• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Ноября 2015, 18:10


“Комсомольская правда” на Украине поплатится за оскорбление советского бренда

2 259 3
“Комсомольская правда” на Украине поплатится за оскорбление советского бренда Фото: Reuters

На Украине в ближайшее время может исчезнуть “Комсомольская правда”. Ну не так, чтобы полностью, и не то, что бы это известное всем “брендовое” СМИ – но все же. Речь идет о требовании переименовать украинскую версию популярной газеты, в рамках недавно принятого Верховной Радой “Закона о декоммунизации”.

Самое пикантное, что вопрос об этом поставил Борислав Береза – экс-кандидат на пост мэра Киева и бывший спикер печально известного “Правого Сектора”, террористической организации, запрещенной на территории России. Тот самый, кто год с лишним назад призывал “превратить Донецк и Луганск в лунный пейзаж” вместе со всеми жителями, которые откажутся сдаться карателям.

"С интересом и удивлением узнал, что у нас регулярно выходит "Комсомольская правда в Украине". А "Сталинскую правду" или "Вестник ЦК КПСС" издавать никто не хочет??? У нас закон о декоммунизации исполняется? Пишу депутатский запрос по этому поводу", — написал Береза в своем интернет-дневнике.

Фото: Борислав Береза - http://politrada.com/dossier/Borislav-Efimovich-Bereza/

Впрочем, пикантность ситуации состоит вовсе не в позиции вышеуказанного “пещерного” русофоба – она-то как раз выглядит вполне логичной, с учетом убеждений данного персонажа. По-настоящему интересно, что Береза во время своей предвыборной кампании публиковал именно в “КП в Украине” свои агитационные материалы. Потом, правда, спихнул все на “нерадивых помощников”, пообещав “накрутить им хвосты”.

Это и множество других обстоятельств, заставляет более вдумчиво отнестись к появившемуся у многих убеждению – дескать, “на Украине преследуют российскую прессу”. Потому что, если хорошо подумать, считать киевскую версию “Комсомольской правды” “российской” (или даже “пророссийской”) можно приблизительно в той же мере, что и буквально понимать термин “морская свинка”, которая, как известно, “и не свинка, и не морская”.

Вот так и с “КП в Украине”. Лучше всего ее “боевой путь” охарактеризовала ее нынешний главред Ольга Богданова. Вот цитата из ее записи в Фейсбуке в ответ на “наезд” бывшей “правой руки” шефа “Правого Сектора” Дмитрия Яроша:

1. “Комсомольская правда в Украине” - издание, зарегистрированное в Украине в 1996 году и все эти годы работающее в соответствии с украинским законодательством и для украинского читателя (а значит с учетом интересов своей аудитории).

2. Борис Ложкин не является владельцем издания. Сегодня 2 года уже как. 2,5 года назад “Приват” тоже продал свою часть.

3. Нынешний акционер и руководство УМХ не влияют на информационную политику издания. И не диктуют нам тексты или заголовки

4. Редакция не занимаемся пропагандой. Ни в чьи ворота! Что особо хочу подчеркнуть

5. Уже год “Комсомольская правда в Украине” не печатается и не распространяется в Донецке и Луганске, а также 1,5 года в Крыму (опять же согласно требованиям украинского законодательства).

6. Мы являемся финансово самостоятельным изданием, которое не содержит Москва или кто-то из украинских политиков. Толстушка, как и ежедневка с 1996 года верстается, редактируется в Киеве составом центральной (киевской) и региональных редакций, расположенных в крупных украинских городах. Доходы от рекламы и реализации уходят на содержание редакции “Комсомольской правды в Украине” и производство газеты.”

***

В этом длинном спиче безоговорочно можно согласиться разве что с тем, что газета “ориентируется на украинскую аудиторию”. Какую именно, поговорим чуть позже. Ну и, конечно, что “с Москвы она не управляется”. Насчет “финансовой самостоятельности за счет рекламы”, не только данного конкретного, но любого СМИ, за редкими исключениями, как говаривала моя учительница русской литературы, “Свежо предание – да верится с трудом”. Увы, без спонсорской помощи подавляющему большинству, особенно крупным, изданиям, попросту не выжить.

А вот оговорки на счет Бориса Ложкина и украинского медиахолдинга очень показательны. В том числе, в плане истории “боевого пути” украинской “Комсомолки”. Господин Ложкин ныне занимает не просто почетный, но очень влиятельный пост главы Администрации президента Порошенко! Несложно догадаться, что в условиях, когда реальным главой Украины является американский посол Пайет, испытывающих сколько-нибудь значимые симпатии к России людей на такие должности не ставят. Группа “Приват”, принадлежащая одному из спонсоров и Майдана, и карательных батальонов для подавления жителей Донбасса Коломойского, также в особых рекомендациях не нуждается.

Фото: Борис Ложкин

Но ведь до 2013-го года именно этим людям принадлежала “КП в Украине”! Пока не была продана более приближенному к Януковичу олигарху Курченко, от близости к которому редакция газеты ныне открещивается. Кстати, очень тянет процитировать оценку своих коллег из “Полемики”:

“Комсомольская правда в Украине ”, по данным Института массовой информации, является лидером по размещению заказных материалов (или так называемой “джинсы”, когда материал оплачивается как рекламный, но не выделяется среди иных материалов издания специальным указанием “на правах рекламы”).


Итак, якобы то ли “российское”, то ли “пророссийское” издание на протяжении почти двух десятилетий воспитывало среди “целевой аудитории” вполне понятные настроения, результаты которых отлично видны на процентном составе представленных на Донбассе частях украинских карателей. Большинство из них - “русскоязычные бандеровцы”, в то время как потомки бандеровцев настоящих родом из Галичины предпочитают уклоняться от мобилизации, отсиживаясь где угодно, в том числе и в “ненавистной России”.

Ныне расхожим трендом среди российских публицистов стало обвинение Кремля в том, что тот, дескать, не проводил должную работу среди формирования общественного мнения на Украине в пророссийском русле – на манер американцев, “покупавших” местных “акул пера” и ТВ.

Но на самом-то деле “львиную долю” во взращивании в “незалежной” прозападных русофобов сыграли отнюдь не всевозможные укро-патриотические издания. Их доля составляла довольно-таки ничтожный процент, в сравнении с изданиями русскоязычными. Наиболее значимое место среди них занимали и “украинские версии” прежних общесоюзных газет, уважение к которым сохранялось едва ли не на “генетическом уровне” – дескать, там лжи не напишут.

Но вот вместо “просто “Комсомольской правды” на Украине появляется ее местная версия. На первый взгляд, вроде, почти то же самое: половина материалов из “материнского” издания, половина – свои. Жаль только, в первую графу по большей части попадают всякие “лайф стори” и “стиль жизни”, а вот политика и неизбежно связанные с ней агитация и пропаганда – те уже пишутся под заказ украинских владельцев газеты, которые - будь то откровенные “западники”, будь то маскирующиеся под “друзей России” олигархи от Партии Регионов - все равно молятся на “благословенный Запад”.

Фото: Reuters

В принципе, те же схемы были реализованы и на телевидении. Канал “Интер” мог давать чуть ли не 80% медиапродукта российского производства – качественного, интересного для украинской аудитории. Но информационное вещание занималось тем, что и другие мало-мальски влиятельные украинские телеканалы – воспитанием у аудитории почти религиозной веры в “европейскость” украинцев, и интеграцию в ЕС как единственного смысла жизни.

И пусть даже собственные журналисты “КП в Украине” могут и не писать откровенно антироссийских материалов в духе “Цензор.нет”. Пропаганда того же направления может быть реализована и куда менее топорно. Например, через внушение маниловских надежд на “приход иностранных инвестиций”.

В то время как еще год назад даже вполне проамериканское “Зеркало недели”, неофициальный “рупор” посольства США, опубликовала на редкость честную аналитику на этот счет, смысл которой: Украине доставались лишь жалкие крохи западных инвестиций и в более благополучные времена. Ныне украинская экономика может рассчитывать разве что на денежные переводы своих “гастарбайтеров”, батрачащих на богатых западных дядюшек.

Но ведь в украинской КП то публикуются не только редакционные материалы! Приведенный в начале статьи пример размещения “агитки” Борислава Березы – это более чем показательный пример истинной позиции якобы “пророссийского” издания. Ну как “комсомольская” газета может рекламировать откровенного фашиста?! Всей своей тональностью и дальше помогать взращиванию самоубийственных иллюзий “еврочленства”, мифа о “российской агрессии” и т.д?

Фото: Reuters

Так что вывод можно сделать такой: если “Комсомольскую правду в Украине” заставят-таки изменить “непатриотичное” название, никакой трагедии в этом не будет. Наоборот – можно будет только радоваться, эту газету лишат незаслуженного права на любимый гражданами когда-то единой великой страны “бренд”, под личиной которого аудитории внушались абсолютно несоответствующие этому бренду не то, что "некомсомольские", но откровенно антироссийские идеи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Нацкий Владимир
Учитывая, что в данном материале старательно обходятся стороной конкретные собственники газетки, могу сделать вывод, что они все-таки резиденты РФ (в смысле постановки на налоговый учет). Все понятно - просто бизнес и ничего кроме бизнеса. Как и дочки российских банков. Налоги на войну в Донбассе - тоже только бизнес и ничего личного. Наверняка и пожертвования какие-нибудь...добровольные.
Короче кому война, а кому...
0
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
да пусть переименовывают. Нечего с нашей газетой/радиостанцией/тв-каналом ассоциироваться. Пусть назовутся хоть "Бандеровская правда", хоть "Вестник хохлостана". Как вернется все на круги своя, так и вернем нашу газету с нашим названием. Надеюсь, правда, что к этому времени всякие тв-целители пропадут из эфира КП - смотреть же невозможно этот канал из-за "снимающих порчу" - задвинул на кнопку во второй сотне, что бы не попадалась случайно.
0
Сергей Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров