• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Августа 2015, 12:05


Современные технологии выводят протесты на новый уровень

1 416 3
Современные технологии выводят протесты на новый уровень Фото: Reuters.com

Средства связи играют всё большую роль в организации протестных акций. При этом можно отметить, что каждый всплеск протестной активности в мире связан с новыми изобретениями в области средств массовой коммуникации и достижения ими некоторого критического значения. Мы помним аномальные всплески уличной активности, которые имели место в 60-е и в 2011 году. Когда будет следующий мировой революционный взрыв?

Когда в далёком 1917 году большевики совершали революцию, одними из важнейших объектов, которые должны были захватить революционеры, были телеграф, телефон и почта. Большевики понимали огромное значение средств связи в огромной России. Пожалуй, это была первая революция, совершённая при помощи телефона и телеграфа.

Фото: Интернет

Кстати, вспышку революций в Европе в 1848 году можно, наверное, связать с успехами полиграфии, благодаря чему агитационные брошюры и листовки можно было распечатывать за достаточно короткое время огромными тиражами.

С тех пор средства связи играют всё большую роль в организации протестных акций. При этом можно отметить, что каждый всплеск протестной активности в мире связан с новыми достижениями в области средств массовой коммуникации.

Фото: Динамика общего числа крупных антиправительственных демонстраций, (1920–2012) в логарифмическом масштабе.

В целом, на протяжении последних 100 лет протестная активность населения росла во всём мире. У этого явления есть несколько причин.

Во-первых, рост населения. В начале ХХ века на Земле проживало только 1.5 млрд. человек, а сейчас нас уже больше 7 млрд. При этом, значительно усложнилась структура обществ: в нём стало больше разнородных групп со своими собственными интересами, которые они готовы отстаивать в том числе и уличными акциями.

Во-вторых, повсюду происходило смягчение законодательства о массовых выступлениях, а полиция стала гуманнее относиться к митингующим. Это смягчение политики вывело на улицы людей, которые не склонны к экстремистским действиям. И это в свою очередь привело к тому, что акции протеста стали носить более мирный характер.

Только эти два фактора не могут объяснить явно аномальных всплесков уличной активности масс, которые имели место в 60-е и в 2011 году. Эти всплески можно связать с очередными важными вехами в развитии средств массовой коммуникации, позволившими активизировать большое количество протестно настроенных людей. В 60-е годы телефон стал обычным предметом в каждом доме. Кроме того, появились лёгкие транзисторные радиоприёмники и портативные рации.

Десятикратный рост протестных акций в 2011 году называют не только «Арабской весной», но и «Твиттер-революцией», поскольку огромную роль в координации действий протестующих сыграли социальные сети и мобильные устройства. Но не только в арабских странах прошли волнения. Не менее сильный всплеск их произошёл и в западном мире, а также в России.


Фото: Динамика общего числа антиправительственных выступлений в странах Ближнего и Среднего востока и в остальном мире

Казалось бы, больших волнений следовало бы ожидать во время пика мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах, но этого не только не было, но наблюдался даже спад протестных акций.

В 2010 году на Ближнем и Среднем Востоке произошло только пять крупных антиправительственных выступлений. Через год их уже было 307. В остальном мире было 37 крупных акций за весь 2010 год, а в 2012 их число выросло до 208. Следовательно, дело здесь не в экономике и политике, а в том, что лидеры и модераторы протестных акций освоили новые технологии управления массами через социальные сети.

Весьма показательны в этом отношении акции протеста в Гонконге, начавшиеся в прошлом году и закончившиеся в июне 2015-го. Организаторы протеста учли опыт всех предыдущих подобных мероприятий: они проходили на удивление мирно, организованно, а огромная толпа вела себя предельно дисциплинированно. На несколько десятков тысяч манифестантов набралось только 89 арестованных. После того, как власти удовлетворили требования протестующих, люди в большинстве своём разошлись.

Сейчас, кажется, наступило затишье. Означает ли это, что протестующие получили то, что хотели? Вряд ли. В целом число протестных акций в мире хотя и стало меньше, чем их было в 2011, но их все равно больше, чем в самом начале двадцатого века. Государства – это довольно громоздкие и неповоротливые машины, поэтому каждый технологический скачок и связанные с ним новые возможности по организации протестных акций оказывались для властей неожиданностью. Но власти каждый раз находили способы взять ситуацию под контроль.

Сначала власти пытались останавливать «Твиттер-революции» простой блокировкой социальных сетей, но это оказалось малоэффективным способом, поскольку на стороне оппозиции были опытные IT-специалисты, знавшие способы обойти любую блокировку. Например, в Гонконге после блокировки властями сотовых операторов, участники акции стали общаться друг с другом через мобильный мессенджер FireChat, который использует для связи Wi-Fi и Blutooth. Властям нужно было учиться работать в новой реальности, используя социальные сети для своих целей.

Что нас ждёт в будущем? Судя по тенденции, протестный активизм идёт на спад. Где-то протестующие добились своих целей, а где-то протесты привели совсем не к тому, чего они хотели – теперь им уже не до протестов. Идёт стабилизация до нового технологического прорыва. Каким он будет, сказать сложно.

Если почитать научную фантастику 50-60-х годов и посмотреть фантастические фильмы того времени, то там можно встретить бластеры, телепорты и межгалактические путешествия, но ни мобильных телефонов, ни персональных компьютеров, ни интернета там нет. В нашем мире нет ни бластеров, ни телепортов, ни межгалактических путешествий, но есть то, чего фантасты и футурологи середины прошлого века не смогли предвидеть.

Но можно высказать робкое предположение, что следующим технологическим скачком, который выведет миллионы людей на улице, станет прорыв в робототехнике. Появление на рынке человекоподобных роботов может сильно перекроить всю нашу общественную реальность – многие люди окажутся не у дел и без работы. И будьте уверены – появятся и борцы за права андроидов.

Сергей Черкасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
И я бы добавила, что следующим скачком будет коллективное сознание, как электронный интеллект, а персональный андроид более будет походить на терминал, как не полностью самостоятельное устройство.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Аналог удаленной связи известен с очень давних времен, это телепатия. Фактически, сотовая связь и интернет аналоги магических способностей, их не было необходимости придумывать как технические устройства. А фантастические телепорты получили свое название от другого (магической способности в европейской традиции или сидхи в ведической) - телепортации.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
в целом статья неплохая.
Вот только предпоследний абзац все портит). Если бы автор был искушен в фантастике, то он бы такого не написал, поскольку фантасты очень много в каких произведениях тех лет описывали нечто похожее на сотовую связь и интернет. Советую немного ознакамливаться с материалом перед такими утверждениями)
В остальном - хорошо написано
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров