• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Декабря 2015, 16:25


Мессенджеры и соцсети попали под раздачу

1 108 9
Мессенджеры и соцсети попали под раздачу Фото: Reuters.com

По предварительному поручению Кремля в правительстве разрабатывается законопроект, исходя из которого все мессенджеры, работающие на базе мобильных операторов в России, будут обязаны заключать с ними контракты. Также обязательным условием будет идентификация пользователей. Таким образом, данные средства связи переходят под полный контроль и становятся подотчетны Роскомнадзору.

Пока более конкретной информации ни о тексте законопроекта, ни о его подробной составляющей не разглашается. Определен лишь новый термин для подобных средств связи:

Информационно-коммуникационные сервисы – «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Соответствующие правки предполагается внести в законы «Об информации» и «О связи». Под данное определение, разумеется, подпадают и всевозможные социальные сети, но разработчики правок акцент, по крайней мере в сообщениях в прессе, делали именно на мессенджеры.

Что грозит тем, кто от выполнения новых правил решит отказаться? Долго думать не придется – блокировка.

Впрочем, угрозы эти касаются по большей части именно иностранных компаний. Да и наиболее популярный сервис обмена сообщениями Павла Дурова «Telegram» одно из требований уже выполнил – там идентификация пользователя через его мобильный номер обязательна.

Каковы реальные задачи данных нововведений:

- Контроль за деятельностью иностранных серверов, которые могут впоследствии использовать данные пользователей в своих целях. Многие зарубежные компании и вовсе не стесняются указывать подобные пункты в пользовательских соглашениях. Про обязательную передачу любой необходимой информации руководству и спецслужбам некоторых стран все уже наслышаны;

- Создание благоприятных условий для деятельности правоохранительных органов, а также иных агентств, ведомств и служб, занимающихся ликвидацией и ограничением распространения любой экстремистской информации, информации о деятельности террористических группировок, предотвращение террористических угроз;

Итак, вся работа тех сервисов, подпадающих под вышеуказанное определение, подотчетна Роскомнадзору. Также, согласно правкам, если они все же будут приняты, каждый подобный сервис должен будет заключить контракт с поставщиками связи – мобильными операторами, на базе которых они работают. Так, получается, любой оператор, предоставляющий доступ к сети интернет, входит в их число.

«Из-за сложной геополитической ситуации» - такова краткая информация-комментарий о причине возникновения необходимости в подобных нововведениях, которая была дана в самом представительстве Кремля.

Впрочем, призывы отказаться (возможно, даже запретить) от использования иностранных сервисов связи звучали и ранее. В первую очередь это касалось деятельности чиновников, преимущественно Федерального уровня. Но (многие могут не знать) существуют должностные инструкции, согласно которым информация не может быть использована/храниться/передана на/по неблагонадежным каналам связи. Вот и все. И дело здесь вовсе не в сервисах (мессенджерах, соцсетях и т.д.), дело в надежности и благоразумии самих чиновников.

Разве мало было случаев с выявлением и последующей блокировкой пользователей, потенциально опасных, представляющих угрозу для общества? Мало ли было зафиксировано случаев выявления готовящихся терактов и иных подобных мероприятий? А теперь представьте, в каком количестве и объемах все эти нечистоты имеют место быть. Сколько было не раскрыто, не поймано и так далее и тому подобное. А ведь могли, если бы предприняли необходимые меры раньше, если бы действовали на опережение.

Что мы имеем на данный момент? Недовольных владельцев компаний, кричащих во всю об ограничении их действий; операторов связи, сетующих на излишнюю ответственность, возложенную государством (так как именно им, согласно контрактам, предстоит выполнение работы, так сказать, на самом острие борьбы с терроризмом в данной среде); а также вечно поднимающих волны истерии персонажей, громогласно заявляющих об ограничении их личных прав и свобод. В общем, полный набор. А если вдобавок все это полить соусом из льющейся антироссийской пропаганды, которая выставит все именно так, как это нужно, так и вовсе получится вполне себе «антидемократический пирог».

Но вот, что мы имеем, если разобрать все вышеупомянутые ингредиенты по частям:

Зарубежные компании (отделения, филиалы, представительства). Все те из них, что подпали под новое определение, не имели над собой никакого контроля. Появление новых звеньев и контрольных «точек» – гарантия более тщательной работы в плане обеспечения безопасности. Да и тот факт, что они (в общем-то, не скрывая) вполне себе могут позволить использовать любую понравившуюся/не понравившуюся информацию о своих пользователях, доверия к ним не делает. Ограничения? Бросьте, контроль, наблюдение, тщательное и трепетное отношение к вам. Не более того.

Операторы. О лишней доле ответственности, что взвалилась на их тяжкую ношу, говорить особо не приходится. Как уже сказали в представительстве аппарата президента, ситуация сложная, будьте добры потерпеть. Да и ведь операторы обязаны быть «в ответственности за тех, кого приручили». Разве не так?

«Обделенные» граждане. Недовольных среди народа всегда можно найти. Но, согласитесь, возможно, лишней агрессии в сети все-таки поменьше станет, если будет пользователь знать о том, что за слова свои и ответить придется.

Но вот в чем суть: вся та суета и лишние возгласы недовольных – разве тем самым мы не мешаем людям работать? Трата времени на улаживание споров – все это на руку тем, против кого данные нововведения нацелены. А вовсе не против прав и свобод человека и гражданина, организаций и так далее.

Много раз уже было сказано: в интересное (но тяжелое) время живем, товарищи! Да только ко всем временам нужен свой подход. И если сейчас нужно идентификация пользователей, а также чуть более тщательное наблюдение со стороны компетентных структур.

Так, может, оно и правильно?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
р.Б. Виктор
Комментарий удален
0
Костик Сусиков
ЦЕЛЬ ЭТОЙ КОМПАНИИ ОБОГОЩЕНИЕ ОПЕРАТОРОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ибо не кто уже смс ками не пользуется,все пересели на месенджеры. ТАК,ЧТО НЕ ТУТ ТУТ НИ КАКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!!!!!!!!!!
Котяра Можайский
Комментарий удален
0
Александр Кузнецов
Вообще диву даешься, что они там в московии все прозрели в одночасье и начали верные законы в отношении соц сетей, и подобного, клепать. Потихоньку это дикое поле в человеческий вид приводится.
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
0
Ричард Искатель
Долой все эти мессенджеры вместе с ихним вражеским интернетом! Почта России, телеграф, телефон - наш выбор. И мобильную связь - фтопку!
Алексей Толкачёв
Закдолбал уже этот всбесившийся принтер
Клим Павленко
Извиняюсь, но что вы имели ввиду?
Алексей Толкачёв
Думу, правительство, всех тех, кто кроме запретительных законов ничего придумать не может
Клим Павленко
Мне интересно, а вы прочитали текст статьи? Какой сейчас запрет был утвержден? И имел ли он вообще место быть?
Алексей Толкачёв
Прочитал, "разрабатывается законопроект" вам недостаточно? Если хотят - значит запретят
Клим Павленко
Мне? я написал данный текст, если вы еще не поняли) Они (правительство) в данном случае ничего не запрещали. Захотят запретить-запретят, не спорю. Но это - не тот случай
Видео
Реклама
Новости партнеров