• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2016, 11:27


Запад продолжит разыгрывать «допинговую карту»

32 010 0
Запад продолжит разыгрывать «допинговую карту» Фото: Politrussia.com

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что российских легкоатлетов уже можно допустить к международным соревнованиям:

«Мы должны сконцентрироваться на восстановлении ВФЛА, но в соответствии с критериями, которые были установлены. Эта работа должна начаться немедленно. Нам нужно вернуть российских спортсменов на соревнования, но мы должны быть уверены, что они представляют системы, работающие по fair play…

Этот процесс мы начали сразу после отчета WADA, и вскоре мы отстранили ВФЛА, а потом сразу создали рабочую группу. Мы очень внимательно следим за процессом, и мы приняли это решение в интересах нашего спорта». 

Одним словом, Олимпиада закончилась — уже можно! В принципе, и так не было секретом то, что начатая против России кампания в первую очередь преследовала цель ударить по российскому спорту, обескровив сборную страны. В этом же ключе можно рассматривать и вероятность того, что снова разрешат и скандальный препарат мельдоний: его главной жертвой стала Мария Шарапова – фаворит сезона и один из главных претендентов на олимпийское золото.

При этом коварный замысел удался лишь отчасти. Золотую медаль в женском одиночном разряде выиграла не Сирена Уильямс и не Мэдисон Киз, а теннисистка из Пуэрто-Рико Моника Пуиг.

Но, конечно, не может не вызывать сомнения будущая объективность созданной рабочей группы...

В целом Олимпиада в Рио запомнится и другими «явлениями». Как минимум судейским решением дать возможность американкам перебежать эстафету 4 по 100 метров в индивидуальном порядке. Запомнятся игры 2016 года и продолжением взлёта сборной Великобритании. В 1988, 1992 и 1996 — англичане даже не попали в десятку призёров; в 2000 и 2004 —заняли 10-е место; в 2008 — 4-е, в 2012 — 3-е, ну а в 2016 — 2-е.

Совпадение или нет, но последними президентами были англосаксы: гражданин Великобритании Крейг Риди (2014 — н. в.), канадец Дик Паунд (1999—2007) и австралиец Джон Фейхи (2008—2013). Причем Канада и Австралия, как известно, де-юре возглавляются монархом Великобритании.

Но и это ещё не верх цинизма. Как сообщил президент МОК Томас Бах, получить доказательства употребления допинга российскими спортсменами не представляется возможным из-за позиции комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и её руководителя:

«Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в IAAF. В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как считает, что эта информация не срочная и жизненно важная для МОК. Мы вели с ним переписку по электронной почте».

Такая позиция Макларена, безусловно, может свидетельствовать о двух вещах. Либо у ВАДА всё-таки есть доказательства, но агентство не хочет их разглашать, дабы не лишиться козыря в рукаве: в организации не раз заявляли, что дальнейшая их цель – не только недопуск России на Паралимпийские игры, но и лишение нашей страны возможности провести многострадальный Чемпионат мира по футболу 2018 года. Либо у агентства всё же нет доказательства, и тогда они просто тянут время, дабы всё же добиться обозначенных выше целей. Так или иначе, но задержка ВАДА и, скажем так, заказчикам кампании явно идет на пользу.

Что же на это может ответить Россия?

Самым наглядным ответом, конечно же, стали итоги Олимпиады.

Несмотря на формально четвёртое место, можно смело сказать, что сборная России выступила на Олимпиаде в Рио лучше, чем на Лондоне-2012: по среднему числу наград разных достоинств на человека результат улучшился до 0,199 медали с 0,188. И это в условиях, когда комиссия по допингу не допустила до соревнований российских легко- и тяжелоатлетов в полном составе — а в этих видах спорта у нас были очень сильные позиции.

Не должны мы сбавлять противодействие и в информационной борьбе. Олимпиада в Рио, как было отмечено, стала лишь начальным этапом, основное давление на нас еще впереди. Показательно, что уже не первый год идут разговоры о том, что на Олимпийских играх 2020 года надо бы исключить из олимпийской программы борьбу — как минимум греко-римскую и вольную. А то, понимаете ли, Россия традиционно сильна в этом виде спорта.

Очевидно, что на Олимпиаде уже проходят не соревнования национальных сборных команд спортсменов, а административного ресурса. Уже появился анекдот:

«Хорошие шансы на победу в командном зачёте имеет сборная США, выставившая на Олимпиаду сильную команду юристов и фармацевтов».

В результате США и заняли первое место. Что и неудивительно при делегации в 555 спортсменов – образцов здорового образа жизни.

Фото: yaplakal.com

России необходимо занять более жёсткую позицию по отношению к мошенникам в спорте, уже давно превратившегося в прибыльное шоу, и возродить игры доброй воли — со справедливым судейством, равными требованиями к допуску, а в идеале - свободными от политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Как же задолбали "плоды ЕГЭ" , пишущие демотиваторы! Хоть бы в интернете смотрели, как пишутся слова правильно. "Теннес" это шедеврально!
0
Аноним
Мочу сдавать каждый месяц и будет улыбка у всех.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Теперь денег просить будут. ..)))
0
Irina Sosko
Irina SoskoС нами!
Комментарий удален
-1
Максим Федоров
Комментарий удален
-2
Владимир Минаев
Пока себе член не увеличишь хотя бы на полметра, не поверю что ты курить бросил! :)
0
Владимир Минаев
Народ, вы когда делаете сравнения, будьте внимательны, не подставляйтесь по-чем зря : и американская ведущая теннисистка, и российская ведущая теннисистка живут и тренируются в одной стране. Много в нашей стране других спортсменов, сравнение с которыми будут более корректны.
1
Евгений Алиулин
Это не сравнение а шутка которая имеет долю (и весьма существенную но только долю) правды.
0
Владимир Минаев
И всё же, когда идет информационная война, нужно быть хотя бы немного аккуратнее, что-ли. Тем более, что для этого не требуется никаких усилий. А так, противник получает лишний аргумент...
0
Евгений Алиулин
На картинке крупным шрифтом лейбл сайта "яплакал", как можно к этой картинке относится? Чистой воды прикол, но с большим намёком. Ни на какую точность фактов даже намёка нет. Ну и кроме того. Даже если Шарапова и тренируется в штатах, но мельдоний то у неё "нашли"!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Igor Pl
Igor Pl Ветеран5 комментариев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Лесной
Нужно сделать свой сильный ход. А именно, начинать судебную войну против антидопигового агенства и некоторых федераций. У них всех есть штаб-квартиры в Европе, следовательно они в юрисдикции европейского суда по правам человека. Многие наши спортсмены постаради без вины, следователно нарушены права и нанесен ущерб.
5
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Комиссия Макларена при ВАДА отказалась предоставить МОК улики и факты об участии государства в применении допингов. Сам Макларен - это маразматик. Фактов у них нет, кроме показаний нескольких перебежчиков-эмигрантов, которые получили за свое фантастическое вранье наличные деньги. Плюс был документальный фильм, в котором одни домыслы, короче это была убогая информационная война, рассчитанная на сиюминутный эффект. Но МОК не повелся на шумиху. А теперь, если в европейские суды всю эту сволочь вытащить - это будет их позор. Спустить с них штанишки публично и наказать долларом. Ждем-с!
4
Нацкий Владимир
Совершенно верно. Дело уже давно надо переводить в юридическую плоскость. И даже индивидуальные иски спортсменов, аналогичные ранее поданным в спортивные суды и ими отклоненным, надо подавать в общегражданском порядке. Минспорта и федерациям также надо в общегражданском порядке взыскивать репутационный вред. И не важна реакция СМИ. ВАДА, IAAF и даже МОК (за половинчатую позицию) надо наказывать деньгами. А самое главное - пора выводить спонсорские деньги из международных федераций, или легально использовать их для продвижения своих представителей. Хватит кормить дармоедов.
1
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Шоу продолжится.Олимпиада, чемпионаты и прочие, где будет Россия. Противостояние будет долгим и жарким
1
Ваня Смит
> IAAF: «и мы приняли это решение в интересах нашего спорта»
Нашего - это имеется в виду спорта англо-саксонских стран? Не совсем понятная формулировка, имеется ли в виду, что весь спорт всех стран должен действовать исключительно по англо-саксонским правилам?
3
Вячеслав  Картель
Ну да, они же правила придумывают и пекутся исключительно о своих спортсменах
0
Виталий Вольф
Так если бы только выдумывали, они же их еще и меняют на ходу.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров