• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Ноября 2015, 12:36


Террористы обойдутся и без казни

1 246 8
Террористы обойдутся и без казни Фото: multimedia.pol.dk

В России в очередной раз предложили ввести смертную казнь. Ну, если точнее, отменить или приостановить мораторий на ее применение, введенный еще в прошлом тысячелетии. С таким предложением в отношении к террористам вступил глава партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов.

"Я сегодня буду предлагать, как исключение из правил, ввести смертную казнь для террористов и их пособников", — заявил он 20 ноября накануне совместного заседания Госдумы и Совета Федерации, посвященных борьбе с террористической угрозой.

Реакция высшей государственной власти последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так прокомментировал эту инициативу:

"Это только озвученное предложение. Вопрос смертной казни - чрезвычайно сложный, и много дискуссий ведется. В конце концов, (есть) решение о моратории, сейчас исходим из этого моратория…Иных точек зрения президентом не озвучивалось".
Песков Дмитрий Сергеевич

Вообще, делать на основании этого заключения вывод о том, что российский лидер исходит из какой-то рафинировано-гуманистической логики о “священстве любой человеческой жизни”, а потому и защищает террористов от заслуженного возмездия, будет абсолютно неверным. “Точка зрения” Владимира Владимировича на этот вопрос была озвучена еще 2,5 года назад, во время “прямой линии” с россиянами. Тогда как раз произошло два резонансных злодеяния: теракт, устроенный чеченскими бандитами братьями Царнаевыми в Бостоне, и стрельба с многочисленными жертвами в Белгороде.

“Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни, просить об этом депутатов, но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его искоренению… Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности. Преступники, о которых сейчас идет речь, почему они выйдут на свободу? У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение. И уверяю, условия содержания там не санаторно-курортные”.
Путин Владимир Владимирович

То есть, чисто по-человечески президент вполне разделяет доминирующие в обществе настроения, но как политик — прислушивается к мнению экспертов и, главное, исходит из соображений целесообразности.

***

Но значит ли это, что, следуя распространенному демагогическому тезису, “террористы будут наслаждаться жизнью, когда их жертвы будут лежать в могиле”? Да нет, конечно!

В этом смысле, складывается впечатление, что “борцы за справедливость” просто-напросто “ломятся в открытую дверь”. Смертная казнь для террористов де-факто давно существует — независимо от формального принятия всевозможных “мораториев” и даже полного исключения соответствующих статей из Уголовных Кодексов самых разных стран, включая Россию. Просто делается это по-тихому, обычно в рамках засекреченных служебных инструкций спецслужб.

Самый яркий пример, как по мне — это история со знаменитым “Норд-Остом”. Детали приводить не буду, они и так еще не забылись. Но, интересный момент: когда после пуска в здание усыпляющего газа заложники были освобождены (пусть, к сожалению, и не все они выжили после отравления), согласно сообщению “компетентных органов”, “все террористы были уничтожены при задержании

Вот у меня еще тогда возник вопрос: а зачем этих самых террористов было уничтожать на месте? “Они могли привести в действие взрывные устройства?” Так обязательно бы привели, если бы не уснули! А они спали мертвым сном — вместе с заложниками. Во всяком случае, большинство из них.

Причем эти горе-“шахиды” были обвешаны взрывчаткой, как новогодняя елка игрушками, то есть, просто даже стрелять в них было очень опасно — во избежание детонации ВВ. Надо было сначала провести разминирование, а уж потом что-то делать с бесчувственными телами злодеев. И, оказывается, после всех необходимых процедур их просто-напросто ликвидировали. Наверное, у “Группы “Альфа” нервы сдали.

Конечно же, на самом деле, готовых “сорваться” невротиков в элитный спецназ не берут. А потому несложно предположить, что спящих террористов “спеленали” и отправили для последующих допросов. Так сказать, сохранили жизнь. Правда, ненадолго — и такую жизнь, что, наверняка, каждый из этих нелюдей поскорее жаждал ее скорейшего прекращения.

“Интенсивные допросы” — вещь малоприятная — будь то с использованием физических методов воздействия или знаменитой “сыворотки правды”. И, главное, надеяться на что-то преступникам уже не приходилось, официально они были “убиты во время операции” — и, соответственно, в числе живых уже официально не числились.

А вот свеженький пример — уже из “французской жизни”. Главаря террористов, устроившего массовую бойню во французской столице, застрелили при задержании. При этом “изрешеченное пулями тело было опознано”. Но что-то мне подсказывает, что если бы боевика и удалось взять живым, то об этом вряд-ли кто-то бы узнал из посторонних лиц. Разве что его специально держали бы для громкого судебного процесса. Если же данный процесс был бы не очень нужен, преступника бы просто ликвидировали после того, как “выпотрошили” из него всю мало-мальски ценную информацию.

Ну а взять, скажем, многочисленные разговоры о “тайных тюрьмах ЦРУ по всему миру”? Они ж не на пустом месте возникают — тем более, что существование, как минимум, тюрем на Гуантанамо и в Абу-Грейб никакому сомнению не подлежит. И ничего: “цитадель демократии” обходится без объяснения прав задержанного, разрешения ему на два телефонных звонка (ага, чтобы подельников успел предупредить) и прочей либеральной шелухи. Она для “добропорядочных” преступников, не ставящих себя в тотальную оппозицию государству и его институтам.

В отношении же взявших в руки оружие боевиков и говорить нечего. Они опасные враги и никакие доказательства их вины особо и не требуются. Если успеют добровольно сложить оружие — их счастье, тогда, глядишь, может, и отделаются лишь длительным тюремным сроком. Не успеют (или не захотят) — тут уж, как говаривал великий “пролетарский классик” Максим Горький, “если враг не сдается — его уничтожают!”

Но, кстати говоря, добровольно сдавшихся нельзя приговаривать к смерти даже в случае возобновления смертной казни — это аксиома военных действий во все времена. Иначе враги, которым терять нечего, сдаваться в плен перестанут, будут сражаться до последнего патрона, а это приведет к дополнительным жертвам среди собственных бойцов. Чистый расчет, а не только абстрактный гуманизм.

***

Поэтому лично мне просто не совсем понятно, зачем поднимать в обществе “волну” насчет введения смертной казни для террористов? Хочется удовлетворить чувство справедливости? Для этого достаточно посмотреть результаты налетов российской авиации на бандформирования ИГИЛ в Сирии, где террористов “мочат” если не в “сортирах”, то в песках, но весьма и весьма эффективно — без всяких дорогостоящих судов, адвокатского нытья о “трудном детстве” и прочих “смягчающих обстоятельствах” и т.д. Хочешь остаться в живых — бросай автомат и дуй оттуда подальше. Не хочешь? Ну что ж, “ты сам себе злобный Буратино”.

А вот всего лишь один из примеров поближе, когда очередной бандит сложил голову в перестрелке с правоохранителями

В общем, для эффективной борьбы с террористами и справедливого (и быстрого!) наказания за такую деятельность абсолютно не обязательно снимать какие-то “моратории”. Особенно, если этот шаг может быть негативно воспринят той же Европой, с которой необходимо дружить, дабы не оттолкнуть ее полностью в объятия США.

Вот если европолитики после очередного кровавого теракта откажутся от своих гуманистических табу, тогда, конечно, Россия может пожать плечами: “Ну раз Вы сами считаете введение смертной казни необходимым — мы тоже об этом задумаемся”.

Главное для эффективной борьбы российских спецслужб с террором — это не связывать им руки всевозможными “служебными” и “прокурорскими” проверками законности применения оружия. Но с этим, кажись, в России и так все в порядке; во всяком случае, новостей о том, что какого-нибудь офицера ФСБ посадили за “неправомерное применение табельного пистолета” в СМИ найти сложно — не то, что в отношении сотрудников МВД.

Так что будет ли сохранен или отменен мораторий на смертную казнь для террористов — как по мне, должно решать высшее политическое руководство страны. И лично я с равным удовлетворением отнесусь к любому решению на этот счет, даже если формально смертная казнь и по-прежнему не будет грозить бандитам и убийцам.

Есть такая остроумная пословица-анекдот о таксисте-“частнике”, отвечавшего на вопрос пассажира, недовольного отсутствием на авто эмблемы такси: “Вам “шашечки” или ехать?” Вот для меня важнее “ехать”. А в способности российских “компетентных органов” и армии так “проехаться” по террористам, что им мало не покажется, я не сомневаюсь ни на минуту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Ты что за бред пишешь, балбес, этих тварей и их подобным нужно только через пытки смерть применять и желательно как в фильме( законопослушный гражданин с Джерардом Батлером в главной роли)вот это правосудие... Говоришь ты так, пока твоих родных не перемололо взрывом, а эта тварь сидит на зоне , в одиночке, кушает, спит, коран читает, бороду отращивает и относится ко всему по-филосовски!!! Грызть этих тварей, кожу сдирать с живых и что вообще им "хорошо стало" надо что бы их женщина казнила, через повешенье, чтобы иллюзий не осталось, что он с гуриями на том свете вместе с девственницами будет вино пить!!!
P.S. Вот такой я кровожадный!!!
0
Юрий Сергеев
Вы, наверное, не внимательно прочли мою статью - я, вроде, вполне однозначно написал о том, что взятых в плен террористов и так, наверняка, подвергают и внесудебным допросам, и таким же казням ;)
Вот уважаемая slava slava это заметила - правда, почему-то, обвинила меня в "фашизме" ;)
Хотя это - обычная практика спецслужб всего мира, "на войне - как на войне"
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Настолько обычная, что только нас уж много лет за неё разбирают в Гааге.
Для справки, война на собственной территории с собственным населением называется гражданской.
По-вашему, я свеженькую гражданскую прозевала.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Сергеев.. шли бы вы писать детективы.
В статье мораторием на применение смертной казни оправдываются убийства без суда и следствия.
Не каждая случайность, ставшая закономерностью, превращается в Закон. Описанные же уже не раз превращались в фактический материал для расследования.
В данном случае, непонимание чего сам написал, именно недалекость автора. В умышленном коварстве, как попытке протащить фашистские ценности, не подозреваю.
0
Юрий Сергеев
ИМХО, Вы напрасно с такой иронией относитесь к детективам ;)
Лень специально искать ссылки - но многие авторы известных шпионских детективов, начиная с Александра Флеминга, Джона ле Карре (если не ошибаюсь), Любимова - были кадровыми сотрудниками спецслужб.
То есть, знали свой предмет достаточно доскоально...
нально...
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Это не совсем ирония, это первая мысль по прочтении вашей статьи. Ярко написано, вкусно, но чернушно.
Детективов я когда-то начиталась до полной потери к ним интереса, открывала новые и максимум с третей страницы понимала сюжет, но это про классику жанра, спецы, чаще, пишут по другому и о другом, но их произведения все равно выставляют там же где и детективы. Как пример, про наличие в СССР внутренней разведки (которая и занималась устранением собственных граждан на собственной территории по тихому) я узнала вовсе не из книги бывшего спеца. Автор считал, что выдумал, пока его не затаскали для объяснения откуда узнал.)
0
Pavel Kravtsov
Богомолов...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Введение смертной казни должно рассматриваться только и исключительно в одном случае - по отношению к госслужащим, действия которых порочат государство или Президента перед гражданами. И всё. Если Президент обещает гражданам не менять налоги а чиновники это делают - они должны нести ответственность. А зачинщика (организатора) следует серьёзно покарать, так как нельзя исключать умышленность такого деяния, т.е. умышленных действий в интересах другого государства. Разве нарушение единства граждан и власти не есть измена Родине? Николай.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров