аналитика
9 Августа 2016, 13:50


Как проблема коррупции становится проблемой манипуляции

666 0
Как проблема коррупции становится проблемой манипуляции Фото: Reuters.com

Всем известно, что борьба с коррупцией в России идёт с переменным успехом: есть яркие дела и даже посадки, но имеет место и обратное — безнаказанность виновных. Однако понемногу государство начинает приглядывать за проблемой всерьёз, что дает свои плоды. Например, 3 августа Генпрокуратура РФ опубликовала доклад, в котором выявила самый коррумпированный регион — Курскую область. Буквально в тот же день представителю администрации области Александру Ерменчуку пришлось давать свои объяснения:

«Цифры действительно таковы. Но они отражают активизацию работы оперативных служб, а не реальную ситуацию с коррупцией в регионе».

И действительно: статистика силовиков учитывает только зафиксированные преступления. Но как дело с коррупцией в России обстоит в целом?

Есть, например, такая известная организация, давно ведущая измерения коррупции в разных странах, — Transparency International. Ее уровень отражается в рейтинге «Индекс восприятия коррупции»: каждая страна по стобалльной шкале получает свою оценку, чем меньше – тем хуже. За 2015 год Россия получила 29 баллов, заняв 119 место в мире, что лучше, чем результат прошлого года - 27 баллов и 138 место. Вице-президент Transparency International Елена Панфилова прокомментировала результат России следующим образом:

Предсказуемое изменение места России в “Индексе восприятия коррупции” вызвано объективной реальностью сжимания коррупционной “кормовой базы” в силу текущей экономической ситуации, а также введением в правовое поле целого ряда весьма обременительных для публичных должностных лиц ограничений в части декларирования имущества и доходов, а также владения зарубежной собственностью. (…) Необходимо понимать, что для любой страны (а тем более для нашей) находиться в последней трети рейтинга – в любом случае национальный позор.
Елена Панфилова

И хотя позиция России в рейтинге улучшилась, лестной ее все же не назовешь. В связи с этим вполне резонно задать вопрос: насколько можно доверять подобным рейтингам? Вспомним события 2013-го года, когда в Transparency International сначала отказались учитывать Россию в рейтинге, а потом всё же «выдали» ей 28 баллов, поскольку сочли полученные данные недостоверными.

Антон Поминов, заместитель директора российского отделения Transparency International, постарался объяснить произошедшее:

«Настораживает то, что никто действительно не верит, что стратегия борьбы с коррупцией, которую в 2008 году начал президент Медведев, эффективна. Сейчас граждане совершенно сбросили свои розовые очки, и, например, по государственным служащим 74% поставили высшую оценку — 5 баллов, то есть они "очень коррумпированы". 66% считают очень коррумпированной полицию, которой совершенно не доверяют, несмотря на реформирование и смену вывески».

Казалось бы, ситуация очевидна: все говорят о высокой коррумпированности, никаких несостыковок. Почему же данные пытались объявить невалидными? Конечно, напрямую об этом не говорится, но пишется, что возникла проблема с интерпретацией вопросов, задаваемых респондентам, о том, как часто за последние 12 месяцев они или члены их семей контактировали с теми или иными ведомствами (среди прочего — с полицией, налоговыми службами, медицинскими, образовательными учреждениями и прочими), а также приходилось ли им давать взятку и что было причиной для дачи взятки.

Директор по исследованиям Transparency International Финн Хайнрих был явно недоволен ответами:

«Судя по полученным данным, вопрос был либо неправильно понят, либо неправильно задан компанией, проводившей исследование».

Директор по коммуникациям компании «Ромир», которая, собственно, и проводила исследование по заказу Transparency International, Евгения Рубцова пояснила, что повторить исследование заказчик почему-то просить не стал. Более того:

«У нас уже были, к сожалению, такие прецеденты, что они какие-то данные показывали, какие-то не показывали, и Россия, таким образом, выходила в не очень, например, благоприятном свете по каким-то вопросам в сравнении с другими странами».

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы решить загадку: исследования выяснили значительное расхождение между ответами на вопросы «Значительна ли в стране коррупция?» и «Как часто вы лично сталкивались с коррупцией?». Это подтверждают и социологические опросы. Например, ФОМ, 2015 год, «Коррупция и взяточничество в России».

Вопрос: «Как вы считаете, сегодня уровень коррупции в России высокий или низкий?»

Фото: http://fom.ru

Наглядно видно: большинство считает, что уровень коррупции очень даже высокий, хотя в последнее время и снижается:

Фото: http://fom.ru

При этом положительных ответов на вопрос «Вы когда-нибудь давали взятку должностному лицу или никогда не давали?» заметное меньшинство:

Фото: http://fom.ru

И это данные без учета 2015 года, когда, даже по признанию Transparency International, борьба с коррупцией была достаточно успешной.

Таким образом, выходит, что истерика вокруг коррупции на самом деле более присуща СМИ, чем гражданам в целом.

Современная ситуация же еще более интересна, возьмём для примера опрос «Левада-центра» «Представления о масштабах коррупции и личный опыт» за апрель 2016 года. Центр, как известно, либеральный, и занижать уровень коррупции явно не будет.

На вопрос «Случалось ли в течение последних трех лет, что вы, ваши близкие друзья или родственники давали (или у вас вымогали) взятки, подношения или какие-либо услуги, когда вам (или им) приходилось?..» положительно ответили: «Лежать в больнице», «Нарушать правила дорожного движения и быть задержанным сотрудником» — 7%; «Получать водительские права/ регистрировать автомобиль/проводить его техосмотр» — 6%; «Поступать в институт», «Получать важные документы, справки в местных органах власти» — 3%. Остальное — 2% и менее.

При этом также было выяснено, что основные причины для дачи взятки следующие: нарушение правил дорожного движения или задержание сотрудником ГИБДД — 48%; получение водительских прав/регистрация автомобиля/техосмотр — 28%, пребывание в больнице — 27%.

Итак, в чём же проявляется коррупция для граждан на практике? В желании «договориться» в ГИБДД, что неудивительно, и оказание медуслуг – при этом все же хотелось бы чётко отделять вымогательство взятки от добровольного выражения благодарности медикам. Дача же взяток за получение справок становится вообще сомнительной, особенно с появлением единых центров.

При этом на вопрос «Как вы считаете, в какой мере органы власти России поражены сейчас коррупцией?» отвечают «Коррупция полностью поразила органы власти России сверху донизу» —25%, «Органы власти России в значительной мере поражены коррупцией» — 51%, а «Практически нет коррупции» — 1%.

По всему очевидно, что реально сталкиваются с коррупцией единицы процентов, а вот в высокой степени коррупции уверено 76%. При этом, кстати, считают, что у нас масштабы коррупции больше, чем на Западе, 36%, что столько же — 37%.

Обычное неумение сопоставить формируемое мнение и личный практический опыт.

Достаточно вспомнить про коррупцию в США — например, только Пентагон не может отчитаться за 6,5 триллионов (!) долларов — и про коррупцию в Европе: страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, около трети бюджета. При всём этом Запад имеет наглость попрекать в высоком уровне коррупции Россию. В 2013-м году Организация экономического сотрудничества и развития вообще дошла до того, что выдвинула претензию к России по поводу недостаточности борьбы с подкупом иностранных должностных лиц в стране: взятки, значит, берут иностранцы, а виновата в этом — Россия.

Вспомним ещё один опрос. В рамках исследования 2015 года ВЦИОМ спрашивал: «Видны ли результаты борьбы с коррупцией?»

Фото: http://wciom.ru

График наглядно показывает: людям стало заметно, что борьба с коррупцией не только декларируется.

Так, по проблемам космодрома «Восточного» уголовное дело составило 92 тома и начались реальные посадки. Коррупцию постепенно «прижимают», губернаторов не щадят, есть мысли ввести в УК норму права, позволяющую учитывать «третьих лиц» в коррупционных схемах. Работа идёт. Хотелось бы, конечно, побыстрее, но будем реалистами.

И вот тут интересно посмотреть на рекомендации Transparency International о принятии конкретных мер, среди которых есть такие:

«6. Обеспечить российским общественным организациям и гражданским активистам возможность свободно получать и анализировать информацию, связанную с деятельностью по гражданскому антикоррупционному контролю;

7. Обеспечить реализацию механизмов международного антикоррупционного сотрудничества и перестать рассматривать международную деятельность по противодействию коррупции и преследованию публичных должностных лиц, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений как угрозу суверенитету Российской Федерации».

Пункт 7 вызывает усмешку: можно ли представить, чтобы Россию допустили до анализа коррупционных схем США, например? А вот пункт 6 — это стандартное «пустите НКО в “огород”». Последствия хорошо сформулировал Иван Зацарин в статье «Стандартная практика разрушения государства»:

«Во всех странах, где США поддерживали борцов с коррупцией, сегодня одна и та же картина: руины, гражданская война, насилие и незаконный оборот оружия. Вряд ли это можно считать достойной альтернативой прежним режимам».

При этом вся политическая деятельность США — это сплошная коррупция. Просто у нас это называют «попилами» и «откатами» и относятся негативно хотя бы на словах, а в цитадели демократии ничего такого нет, имеет место лишь законное лоббирование интересов.

Так что не надо обращать внимание на рейтинги и абсурдные требования, надо продолжать методично работать, «зажимая» коррупцию в условия, когда она станет по факту практически невозможной — для начала в крупных размерах. Что постепенно и делается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Евгений Дашевский
Добрый день, Андрей, прослушал Вашу статью, согласен с Вами в части касающейся, того что не стоит оглядываться на рейтинги, однако, хочу обратить Ваше внимание на такой сайт как http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html. Возьмем например лот № 31603416024; смотрим сколько заявок? = 1; победитель = ООО "ДРМ-Юг" ИНН:2312200841 КПП:231201001 ОГРН:1132312003075; далее смотрите сами: https://sbis.ru/contragents/2312200841/231201001#msid=s1470807141634 Пожалуйста, обратите внимание на строку Основной заказчик. Как, по-Вашему, это не то, о чем Вы пишите? И вот такие схемы по 99% закупок! Заметьте, это закономерность.
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
0
Максим Марков
Показателем реальной борьбы с коррупцией будет законопроект о необходимости подтверждения законности происхождения любой собственности граждан, а не только формальной проверкой чиновников и несовершеннолетних детей в случае, если стоимость превышает доход за 3 года.
Вольф Виталий
Как в Беларуси? дядьке моему сын из-за бугра передал энную сумму в наличных долларах, тот, долго не думая, купил квартирку в провинции. Через неделю вызов в налоговую. Бегал, просил, чтобы я написал, будто бы это я отдолжил.. Ага, щас. Налоги надо платить, так ему и сказал. Обиделся чегой-то, а чего обижаться, коли сам дурак?
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Максим Марков
"Здравой" подобная статья будет после разборки дел Скрынник, "подмосковных прокуроров", Васильевой и пр.
Вольф Виталий
что там еще разбирать? все уже давно разобрано, а вы с этой васильевой, как с иконой носитесь до сих пор..
Максим Марков
К сожалению, с коррупцией, как и с любой преступностью, нельзя бороться частично. Без реального наказания всех причастных - не будет результатов.
Видео
Реклама
Новости партнеров