор ведется достаточно активная работа по выявлению военных, страдающих этим заболеванием. Сегодня на брифинге, посвященном данному вопросу, глава парламентского комитета Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила

"По данным психиатрической службы Министерства обороны, за весь период проведения антитеррористической операции в связи с наличием нарушений психической деятельности пролечили 5,5 тыс. военнослужащих. 35% военнослужащих комиссовали из-за психических расстройств. Около 800 военнослужащих сегодня страдают ПТСР. <...> Однако реальные цифры и реальные факты говорят о других вещах".
Также она презентовала брошюру для чтения бойцов АТО, страдающих данным расстройством. Но брошюры маловато. Впрочем, в прошлом году в Одессе был создан "Всеукраинский центр психологической реабилитации для бойцов АТО". Он может принять единовременно 350, максимум - 450 больных. Этого явно недостаточно. Да и будет ли эффективным лечение в условиях пророссийской Одессы? Большой вопрос. В основном же со страдающими ПТСР на Украине работают психологи-добровольцы.

Что же касается второго вопроса, то в настоящее время его не имеет смысла обсуждать: куда большей проблемой будет не лечить, а разыскивать военных преступников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Паны дерутся , у холопов лбы трещат
0
Максим Федоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://fur.ly/brda
0
Максим Фодоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://fur.ly/brda
0
Galina Khoreva
Жалко не только их, а сколько наших пацанов с первой чеченской оказались в такой же или еще худшей ситуации? Война - это не только травма, но страшны ее последствия для семей травмированных, вообще это такой ящик Пандоры, что сейчас мы с трудом можем представить во что это выльется :((((
1
Евгения Евгеньевна
Парней жалко. Простых призывников. Кого не угробили, тем психику сломали.
0
волшебный поток
Так зачем же туда лезут? Ведь они оккупанты для русских, нечисть бандерофашистская, орущая нацистские лозунги. Земля будет гореть под нацистами.
2
Антон Вангер
К чести простых украинцев надо сказать что лезут не шибко активно. 50 тысяч вместо 800 по итогам пяти волн могилизации это провал. В общем не хороните украинский народ раньше времени. Передавим бандеровских пассионариев, а остальным просто телевидение отключим и градус ненависти сразу упадет на порядок.
4
Иоанн  Карлович
А что украинские воены ждали? Что будут пьяные расстреливать издалека мирные города и им за это ничего не будет? Хотел написать "странные люди", да вовремя вспомнил ЧТО на украине сейчас происходит.
1
Не цензурно
А может быть это ломка от весёлых таблеток и бодрящего чая????
5
Карен Каспарян
Все военные программы на совести США начиная от климатического и геофизического оружия + генное и химическое оружие вперемешку с ГМО виноваты в бедах на планете земля ! США страна давшая приют фашистам и взявшая на работу их в разные ведомства не ведая того сама переняла от них их мировоззрение и доказывает это на протяжении многих лет своей агрессивной и хамской политикой войн с демократическим занавесом прав и свобод неся народом земли слёзы и смерть ! Украинцы стали пушечным мясом в очередной её игре таким образом США вооружают всех начиная от ИГИЛ и тех кто ка кто может навредить миру во всём мире - и наступили дни скорби - США И Англия создав сегодня дни скорби на всей планете земля вынуждают нас к адекватным действиям со стороны истинных хозяев планеты земля ! Чем больше людей проснутся от сна навязанной ей со стороны мирового правительства тем есть больше шанса спасти человечество от неминуемой гибели ! И вот тут правильно поёт человек ! https://youtu.be/y0bvHTGOS2I
1
Александр Роджерс
Потому что ведут войну не за правое дело, а служат карателями
10
Николай  Поров
до психоза они дошли еще когда скакали и жгли покрышки.
4
Эльф Снежный
"Идет война народная, священная война".
Предпосылки очень правильно прописаны.
Недаром, раньше говорили: за правое дело.
Это спасает психику, а сомнения в своей правоте+отношение социума, ломают человека.
Работы у психиатров будет много.
3
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Очень страшно.И непоправимо к великому сожалению.Этого следовало ожидать.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров