• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Апреля 2014, 22:59


Как Фонд по борьбе с коррупцией 2 раза в год коррупцию побеждал

2 749 24

Как Фонд по борьбе с коррупцией 2 раза в год коррупцию побеждал

Милые дамы и уважаемые господа.

На улице набухают почки, в теле ускоряется обмен вещей, и хочется смотреть на мир с детской непосредственностью.

И вот почему-то мне с такой непосредственностью захотелось посмотреть на пресловутый Фонд борьбы с коррупцией и главное их детище - Роспил.

Почему? Не спрашивайте. Просто у меня все время тягостное чувство, что когда кто-то громче всех кричит о коррупции, где-то там обычно зреет что-то нехорошее.

Сейчас я поясню, что я имею в виду.

Тем, кто не может найти себе более увлекательное занятие в это чудесное время года, я рекомендую посмотреть отчет о деятельности Фонда за 2011-2012 года на сайте ФБК. К счастью, просмотр отчета много времени не занимает, содержания в нем не сильно много, но зато красиво оформлено.

Данные с 2012 года на сайте не обновляются. Новых отчетов не выходит. Хотя сбор денег с сердобольных граждан на борьбу с коррупцией продолжается.

Судя по отчету, над проектом работает 7 человек - 6 матерых юристов и один координатор.

За два года было сделано немало: проверено 758 тендеров, из них в 332 были выявлены нарушения, в контролирующие органы были направлены соответствующие жалобы, из них 242 жалобы были признаны обоснованными.

Здесь следует отметить, что от признания жалобы обоснованной до отмены тендера – дистанция огромного размера, потому что обоснованной может быть жалоба на то, что на одной странице заявки плохо оттиснулась чья-то печать.

За два года Фонд затратил на свою деятельность 9,5 миллионов рублей, существенная часть из которых пошла на зарплату юристов, составляющую в среднем около 70 тысяч рублей в месяц. Не так много для московских юристов с красными дипломами.

Теперь шутки в сторону, начинается суровая арифметика и правда жизни.

Если взять китайский калькулятор в левую  руку и пальцем правой руки попробовать посчитать, чего же там сделали Навальный и его команда, то улыбка пропадает сама собой.

Как многие помнят, а кто забыл - напоминаю, в году обычно 365 дней, из них 250 рабочих. Это такие дни, когда нормальные юристы ходят на работу и протирают там пятой точкой стул по 8 часов в сутки.

С помощью нашего китайского калькулятора мы легко обнаруживаем, что в среднем ФБК проверяет 1,5 тендера в день. Учитывая, что в ФБК трудится целых 7 человек, то мы получаем, что у одного работника ФБК уходит ровно одна неделя на то, чтобы прочитать заявку к тендеру. Обычно это около 30 страниц текста.

На составление заявки о нарушениях у рядового юриста ФБК уходит в среднем более двух недель. Оно и понятно, для составления заявки о нарушении нужно не просто причитать 30 страниц текста, но и самому написать одну или даже может две страницы, при этом желательно не наделать грамматических ошибок.

А на то, чтобы отменить госзакупку, а весь ФБК справился с этой благородной задачей за два года целых 37 раз, у одного юриста уходит примерно полгода.

К вопросу о эффективности борьбы Навального с коррупцией в закупках.

Представьте себе следователя в вашем отделе милиции, который бы читал аж одно заявление о преступлении в неделю, писал одно постановление о возбуждении уголовного дела раз в две недели и доводил бы всего одно дело до суда только два раза в год?

Представили?

А теперь, переведя время в деньги, мы получаем забавные цифры:

- за прочтение одной заявки на проведение тендера юрист проекта Роспил получает около 17 тысяч рублей,

- за составление одного заявления о нарушении – целых 35 тысяч,

- за отмену торгов – 350 тысяч рублей.

Формальный директор ФБК, Владимир Ашурков, очень точно заметил, что «организация будет действовать без быстроты и спешки». Действительно, куда спешить: коррупция, как тот волк из русской пословицы, сама никуда не убежит.

Если сравнить распиаренную деятельность ФБК с другими менее известными, но явно более эффективными проектами, то мы заметим, что проект «За честные закупки» выявил за полгода своего существования 361 сомнительную закупку, автоматизированная система «ГосЗатраты» без лишнего шума и гама проверила тысячи госзакупок.

Нет ничего удивительного, что после появления других организаций, контролирующих госзакупки в реальности, а не на бумаге,  всякое дальнейшее желание публиковать отчеты о деятельности ФБК и обновлять сайт растворилось в воздухе, как утренняя дымка.

Оно и понятно, если за 2013-2014 результаты работы будут столь же «впечатляющими», то лучше организацию слить без лишней шумихи, чтобы не выглядеть клоунами.

Так что оставим пустое возмущение, и подумаем над вопросом: чем же занимаются сотрудники ФБК в свободное время, которого у них должно быть в избытке?

Может, они заняты какой-то иной, не менее увлекательной деятельностью, которую они не спешат подробно освещать?

Например – давайте пофантазируем – ходят по организаторам тендеров с формальными нарушениями и предлагают свое юридическое покровительство?

А что – это явно более прибыльное дело, и становится ясно, зачем в ФБК аж семь юристов, работающих в поте лица.

И в этой схеме количество реально отмененных тендеров, конечно, уже не имеет никакого значения.

А тем временем за окном продолжают петь птички, а на счет Роспила продолжают идти деньги от сердобольных граждан.

Лепота.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Коррупции в России нет. Это доказал лично Путин, амнистировав Сердюкова. Ну не мог такой кристально чистый человек, как Сердюков, приносить вред родному государству.
Аноним
Когда уже у politrussia будет паблик вконтакте?
Андрей Шмидт
Скоро будет паблик. Мы работаем над этим.
Аноним
/Когда уже у politrussia будет паблик вконтакте?/
Когда власти найдут и дадут денег на его раскрутку.
А слабо собрать средства, с людей , которые верят в лучезарность власти?
Слабо.
Аноним
Антикоррупционные расследования - уже много лет апробированный метод информационно-психологической войны. Причем, как внешних, так и внутренних. При большом желании, коррупцию подтянуть можно к 99% политиков. Это только Иосиф Виссарионович Сталин был уникален в своем роде... А так толпе дают сигнал - "он коррупционер" - и революция пошла, только приводит она новых коррупционеров...
Сергей Матковский
В начале проекта Роспил один из моих приятелей предложил мне поучаствовать в нем. Я тогда работал в госзакупках. Я исполнился энтузиазма и начал читать информацию об их результатах работы. Пыл мой быстро угас. Дело в том что выявленные нарушения далеки от роспила. Речь идет о формальных "запятых" которые к коррупции никакого отношения не имеют. Для меня как специалиста это было очевидно. Они работали так как например любит работать прокуратура. Нашли формальную ошибку и пишут представление о нарушении. А по сути ерунда полная. Зачем нам нужна еще одна прокуратура я не понял и в проекте участвовать не стал. Здесь суть должны быть не в "запятых" понимать надо что обжаловать, а не просто травить заказчиков. Может конечно опыта мало, а может так задача стоит, чем больше палок тем лучше.
Аноним
/А по сути ерунда полная. Зачем нам нужна еще одна прокуратура я не понял.../
ПРАвильно!
не ерунда -это то, что делают власти.
ТАм полный беспредел.
Иван Белоусов
Навальный был интересен в самом начале. Он был интересен, когда занимался исключительно антикоррупционной деятельностью. Но когда он вознамерился стать крупным политиком, он стал уныл. Также он уныл в вопросах заигрывания. Когда нужно было, он заигрывал с националистами, когда это стало не выгодно, он стал от всего этого открещиваться и избегать. В итоге у многих о нём сложилось мнение, как о продажном оппозиционере. Где заднице теплее, там он и сидит. А начинал он, повторюсь, неплохо и интересно.
Петр Куликов
Народная истина гласит, о том, что вранье как собственно и фикалии всегда всплывают на поверхность! Алексей не стал исключением из правил, подтвердив в очередной раз свою гнилую сущность.
Аноним
/Народная истина гласит, о том, /
НАродная истина гласит: Один кот может обоссать всё, кроме себя.
Два кота могут обоссать абсолютно всё.
Вот это сущность.
.
Аноним
Сурковская пропаганда!
Уберите руки от нашего Навального
Андрей Белашов
Ваш Навальный по всей видимости святой? Правда это никак не признают! К сожалению его не канонизируют, поскольку святости в нём нет!
Аноним
/ К сожалению его не канонизируют, поскольку святости в нём нет!/
Так и раб галерный не упокоится с миром.
Тьма никогда не победит СВЕТ
Иван Белоусов
Святости в нём нет, да и откуда ей взяться собственно? Он самый обыкновенный интригант, жаждущий занять место под солнцем всеми возможными методами! При этом не шибко заботящийся о судьбах тех людей, через чьи головы он переступает!
Андрей Белашов
Откровенно говоря, от этих интригантов уже тошнит, причем тошнит давно! А им всё конца и края не видать!
Иван Белоусов
А как увидеть им конец и край? У нас же демократия в стране, и подобные экземпляры попадаться будут регулярно! По хорошему их бы за пятую точку и на нары... Но это очень не просто сделать!
Андрей Белашов
А кто говорил, что будет легко? В этом мире ничего не получается сделать с лёгкостью, этому нужно просто уделить время и силы! Сменить направленость слегка, и всё пойдет своим чередом, чинно и благородно!
Иван Белоусов
Конечно пойдет, в этом сомнений быть не может! Но этому нужно уделять массу времени, а когда его нет, да еще и палки в колёса тыкают, это очень сложно проделать!
Андрей Белашов
Без палок в этом мире ничего не происходит, доброжелателей во все времена хватало!
Иван Белоусов
Выпиливать этих доброжелателей нужно, как в старые добрые времена, тогда только будет толк! Взять например, ту же Северную Корею!
Андрей Белашов
Северная Корея конечно не эталон, уж слишком там всё жестко происходит... Но как пример, вполне имеющий право на существование!
Андрей Белашов
Если бы еще этот сценарий в более мягкой форме был воплотим в нашей стране, было бы просто шикарно!
Иван Белоусов
Ну это Вы уж слишком захотели) К сожалению, так не бывает)
Видео
Реклама
Новости партнеров