• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Августа 2014, 11:08


Да здравствует любимый мясокомбинат?

5 773 34

Последнее время многие удивляются, почему Крым вернулся в Россию легко, безболезненно и бескровно, а по всей Новороссии, в некоторых регионах которой рейтинг пророссийских сил был даже выше, чем в Крыму, - уже полгода идут войны, репрессии и катится разруха - конца-края бедам не видно?

Ответ непрост, но, если подумать, найти его можно. Причина - увы, в сознании людей. И чем быстрее они его изменят, тем быстрее закончится кровавая карусель, и люди сами смогут выбрать себе будущее.

Вспомним 23 февраля 2014 года. Тогда, в ответ на киевский переворот на улицы Севастополя протестовать против итогов Майдана вышло по оценкам различных СМИ от 30 до 50 тысяч жителей города. Примерно - каждый восьмой. Где-то - каждый шестой взрослый. Выходили бесплатно, за идею. Выходили - не по зову политических партий, а по зову сердца. Выходили - с готовностью стоять до конца. Буквально за считанные дни они сами смели старую вертикаль власти, и начали строить свою. Отдать должное депутатам, чиновникам и силовикам. Они прекрасно понимали, что установи все-таки Киев контроль над непокорным регионом - и их ждала бы страшная участь, но они взяли билеты в один конец, и поддержали народ.

Когда Владимир Путин отправлял "вежливых людей"в Крым, он прекрасно осознавал, что их там не только ждут и поддерживают, но и то, что в случае крайней необходимости - практически весь Крым до конца будет стоять с ними плечом к плечу и защищать родную землю. Понимал это не только Владимир Путин. Саманта Пауэрс, конечно, для красного словца говорила о "референдуме под дулами автоматов", но власти стран Запада объективно себе отчет о настроениях в Крыму отдавали, поэтому крымский вопрос достаточно быстро вообще был снят с международной повестки дня.

С Юго-востоком, который сегодня принято называть Новороссией, все оказалось значительно сложнее. Масштабные антимайданы проходили практически везде - от Одессы до Харькова, но в относительных цифрах (количество участников "на душу населения") никто даже не приблизился к крымско-севастпольскому результату. Это не значит, что Майдан приветствовали. Объективно (даже если судить по результатам выборов 2004 - 2012 годов), пророссийские и антизападные настроения на том же Донбассе - еще выше, чем в Крыму, еще в нескольких областях - на уровне с Симферополем и Севастополем. Просто значительно больше оказалось колеблющихся, выжидающих, мыслящих категориями "а вдруг обойдется" и "лишь бы не было хуже".

Если бы митинги, аналогичные по мощи и настрою севастопольским изначально прошли бы во всех регионах Юго-востока Украины - это сильно сбило бы спесь организаторам Майдана, не успевшим еще толком почувствовать вкус полной власти. Ведь, если верить взвешенным оценкам, на самом пике в Майдане принимало участие от 50 до 100 тысяч человек. И это при великолепном финансировании, и при том, что на него свозили людей со всего 20-миллионого Северо-запада Украины... Даже если учесть тот факт, что часть майдановцев приезжала всего на несколько дней, а часть - принимала участие в митингах "на местах", мобилизационная мощь крымско-севастопольского "антимайдана" превзошла "майдановскую" в десятки раз.

Воодушевленный крымским примером, нечто похожее сделал и Донбасс. Но, во-первых, это уже было следование примеру, во-вторых, позже, в-третьих, Донбасс оказался в определенном смысле заложником соседних юго-восточных регионов.

Ведь, кроме Донецкой, Луганской и частично Харьковской области весь остальной Юго-восток Киеву удалось запугать и заставить вести себя смирно. Где-то это сопровождалось террором, как в Одессе, где-то активными репрессиями, - как в Днепропетровске и Харькове, но в целом хотя бы частично Киеву своего добиться удалось.

Сказать, что происходящее сегодня на Украине нравится населению - было бы наглой ложью. Не нравится практически никому, кроме маленькой кучки отмороженных с промытыми нацистской пропагандой мозгами, либо занимающихся перераспределением собственности.

Особенно не нравится Югу, к которому теперь в силу социологических причин можно смело присоединять Днепропетровск и Запорожье, ранее относившиеся к Востоку. Но он - тем не менее, по большей части молчит. Причин тому две. Первая - запугивание по принципу "хотите, чтоб было, как на Донбассе"? Вторая - своеобразная толерантность. Находящиеся в меньшинстве сторонники Майдана и прозападного курса - совершенно не толерантны и очень активны. Они не стесняются навязывать окружающим свою точку зрения, быть в центре внимания, заставлять всех мыслить и общаться в их "системе координат" и устраивать травлю оппонентов. Зато основная масса потенциального протестного электората ведет себя совершенно по-другому. Ее представители самоустранились от политики, как таковой. Они в своей массе в принципе боятся заявить о своей позиции вслух. Они потрясающе толерантны к знакомым майдановцам, молчаливо и без протестов тех выслушивая и создавая тем самым у них иллюзию поддержки. Их жизнь день ото дня становится хуже и беспросветнее, но они каждый день надеются, что все как-то "рассосется само собой". По ним бьют фантастическим ростом цен на продукты и бензин, ростом курса доллара, кредитами, налогами, ростом тарифов. Большая часть из них уже осенью окажется не то что за чертой бедности, но даже - за чертой выживания, но они все еще надеются на чудо.

Боюсь, что если бы подобное происходило бы и 75 лет назад, нас бы уже просто не было. Представляете себе - занимают город или село части Вермахта и СС, предварительно обстреляв его и разбомбив, и объясняют местному населению - мол, во всем виновата Красная армия, которая посмела нам сопротивляться - и все послушно кивают. Население понемногу расстреливают, морят голодом, угоняют в рабство и концлагеря, а оно лишь кивает и со всем соглашается. Никто не идут в подпольщики, никто не помогает партизанам, все дружно копают для нацистов окопы и работают на их заводах, понуро ожидая, когда придет их очередь умирать. И при этом все, как огня боятся прихода Красной армии, так как "хозяева" объяснили, что это будут новые разрушения. Нет, конечно, коллаборационистов было предостаточно, но и отношение к ним было соответствующее. Сотни тысяч людей сражались в составе партизанских и подпольных отрядов, миллионы людей их кормили и укрывали.

Сегодня же жителей Юго-востока не хватает даже на массовую политическую борьбу, не хватает даже на бойкот, который индусы в свое время устроили англичанам. Люди устало тянут свое ярмо, ожидая момента, когда им будет нечем платить за квартиру, не за что покупать еду или пока сосед-шизофреник не напишет на них донос о сепаратизме.

На форумах и в социальных сетях многие тихонько призывают "Путин, введи войска", но при этом не понимают, что ставят тем самым Россию в неоднозначное положение. После событий 2 мая в Одессе по всему Юго-востоку, кроме Донбасса - все относительно спокойно. Аресты и пытки политических активистов проходят "без шума и пыли", Юг не просто работает на Киев. Жителей Юга (тех, кого получается поймать) даже под дулами автоматов гонят по мобилизации воевать на Восток, где многие из них погибают или становятся калеками, а их родственники, не разбирающиеся в причинно-следственных связях, становятся русофобами.

У Киева появляется убойный аргумент перед лицом мировой общественности - "Мы не притесняем русскоязычных. Вон - Юг молчит, и даже помогает воевать с Донбассом"!

К сожалению, сама собой напрашивается нелицеприятная антология, известная по народным фразеологизмам типа "как овцы на убой". Практически все животные, как дикие, так и домашние, когда их пытаются убить или просто причиняют им боль - отчаянно сопротивляются, бросаются на своего обидчика, им на помощь приходят их сородичи. Все не так - только у овец. Овцы выстраиваются в ряд перед своими убийцами - будь то мясники или волки - и спокойно ждут, пока не придет их черед упасть с перерезанными горлом.

Приди Россия защищать сородичей на Юго-востоке, промайдановское меньшинство поднимает крик на весь мир, а пророссийское большинство будет так же толерантно молчать, ожидая, когда же его наконец спасут. И речь - даже не об армии. Россия сейчас абсолютно мирным путем пытается сделать для Востока то, что упорно отказывается делать для него Киев, считающий себя законной властью - накормить и обогреть, отправив гуманитарный конвой. Киев в ответ Москву шантажирует, а продукты и электрогенераторы пускать отказывается - а это тысячи спасенных жизней. Ну и где гражданское общество? Где голос Юга? А нигде...

Пока жители в первую очередь Юга не пересмотрят своего отношения к этому вопросу, помочь им будет очень тяжело. Это - не приговор. Изменить все можно очень быстро. Было бы желание...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
В общем с автором соглашусь, но Крыму было проще в силу географии. В Луганскую, Донецкую, Харьковскую область попасть можно хоть лесом, хоть полем, хоть огородами, Крыму было проще отгородиться от майдаунов, и организоваться. Однако Одесса 3 мая меня потрясла, с протестами, вышло всего 150 человек, или около того. Это меньше чем погибших.
0
Аноним
Не хочу обидеть автора и не скажу, что он пишет чушь, но односторонний взгляд и субъективизм - зашкаливающие.
В отличие от Крыма, где народ только толкался перед входом в Верховный совет, в Харькове, в Донецке и Луганске неоднократно штурмом брали администрации, водружали российский триколор и заставляли депутатов голосовать за референдум. И в отличие от Крыма - последующий пшик. А потому что для удержания и закрепления победы в Харькове, Донецке или Луганске не было "вежливых людей". А в Крыму они были. Поэтому там все и прошло благополучно. И не получился у хунты жесточайший прессинг как в Харькове или геноцид, как в Донбассе. Вспомните, что сами крымчане даже свой Верховный совет не смогли занять. В отличие от Харькова, Донецка или Луганска...
0
Аноним
идеологией надо заниматься и пропагандой... что сделали мы на Украине в противовес разнузданной анти русской антироссийской пропаганде??? НЕФИГА! могет быть этому жидовскокатоляцкому беспределу как то противодействовала РПЦ??? или УПЦ МП??? могет быть они не заметили как жидокатоляки впервые, за тыщщу лет сляпали жидокатоляцкий рассадник педофилии на правобережьи днепра???...
ПО СЕЙ ДЕНЬ, во всех постах звучит одно и тоже... во всем виноваты укронацисты, и никто НЕ ПОНИМАЕТ... что наци это всего лишь ШЕСТЕРКИ жидокатоляцкой наволочи...
0
Аноним
А почему собственно мы должны были создавать противовес? Для русских, людей, в 91м еще с советским воспитанием, таких же как мы, знающих историю? Почему они не защищали своих детей от разрушающего воздействия оголтелой пропаганды русофобии, почему все эти 23 года как бараны шли на убой?
Мы сами выкорабкивались после предательства верхушки, и никого не обязаны были тащить. Тем паче что они хотели сами строить свою страну.
Беда только в том что настроили так, что и нам теперь достаётся.
0
Аноним
Вы сами выкарабкались??????? Сами вы могли лишь за свердловского алкаша голосовать (причем дважды!!!), почти полностью слившего РФ. Сами вы проголосовали бы за него и в третий раз, окончательно похоронив Россию.
Но тут вдруг появился Путин... Но вы-то здесь при чем? Да, вы за него проголосовали - а дали бы вам еще раз Ельцина, Каспарова или Прохорова - то голоснули бы и за них.
Кстати, насчет "...не обязаны тащить". Вчера вы не хотели "тащить" Крым, сегодня не хотите "тащить" Новороссию. А завтра, не дай Бог, тоже самое скажете о Смоленске, Астрахани или Сибири. Потому как для вас доступ к хамону и дор блю важнее России.
Как там про вас поется? "....все кричат о Родине, а на кой она? Вот набить утробину - это дело благое, а идеология быдлу на хрена?"
0
Аноним
Как гражданин России (проживаю во Владимирской области) скажу: лучше немного победствовать экономически, но получить весь Юго-Восток Украины. В нашей стране нет народной монолитности, и это пугает. Только объединение (не только территориальное, но и духовное, идеологическое) может принести нам пользу. Мы такой народ, кто идет за лидером - это особенность нашего менталитета, патриархальный уклад. Я согласен с тем, что В. В. Путин появился на горизонте, и остановил падение страны, и в этом нашей заслуги нет. Сейчас же хочу того, чтобы он правил еще лет 20-30, найти достойного, кто его потом заменит. А противостояние власти жестко подавлять.
0
Аноним
В Севастополе стояли Русские корабли и части. Ачто стояло в Одессе!? Выводить безоружных людей под вооруженную милицию и правосеков с огнестрелом? Нельзя просто так на ровном месте ,без подержке с верху,финансировании, закрытых глаз милиции,собрать 100000 населения.
Автор провокатор в бреду!!!
0
Аноним
На площадь у нас выходили не российские солдаты и матросы. И в самообороны записывались простые жители города. Другой вопрос,что большинство-бывшие военные,знающие дело. То
есть главный вопрос-организация и толковое руководство.
0
Аноним
Но российские солдаты и матросы были рядом. А в Одессе их не было. И в Харькове. И в Донецке с Луганском тоже...
0
Аноним
а почему их было так немного то??
почему в 400-тысячному Севастополе вышло 50 тысяч чел?
по логике и соотношению в Одессе могло выйти 150 тысяч человек и просто взять власть - и никакие правосеки им были бы не страшны!
более того, все не просто сидят, а еще и лояльничают со знакомыми правосеками!
0
Аноним
легко канечно так рассуждать но люди действительно запуганы да и не хватает лидеров партизанского движения наверно , нельзя их за это судить нивкоем случае
0
Аноним
во времена ВОВ была хоть и спорная но ИДЕОЛОГИЯ КОМУНЯЦТВА... в результате чего был сломан хребет жидокатоляцкой идеологии немецкого нацизма, что говорит о том что идеологии построенные на единении общества(православие, коммунизм), всегда сильнее идеологии индивидуализма(жидокатоляцтво, буддизм)при этом надо отдельно отметить мусульманство, как идеологии созданной жидокатоляками для уничтожения Византии, направленной, изначально заточенной, на уничтожение грекохристианства. т.е. с одной стороны общественная идеология, но с другой стороны, как и жидокатолицизм,(созданый для всевластия жидов) требующий всевластия мусульман.
0
Аноним
Рассуждать всегда легче, чем что-то делать. Но с автором я согласен, что пора менять психологию с "моя хата с краю" на "если не я, то кто". Понятно, что нельзя взять и за 5 минут обернуть все назад или изменить все к лучшему, но есть такая пословица "курочка по зернышку клюёт" и как мне кажется такого принципа и нужно придерживаться.
0
Аноним
Согласен полностью. Такая же ситуация кстати была и есть в России и других регионах бывшего С.С.С.Р. И связано именно с той социальной системой воспитания
0
Аноним
Ого, так вот как оно все завязано! Спасибо огромное за статью!
0
Аноним
Не парьте людям мозги лживыми измышлениями.
0
Дмитрий Чернышев
"Изменить все можно очень быстро. Было бы желание..." Желания не было, нет и не будет! Поэтому поумерьте свои таланты, и сидите себе тихонечко на своей русской земле.
0
Аноним
Да будет, куда оно денется. Когда народ реально почует жопу (пардон мой французкий), а к зиме он ее почувствует по любому, куды ж денется. То сдается мне, что за крик "Слава Украине", будут бить морду не только в Одессе, но и во Львове.
Голод и холод, они лучшие воспитатели, историей доказано...
Таки да - с автором статьи можно согласиться - именно равнодушие, позиция "моя хата с краю" и привела к подобной ситуации на Юго-Востоке.
Тут кстати, не стоит злорадстовать или сокрушаться - человек уж так устроен, и пенять ему на это не стоит. Просто когда будет нечего кушать, человек начинает много и быстро переосмысливать. Страх и наносное уходит в сторону, а приходит логика и желание что-то сделать.
Как то так...
0
Михаил Кирницкий
Из-за Вас упертых баранов, всё остальное население страны страдает. Европа Вам машет ручкой с долларом по 14!!! и бензином по 16!!! гривен.
0
Дмитрий Чернышев
из кризиса мы выйдем, а вот Рашка как была ущербной так и останется.
-2
Аноним
вы не выйдете из кризиса, вас вынесут, к сожалению...
0
Александр Ткач
Крым отъехал без проблем к России, потому что:
1. Он изначально не принадлежал Украине (возьмите историю).
2. В Крыму официально стояли войска ЧФ.
3. В Киеве был бардак во властных кабинетах.
0
Дон Дракон
1. Крым давно должен был отъехать к России.
2. Количество их никто не считал.
3. Бардак в кабинетах продолжается по сей день.
0
Аноним
Автор прав. ПОЛНАЯ ЖОПА.
1
Аноним
на Юге действительно запугали несогласных - на каждом углу расклеены листовки с номерами СБУ, куда можно сдавать "сепаратистов" или других неугодных граждан((
0
Cигизмунд Чеширский
Ситуация в Украине довольно спорная выходит. Войска вводить надо, дабы юго-восток окончательно не загнулся под гнетом европездированой элиты с одной стороны. С другой стороны, если ввести войска, то Россия выступит агрессором против Украины, и получит огромную порцию негатива от всего мирового сообщества. Одним словом, ерунда выходит.
1
Антон Верзунов
Автор верно глаголит. Картинка по Югу абсолютно верная! Прозападные телеги толкают без зазрения совести: мол, Украина, ла-ла-ла. Если кто-то открыто в обществе разрозненом начинает выдвигать проросийскую точку зрения, его быстренько закидывают "гнилыми помидорами". Одним словом народ инертен.
0
Звезда Ютуба
Вот эта вот интертность людская и приведет к пагубным последствиям для последних. Верхушки наживаются, а низы все так же остаются голодать у разбитого корыта.
0
Игорь Риенс
все намного проще уважаемый, все намного проще... поддержки у сепаратистов не так уж и много, как тут рассказывает автор.
-2
Аноним
Ну так вообще то, автор как раз и говорит, что поддержки мало, так что свои проблемы, пускай каждый решает сам. Ну конечно с необременительной помощью, исключительно из солидарности.
Согласен и еще в одном с автором - поддержки то на Юго-Востоке сепаратистов, не так уж и мало. Но, увы - пассивной. А нацики - активны. Посему - пока потенциал не перейдет в кинетику, воевать им еще и воевать. Ну для кого то - бежать.
Нерадостная перспектива если честно. Причем для всех.
0
Звезда Ютуба
Не поддержки мало, а страха много. Вот и не высовываются.
0
Аноним
абсолютно верно!
0
Аноним
антология...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров