• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2014, 17:52


Пить или не пить - вот в чем вопрос

8 245 16

Сейчас, конечно, сложно поверить, но было время, когда в России подавляющее большинство населения были трезвенниками. В 16-18 веках - пьянство было исключительно европейской забавой, причем преуспела в этом деле больше всех - Швеция. В ходу того времени была даже весьма примечательная поговорка - "Пьет как швед".

На Руси с алкоголем дело обстояло несколько по иному, чем в Европе. Царь Иван IV (Грозный), например, запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним лишь опричникам. Для этой цели в 1533 г. был построен на Балчуге особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый "царёв кабак". Около 1555 г. из Москвы начинают предписывать наместникам повсюду заводить "царёвы кабаки". После чего, распространение кабаков на Руси пошло очень быстро. Иностранец Флетчер, бывший в Московском княжестве в 1588 г., сообщает, что в каждом большом городе устроен кабак или питейный дом, где продаётся водка, мёд и пиво.

Впрочем, патриархальный уклад жизни в старой Руси, несмотря на появление и распространение водки, сдерживал пьянство населения. Свод житейских наставлений XVI в. "Домострой" давал чёткие наставления в отношении алкоголя: "Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют. А у жены решительно никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни мёда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас - и дома и на людях". Также, и Православие играло важную сдерживающую роль в отношении злоупотребления алкоголем и строго регламентировало его потребление. Свидетельство этому - некоторые известные пословицы и поговорки: "Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого" (т.е. пить в будни - грешно), "Одна рюмка - на здоровье, другая - на веселье, третья - на вздор", "Много вина пить - беде быть", "Пить до дна - не видать добра", "Работа денежку копит, хмель денежку топит".

К сожалению, через окно в Европу, которое прорубил Петр I, в страну хлынули не только высокие технологии и специалисты, но и все вредные привычки, характерные для западных стран того периода, включая так называемый "северный" стиль потребления спиртного, очень распространенный в странах Западной Европы в то время . Впрочем и сам Петр был не чужд выпивки, за что неоднократно порицался духовными лицами. Как итог - в 18 веке - алкоголь стал весьма популярен у российской знати - им злоупотребляли и русские императоры, и сановники, и дворянство, и армия. 

За три столетия алкоголь, а с ним и питейные заведения, прочно укоренились в России. "Около 1552 г. во всём московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX столетии кабаки распространяются по сёлам и деревням. В 1852 г. кабаков - 77 838, в 1859 г. - 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона".

Акцизы на спиртное, уже в то время способствовали пополнению бюджета, поэтому с деятельностью кабаков и трактиров, где нередко подвыпившего посетителя "раздевали" в буквальном смысле до нижнего белья - в России не боролись. Даже наоборот, одним из императорских указов - прямо запрещалось женам препятствовать посещению питейных заведений их мужьями. Вполне закономерно, что в этих условиях народ начал пить сверх меры.

Власти Российской Империи спохватились только к началу 20 века, когда проблема пьянства из бытовой, превратилась в социальную и стала влиять на уровень благосостояния населения. Так как пьющие и по этой причине, не очень зажиточные рабочие становились в руках революционеров весьма взрывоопасной массой, при участии государственных структур стали создаваться различного рода "общества трезвости" и "народные чайные", над которыми очень любили зубоскалить тогдашние либералы. Впрочем, жирный крест на пропаганде трезвого образа жизни поставила "винная монополия", введенная С.Ю. Витте, который решил таким образом поправить финансовые дела в государстве. Особенную выгоду от торговли спиртным, государство ощутило, когда это позволило решить проблемы с наполнением бюджета, пошатнувшегося после неудачной русско-японской войны и революции 1905 года. Пьянство населения стало приносить ощутимые доходы в бюджет, который за глаза называли "пьяным" и поэтому о проблеме наличия весьма обширной прослойки населения, злоупотребляющей спиртным, предпочитали не вспоминать. 

Винная монополия дала свои результаты в относительно сжатые сроки. Причем так, что повальное пьянство, негласно поощряемое государством, с началом Первой мировой войны - стало угрожать обороноспособности государства. И в России пошли на крайне непопулярную в народе меру -ввели сухой закон. Нельзя сказать, что после этого народ прекратил употреблять алкоголь совсем. Подпольные бутлегеры обеспечивали страждущих горячительным, подчас весьма сомнительного качества. Но в свободной продаже спиртное вновь появилось только в первые годы советской власти.

К началу 60-х годов, злоупотребление алкоголем в стране снова стало представлять серьезную проблему. В своей монографии, посвященной массовым беспорядкам 50-60-х годов в СССР, историк В.А. Козлов - прямо указывает, что подавляющее их большинство возникало как следствие коллективного распития спиртных напитков. С другой стороны, алкоголь стал в советской экономике - одним из методов борьбы с товарным дефицитом - именно таким опосредованным способом у населения изымался избыток денежной массы. Нельзя сказать, что с пьянством в СССР никак не боролись. Издавалась масса пропагандистских материалов о его вреде, подвыпивших сверх меры граждан помещали в вытрезвители, пьяниц обсуждали на партсобраниях, наиболее злостных любителей выпить - отправляли в специализированные лечебные учреждения, где лечили трудотерапией. Но все это с лихвой компенсировалось наличием относительно широкой номенклатуры спиртного на полках советских магазинов. 

В итоге, в середине 80-х за проблему вновь попытались взяться всерьез. Но антиалкогольная компания, начатая по личной инициативе М.С. Горбачева, проводилась большевистскими методами "кавалерийской атаки" - вырубались виноградники, закрывались ликеро-водочные заводы, искусственно создавался дефицит спиртного. Хотя, стоит заметить, что велась и серьезная разъяснительная работа о вреде пьянства среди населения.

Вполне возможно, что от всех этих мер, был бы в итоге действенный результат, если бы не грянули события 1991 года. И после развала СССР и установления свободы внешней торговли - первое, что устремилось  из-за рубежа на полки отечественных магазинов и коммерческих ларьков - вполне ожидаемо стал - алкоголь

И истосковавшийся по выпивке народ, вновь дорвавшийсь до спиртного - стал употреблять его в огромных количествах. Тому способствовала и его доступность, и сложная социально-экономическая обстановка в стране, и отсутствие всякого противодействия со стороны государства, и даже, наконец то, что первый Президент России не стеснялся подавать личный пример явно неумеренного употребления спиртного.

Конечно, россияне, вопреки распространенному мнению, не являются самой пьющей в Мире нацией. Согласно рейтингу World Health Organization (Всемирной организации здравоохранения) - по количеству выпиваемого спиртного на душу населения, Россия занимает 4 место со своими 15.75 литров на человека, уступая сомнительную пальму первенства в этом вопросе Венгрии, Чехии и Молдове. Правда, в России злоупотребление спиртным приводит порой к весьма трагическим последствиям, чтобы не ходить далеко за примерами - это прежде всего дорожно-транспортные происшествия,совершенные из-за нетрезвых водителей, хулиганские выходки подвыпивших сограждан. Есть даже факты авиакатастроф, произошедших по вине нетрезвых пилотов. Поэтому неудивительно, что к произошедшей буквально на днях трагедии в московском аэропорту Внуково, у одного из возможных виновников катастрофы, по предварительной версии Следственных органов, в крови оказался алкоголь

Не знаю, как Вам, уважаемые читатели, но мне лично кажется, что ситуация во  взаимоотношениях между алкоголем и нашим населением - зашла слишком далеко. Дело даже не в том, что мы находимся на достаточно позорном для великой страны четвертом месте по количеству употребляемого спиртного. Проблема в том, что у населения отсутствует понимание, где, сколько, когда и по каким поводам - можно употреблять алкоголь, и этот процесс, несмотря на все усилия государства по ограничению времени реализации крепких спиртных напитков, установлению требований по "нулевому" содержанию алкоголя в крови водителей или изгнанию алкогольных напитков из ларьков, к сожалению, никак с места не двигается. Вряд ли тут поможет введение новой винной монополии, как предлагают решить проблему, некоторые эксперты. По опыту предыдущих монополизаций производства спиртного в условиях России, ни к чему, кроме как к негласному поощрению пьянства населения - такая мера не приводила. 

Наверное современной России нужен если не полностью сухой, то хотя бы "полусухой закон", который бы серьезно ограничил доступ к спиртному для тех, кто либо не умеет его культурно и в меру употреблять, либо же чья профессиональная деятельность не совместима с алкоголем. И конечно, нужна государственная программа по борьбе с пьянством. 

Решать эту проблему нужно уже сейчас, по крайней мере, чем ранее за неё возьмутся, тем менее драконовские меры потребуются для того, чтобы отучить народ пить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
приведенный доклад ВОЗ, устарел на 10 лет, во вторых, неизвестна методика подсчета неучтенного алкоголя, в третих они там считают весь алкоголь, будь то спирт, или средство для мытья окон.
0
Аноним
Вся борьба с пьянством не затрагивает главного несокрушимого постулата:
пить НАДО! Культурно, цивилизованно, умеючи, знать меру, но НАДО.
Кому надо!? Борьба должна вестись с питейными традициями, с механизмом
передачи этих традиций новым поколениям, со всеми этими "Горько!",
"Штрафную!", "Пей до дна!", "Ты меня уважаешь?", "Почему не пьёшь,
больной, что ли?" и т.д.
0
Владимир Безбородов
Согласен. Но дополню еще. Должно быть вбито в голову, что "на работе пить нельзя". Помнится, как объяснял главный герой "экшена" в московском метро (кроме всего прочего и председатель профсоюза машинистов подземки) свою "пьяную поездку" - "мол, меня подставили. выпил то всего ничего - 100 грамм (то есть по его логике 100 грамм перед выездом из депо это нормально), а меня развезло в тоннеле". Вот с этим надо в первую очередь разбираться.
0
Nina Gil-Rovadry
Всего три вопроса к автору.
Знает ли он об антиалкогольных бунтах в Российской Империи конца 19 - начала 20 века?
Почему пропущен период довоенного и послевоенного СССР, и сразу от революции к 60м годам? (кроме вопроса о фронтовых 100 грамм)
И "Правда, в России злоупотребление спиртным приводит порой к весьма трагическим последствиям" - а в других странах не приводит?
0
Владимир Безбородов
1. Знаю, они были направлены против торговцев алкоголем. Причем против тех, кто торговал в кредит. Это были бунты против т.н. "шинкарей". 2. Проблема была но я говорю о пиковых точках, когда она выходила за рамки. Одной из таких "точек" стала середина 60-х годов, после чего была введена более жесткая уголовная ответственность за [censored] появились вытрезвители и ЛТП. 3. Бывает и у них, но представить ситуацию пьяного машиниста в метро (знаменитый 25 минутный экшн на КРЛ, более известный по тегу "машина исправна" и "машиниста из заднего вагона вытащила милиция") - всё же сложно.
0
Владимир Безбородов
Небольшое уточнение. В сталинские времена - пьянства почти не было. По крайней мере такого как в более поздние годы "оттепели" и "застоя". Во-первых спиртное стоило очень недешево, особенно крепкое. Во-вторых, случай когда человек напился был чем-то из ряда вон выходящим. Например, в Ленинграде был случай когда пьяный командир Красной армии, герой Советского Союза (за Финскую войну) напился и попал в непортебном виде в ресторане патрулю. Посадить, конечно, не посадили, но из армии поперли и звания героя лишили. Сейчас кому скажи - обхохочатся, а тогда реально за ресторанный дебош лишали наград, даже самых высоких. К слову этот командир потом был призван вновь в армию по мобилизации, воевал, геройски погиб, но награды так и не вернули, даже посмертно.
А вот после войны как раз и начались первые случаи повального пьянства. Причем начались они как раз в армии, спасибо фронтовым 100 граммам, которые, кстати то вводили, то отменяли. В конце 40-х огромную проблему представляло движение воинских эшелонов, которые сопровождали конвои с автоматчиками, но и это не всегда помогало. Козлов описывает, как в конце 40-х один из таких эшелонов дорвавшись до спиртного в пути (дело было в праздник) захватил подмосковную станцию Загорск, причем дошло до перестрелки с сотрудниками милиции и военной комендатуры, после чего с огромным трудом военнослужащих успокоили и отправили дальше. Причем это был даже не стройбат, который всегда отличался буйным нравом, а можно сказать элита армии - артиллеристы ПВО. Кстати есть версии, что по той же причине у армейских офицеров изъяли в то же самое время оружие из постоянного ношения. Очень часто в послевоенные годы офицеры его пускали в ход в ходе ресторанных и не только потасовок. К слову, в 20-е и 30-е годы командный состав Красной армии носил оружие постоянно и проблем никаких не было. Поэтому, что касается выпивки, то тормоза отпустили как раз в послевоенные годы, атпооблема стала глобальной где-то к середине 50-х - началу 60-х.
0
Ксения Крымчук
Позволю себе не согласиться с тем,что пьянство на сегодняшний день еще является такой уж острой проблемой.Исходя из своих личных наблюдений за последние лет 10 народ как то поумерил свою тягу к алкоголю.Даже среди молодежи пить без меры и курить табак нынче не в моде.
0
Владимир Безбородов
Тут две проблемы. С одной стороны - пить и в самом деле по моим наблюдением стали меньше. Но вторая проблема в том, что пьют тогда, когда употребление алкоголя может привести к тяжелым последствиям. Например, на рабочем месте. Тут еще и "авось" прикладывается. Решать надо обе проблемы.
0
Ксения Крымчук
Насчет употребления алкоголя на рабочем месте в первую очередь должны бороться работодатели,путем высоких штрафов вплоть до увольнения.А вот за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии насколько мне известно лишают водительских прав,как еще с этим бороться я если честно смутно понимаю.
0
Владимир Безбородов
Ну например, если человек был задержан административно в очень пьяном виде, то я думаю - стоит поставить под вопрос возможности по его управлению особо сложными механизмами, например водить самолет или поезд. Плюс сожно ввести обязательный тест на алкоголь в крови при прохождении медкомиссии.
0
Ден Малеваный
Интересная информация,я например всю жизнь был убежден,что в России бухали,как кони все века.А оказалось показалось...
0
Георгиевский Кот
Это называется поворот не туда.Могу себе представить какой великой могла стать Россия если бы народ не начал пить!!!!Вечно какая то зараза просочится к нам из Европы.
2
Ден Малеваный
Просочиться может все что угодно,а вот насколько оно приживется это уже более важный фактор.В конце концов наше пьянство и его стремительное укоренение личный наш выбор.Насильно никто глотку не заливал....
0
Виктор Белоруков
Вы правы. Вот не употребляю, не считаю нужным. Ничего при этом не потерял. Как-то соседа, любящего под мухой вещать "умные вещи" записали. На трезвую голову дали посмотреть. Как отрезало, да выпившим давненько не видел, особенно на людях.
0
Андрей Черномор
А я всегда говорил,что все беды России начались с прорубленным окном в Европу Петром I.При нем конечно Царская Россия перешла в статус Великой Российской Империи,но вместе с тем возникло множество побочных эффектов,призраки которых по сей день дают о себе знать.
0
Павел Качан
Нету худа без добра, и добра без худа... привыкайте-с!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров