• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Августа 2015, 17:04


Разбитые окна законодательства

686 7
Разбитые окна законодательства Фото: Reuters

Прочитав статью Техномада "Большая ложь о пользе декриминализации от российской власти", я задумался о том, что неплохо было бы "Теорию разбитых окон" применять, первую очередь, к нашим уважаемым законописцам. Ведь на них лежит огромная ответственность, и принимать законы ради количества - не самый лучший вариант.

В СССР/России исторически ситуация с законами была следующая: строгость этих самых законов компенсировалась необязательностью их исполнения. И приемлемый образ жизни был где-то посередине. На мелкое воровство заводских рабочих в советские времена закрывали глаза. Сейчас офисные работники без зазрения совести берут с работы канцтовары в неограниченных количествах. Берут все и постоянно, даже не задумываясь как-то это компенсировать. Чтобы хоть как-то привести ситуацию в порядок и убрать это несоответствие, существуют два пути. Либо мы официально разрешаем людям в разумных пределах раздербанивать казенное имущество, сами устанавливая эти реальные пределы (уменьшаем строгость законов). Либо вводим дополнительные траты на проверку всех работников, включая досмотр личных вещей после работы, установку камер и накладные на пронос любых вещей (увеличиваем контроль).

Но вернемся к законописцам. В своей статье, которая, кстати, была положительно оценена большинством комментирующих, Техномад разумно предлагает уменьшить терпимость к "мелким" правонарушениям типа хулиганства, вандализма и т.д. Но в то же время стоило ему написать про депутата, который предложил запретить ездить в Турцию, как те же самые комментаторы подняли вой: "Подумаешь, ну написал человек ерунду, посмеялись и забыли". Нет, друзья мои. Не посмеялись и забыли. Может, наконец, перестанем лицемерить? Если мы хотим быть нетерпимыми к вандализму, воровству, безбилетникам в общественном транспорте, то, может быть, будем нетерпимыми и к представителям власти, которые влияют на нашу жизнь не так уж и мало?

Вот, допустим, произошел случай: человек вошел в метро без билета, перепрыгнул через турникет. Посвистели в свисток, забыли. Сколько человек могло предотвратить этот случай? Представители охраны метрополитена, представители МВД. Всё? Разумеется, нет. Прохожие люди могли бы оказать содействие в пресечении нарушения. Не хватает физических кондиций? Потребуйте у представителя власти задержать нарушителя. Отказывается? Узнавайте его фамилию и должность, доложите его начальству. Эффект будет невероятно сильный! Но коллективная ответственность - это безответственность. Любой из прохожих мог бы поучаствовать - нахальных безбилетников в метро не любят абсолютно все. Но пока гражданское общество находится на очень низком уровне, никто не хочет брать лишнюю ответственность на себя.

Поэтому, раз мы не имеем возможности рассматривать под микроскопом действия людей, отвечающих за исполнение законов, может быть, имеет смысл проявлять нулевую терпимость к тем, кто эти законы составляет?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Самый легкий способ бросить курить! Достаточно всего пары дней и ваша жизнь в корне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://vurl.com/68zyz
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Проскочил в метро кто-то без билета, трагедия.
А как вам следующее: Довелось, месяц назад, на метро добираться с Казанского до Белорусского вокзала, при входе на территорию метрополитена (там длинный коридор ведет из вокзала в метрополитен) скопилась огромная очередь из людей с сумками и чемоданами, к кассам не подойти, процесс обилечивания затяжной, а тут такая "благодать" в метрах 10-15 от турникетов (как раз где двери из привокзального коридора) стоят три женщины и продают билеты, всем желающим, очень быстро и никакой очереди!!! Неподалеку пост охраны, тех все устраивает. Дохожу я до турникетов, а контролер удивляется от куда столько народу с недействующими билетами и всех пропускает через свой проход, приговаривая при этом: "да где вы их (такие билеты) берете" и пытается изобразить искреннее удивление.
Дам 99% что у этих предприимчивых торговцев и охрана и контролер "подмазаны" иначе как объяснить такой цирк?
0
keiniken
keinikenДолгожитель50 комментариев
В советское время были неплохие регуляторы, основанные на чувстве стыда - общественное порицание, товарищеский суд... Плюс, на работе могли из зарплаты вычесть за "аморалку" или [censored] Опять же, по партийной или комсомольской линии пропесочивали. Сейчас идеологии нет, стыда нет, на работе всем плевать, кто ты и чем занят во внерабочее время, да и права качать все научились.
Если утрировать, то ситуация сродни: "Бога нет, значит, все позволено"!
Ну, и не стоит забывать, что смертную казнь отменили, а оружие покупать разрешили...
2
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Забавно две вещи.
Первая - статьи техномада - основная причина обращений в администрацию сайта с просьбами ввести рейтинги статьям. Ибо врет, как сивый мерин. В частности - в статье, на которую вы ссылаетесь, он соврал по минимуму один раз в каждом абзаце - об уголовной ответственности за побои, об авторстве теории и т.д. В предыдущей - он вообще опубликовал фейк, запущенный РБК. Критерий, по которому вы решили, что статья "полложительно принята" - непонятен.
Второе - Как вы сверяете ники. Против осуждения депутат выступали те же люди, которые критиковали статью Техномада. Так что возникает вопрос - зачем вы вообще написали эту статью?
Итого: КГ/АМ.
0
Зри в корень
Ну вообще-то наше законодательство разрешает обычным гражданам задерживать других граждан только в случаях совершения последними уголовно наказуемых преступлений (статья 38 УК РФ). Административные правонарушения, к коим относится и безбилетный проезд, к преступлениям не относятся. Так что в случае причинения здоровью правонарушителя или его имуществу значительного ущерба при задержании (палец сломал, одежду порвал), гражданский активист рискует нарваться на уголовную ответственность.
Более того, наше законодательство не предоставляет право на задержание правонарушителей даже "народным дружинникам" (на кой хрен они тогда нужны?).
Вот так вот! Не стимулирует наше законодательство проявление гражданской активности. Скорее наоборот.
1
Александр ДаДаДа
простите, апчом текст?
я не догнал
0
Аноним
Аноним
Албания
"Оказать содействие" или "полностью заменить собой полицию"?
Представляю себе эту борьбу "сумо" на эскалаторах или лестницах в метро. Дамам и пенсионерам тоже предложите поучаствовать? Ведь раз все, так все.
Проч. "мысли вслух" создают впечатление такой же сумятицы. Чего сказать-то хотели?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров