• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 14:08


Лицо новой Украины: Порошенко

10 516 27

Олигарх и нынешний президент Украины Порошенко давно принимает участие в политике, а новые возможности для него открылись сразу после событий на Майдане. Однако, что интересно, до этого он был министром в кабинете Азарова, т.е. входил в число основных функционеров при Януковиче.

Порошенко в действительности всё-таки отличается от типичных представителей украинского бизнеса. Ведь, в большинстве своём все заработали на приватизации, он же закончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета по специальности «международные экономические отношения», а затем занялся бизнесом.

Вначале была продажа какаобобов, а затем перекупались советские кондитерские предприятия. Так, потихоньку влияние росло, и затем появилась известная группа «Рошен». Он не участвовал в битве олигархов в начале 90-х — так как не интересовался природными ресурсами. А в своей области он сумел укрепиться. Вскоре Порошенко стали называть в СМИ «Шоколадным королем».

Со временем, аппетиты росли, и Порошенко решил заняться и другим бизнесом тоже. Для этого, что очевидно для Украины, необходимо участвовать в политике.

Начинается его путь в 1998 году. Он вступает в «Социал-демократическую партию Украины (объединённую)», получает место в Верховной Раде, а затем тут же становится членом Политсовета партии.

Стоит сказать, что партия достаточно старая, с уже сложившейся элитой. Появление Порошенко в Политсовете означало только то, что партия очень нуждалась в средствах нового члена. Порошенко называл себя социал-демократом, а по факту приобретал акции различных предприятий и лоббировал свой бизнес. С этого периода началось расширение. Партия не была самой популярной (третье место), но, всё же, влияние было. Примечательно, что в ту пору почти всем олигархам приходилось прикрываться социал-демократией. Ведь к ней тогда тяготел и Ющенко, и Турчинов, и Ляшко и даже Тимошенко.

Объяснить подобное можно явным недовольством приватизацией в обществе. При Кучме приватизация была, надо сказать, умеренной (если сравнивать с начальной или последующей). А социал-демократы были против приватизации. Вот только когда они одержали победу («Оранжевая революция»), то приватизация началась масштабная. И, естественно, социал-демократию быстро откинули в сторону.

В 2001 году Порошенко выходит из Социал-демократической партии и создает свою под названием «Солидарность». Примечательно, что его новый проект был даже «левее» социал-демократов. Порошенко понял, что нужно использовать настроения масс. Затем, был создан политический блок различных партий, который получил название «Партия регионов». Интересно, что именно Порошенко был одним из сопредседателей партии.

В ходе дележа мест решили, что первым в партии будет Азаров, а его заместителем — Порошенко. Это не устроило последнего, поскольку было очевидным, что Азаров будет работать в интересах какого-нибудь Ахметова и других, а не в интересах Порошенко, поэтому он уходит.

В то же время, Порошенко не хочет быть просто независимым игроком, и поэтому вступает в альтернативный блок — блок Ющенко, т.к. теперь считает, что выгоднее быть в оппозиции. Начинается раскрутка блока «Наша Украина», и на парламентских выборах 2002 года партия побеждает. Поскольку Порошенко спонсировал проект (также, он был руководителем избирательного штаба), то получает бонус — пост главы комитета по вопросам бюджета. Его состояние тут же выросло.

Примечательно, что за победу блока выступал также глобальный бизнес. Кучма назывался «диктатором», а Ющенко — демократом. Видимо, это связано с тем, что Кучма не хотел приватизировать всё подчистую, Ющенко говорил, что вообще против приватизации, но в США прекрасно знали, что это только лишь слова. В 2003 году Порошенко создаёт «5 канал», где пропагандируется блок Ющенко. Сам канал становится рупором оппозиции.

Когда во время президентских выборов побеждает Янукович, тут же начинается паника (украинской оппозиции и Запада), и «Оранжевая революция» заставляет «пересчитать» голоса в пользу Ющенко. Победа Ющенко — победа Порошенко. Начинаются назначения. Порошенко становится секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины. Тогда же, его полномочия были расширены. Порошенко стал утверждать согласование кандидатур судей, членов Высшего Совета юстиции, руководителей силовых ведомств в регионах.

В скором времени он получил еще более высокую должность – глава парламентского комитета по финансам и банковской деятельности. В этот же период произошел раскол в оппозиции. Фактически Тимошенко обвиняла Порошенко. Суть обвинения – демагогия. А объективно, конечно, они были связаны с бизнесом. Очевидно, Порошенко тянул одеяло на себя, чем злил «старую гвардию».

Тимошенко хотела его вообще «отлучить» от правительства, однако, Ющенко всё же назначил Порошенко главой Национального банка Украины. Затем, незадолго до выборов, Порошенко становится министром иностранных дел. После общения с американцами он начал настаивать на том, чтобы Украина вступила в НАТО:

«Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика». Вместе с тем, тогда он отметил, что целью для Украины должно быть не само вступление в НАТО, а проведение реформ, усиление безопасности страны и улучшение уровня жизни людей.

Так что, с этого времени глобальные игроки были заинтересованы именно в Порошенко.

Выборы 2010 года оказались неудачными. Победил Янукович, а правительственный кабинет развалился.

Казалось бы, все понятно. Однако, в скором времени Янукович назначает Порошенко на должность министра экономического развития и торговли в правительстве Азарова! После чего Порошенко заявил, что не вступит в какую-либо парламентскую фракцию. 

Майдан вскружил голову Порошенко, и он подумал, что сможет с его помощью достичь лучших результатов. Он спонсировал оппозицию, и даже не скрывал этого. Хотя, особой популярностью поначалу не пользовался — в частности, при попытке обратиться к некоторым радикальным митингующим, его освистали и обматерили.

После победы Майдана Турчинов начал назначать олигархов. Известно, что на Украине есть 3 важнейших города — Киев, Донецк и Днепропетровск. Донецк — Таруте, Днепропетровск — Коломойскому. А, кому же Киев? Назначать никого не пришлось — сообщили о скорых выборах президента.

Важно отметить, что Порошенко не был популярным политиком. Это просто олигарх (в сознании большинства), к ним относились обычно негативно. Однако, именно Порошенко развернул деятельность активнее прочих. Его кампания затмевала рекламу иных кандидатов. В самом начале, когда и. о. президента стал Турчинов, многие считали, что на новых выборах победит Тимошенко, т.к. выбирать не из кого, но Порошенко сумел достаточно быстро перехватить инициативу.

Было интересно наблюдать, как Тимошенко пыталась «конкурировать» с Порошенко. Тимошенко сказала, что Порошенко — олигарх, агент Кремля и даже «5 колонна»! Она сказала, что если его выберут, то:

«придется зайти на третий круг революции».

Все эти выборы показали, насколько в действительности слабы выборы в таких условиях. Ведь победил тот, у кого больше денег, у кого лучше реклама.

На выборах победил Порошенко. Причем, он получил 54,70%, тогда как Тимошенко — только 12,82%. «Демократов» не смутил тот факт, что две области на Юго-Востоке вообще не принимали участия в голосовании.

К слову, во многом Порошенко победил ещё и потому, что казался «умеренным политиком», т.е. реально многие думали, что как только он станет президентом, так прекратится АТО. Но, карательная операция лишь усилилась. Более того, Порошенко пообещал, что сократит расходы на социальные нужды граждан, а также науку. Слова президента:

"Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения. Сегодня украинское производство будет загружено системами высокоточного оружия, украинскими беспилотниками, всем, в чём нуждается украинская армия, начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами".

Порошенко заявил, что будет выполнять все требования МВФ, а, соответственно, в скором времени начнется приватизация, падение жизненного уровня, массовая безработица, деиндустриализация и т.д.

Ничего хорошего Порошенко Украине не принёс. Он лишь договаривался с олигархами, делил собственность, а также посылал солдат на верную смерть. Как известно, именно он подписал закон о т.н. частичной мобилизации, когда украинцев призывного возраста попросту вылавливали на улицах, а матери солдат перекрывали дорожное движение в знак протеста.

Социологи проводили в августе исследование. В частности, выяснилось, что в Порошенко люди разочарованы. Как оказалось, только 13% опрошенных сегодня одобряют политику президента. Одна из жительниц «освобожденной» части Донбасса хорошо сказала:

“Для меня Порошенко не президент, а убийца, который сидя в кресле показывает пальцем, чтобы солдаты убивали свой же народ”.

Или житель Горловки:

«Пенсии не выплачиваются, зарплаты тоже. Большинство магазинов не работает из-за боевых действий. Да что говорить, если гуманитарные грузы, которые нам поставляла Россия, обстреливают… Власти явно хотят истребить украинский народ».

Провальный курс мобилизует людей уже в Киеве, а не только в других городах Украины. Люди выступают против Порошенко, часто это называют «третьим Майданом». Основное требование масс — импичмент Порошенко. Претензии: экономический и политический провал, гуманитарная катастрофа, война…

С каждым днем протестующих становится всё больше. Причин для протеста много, и если все объединятся, то это может стать опасным для власти. Ведь, на подобные митинги людей приглашают даже каратели, которые участвуют в АТО.

Недавно Порошенко признал провал военной операции и согласился формально подписать соглашение о прекращении огня. Очевидно, что это вызвано не «пацифизмом», а явным провалом АТО, когда были уничтожены тысячи карателей, окруженные ополчением. Он, понятно, пытается все представить в выгодном свете, однако уже не получается.

Если мир, то тогда для чего все эти жертвы? Почему Порошенко говорил, что за одного бойца нацгвардии истребят сотню ополченцев? Почему он лично санкционировал усиление АТО? А ранее вообще обещал, что Донецк никто бомбить не будет — однако, бомбили. Можно было с самого начала подписать мир, и тогда не было бы так много жертв.

Против Порошенко скоро ополчится вся страна. Сколько людей погибло? Ведь, все это — на совести карателей. На его совести. Вот что сейчас говорит президент:

"Однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир. Я делаю все возможное для того, чтобы остановить войну, чтобы остановить массовое убийство мирных граждан и военных Украины".

Сегодня подобные слова ничего не стоят.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Порошенко больше бизнесмен чем призедент,даже больше вор.Но Украина это временное явление переживет.А жителей Донбасса просил бы определиться они с кем.Решить раз и на всегда.
0
Аноним
Порошенко ВОН с педиком зайцем Яйценюком 2 Еврея у управы не порядок смерть БЕНДЕРАМ . РОССИИ СЛАВА
0
Аноним
Порошенко это ещё одна команда общего захвата всего ( мало ему ШОКОЛОДУ ) пусть подумает о своих детях . Из-за них всё отдаст не то что обязен и то что нажил [censored] на честных граждан г. Харькова и страны) не видать ему Украины "Дело тонкое Петруха" )))))) закрой своё хлебало и слушай ПАПКУ Путина
0
Русская Весна
Своими глазами - Лица ополчения
http://www.youtube.com/watch?v=0CrXmV0OyTY
0
Михаил Рублев
Одно можно сказать наверняка, жажда наживы ведет людей к краю пропасти. Когда у них есть миллионы, им становится этого мало и они стремятся к власти.
Прийдя к ней они пытаются преумножить свои достатки в первую очередь, а также самоутвердится засчет своего положения на верхушке пищевой цепочки, так сказать.
0
Леонид Ермаков
Надо третий майдан) Чтобы жизнь не скучной была, а то Юлька не у дел осталась, как-то несправедливо.
0
Аноним
Порошенко лишь проходная, двуличная, двужопная игрушка запада.
Чтобы спасти свою жизнь, старается угодить и нашим и вашим.
А вот если Юлька придет, то ручьи крови превратятся в реки, и будут уже горы трупов...
Пока что из двух зол, это меньшее.
0
Леонид Ермаков
Позвольте узнать, откуда у Юльки такие возможности возьмутся? Она сейчас обескровлена. Да и с фашиками она в дружилки играть не будет.
0
Аноним
будет. почитайте весь цикл "лиц новой украины". эти майданы - возня олигархов, которые привлекают фашню как боевиков. другое дело, что фаши сообразили наконец, что раз они являются тоже силой, значит могут заявить о себе и в политике, и потолкаться у кормушки, и начинают прокидывать нанимателей. наниматели слега охренели от такой наглости "быков", но похоже, уже оправились, иловайск тому хороший пример. теперь ход за нацибыками, проглотят они это или смогут дать горькую пилюлю работодателям.
хреново только, что страна при этом идет к банкротству со всем населением, а не только та часть, где олигархи с нацюками.
0
Аноним
У неё своя атмосфера. И тем более почему не удел, она снова активизировалась перед выборами. Билборды висят, агитация идёт, всё в норме.
0
Леонид Ермаков
Не знал, думал что она все-таки приутихла.
0
Аноним
Что-то она выжидала, курва и скорей всего правильно. Она же ни разу так и не победила нигде. Первый раз Ющенко - феил, второй раз Янык - феил, третий раз Порошенко - феил. У неё есть все шансы сейчас правильно сыграть на ситуации и на чувствах простого населения и таки добиться своего.
0
Аноним
вечный оппозиционер. когда была в правительстве, запомнилась только "бензин на самолетах будем возить" и массовым катанием кабмина на коньках.
вечно рвется во власть, но не знает, что там делать. просто красть не получается, там свои правила, нарушать которые нельзя никак и никому, а работать по правилам она не может и не хочет.
0
Остап Бендер
Прям человек-оркестр :) Был секретарём Совета национальной безопасности и обороны, главой парламентского комитета по финансам и банковской деятельности, главой Национального банка, министром иностранных дел.
А потом удивляются почему в стране жопа?)
0
Аноним
Согласен. В истории у нас уже был Ельцин, человек-оркестр играющий под дудку.
История с бардаком в стране, как с копирки.
0
Остап Бендер
Был, пока не отправился в орекстровую яму)
0
Михаил Кирницкий
Ох и потрепало этого политического контрацептива по партиям политическим.
Петя политическая проститутка! К фашикам и то уважения больше, у них хоть есть четкое понимание относительно их рода деятельности партийной...
0
Аноним
не потрепало его. на украине политика это приложение к бизнесу. как бизнесу нужно, так и прикладывают. тут олигархическая республика, не хухры-мухры.
0
Вова Мельник
Порошенко талантливый бизнесмен! Сидел бы на шоколаде своем смирно, и все бы его ценили и уважали за вкусный продукт. Но черт его понес в политику... Да не просто в политику а в подстилки Запада, и это стало его роковой ошибкой!
0
Аноним
Нужен был человек сторонний от политики, и при этом послушный.
Что в уши нальют, то и говорит, одним словом нужна была безвольная марионетка.
0
Вова Мельник
И они её нашли! Экзепляр пришелся в пору!
0
Аноним
чем и удобны крупные бизнесмены западу, их легко держать за оффшорные капиталы. а поскольку они бизнесмены, то капитал для них ближе чем мать родная. вот и имеется чудесная кукла, которую очень легко дергать за ниточки.
0
Аноним
Украина пропала окончательно безповоротно, а полный крах наступит через пару лет...
0
Звезда Ютуба
Мне кажется, что он настанет намного раньше. Пару лет им несчем тянуть. Экономики нет, отношений с соседями тоже нет. Короче фенита [censored] комедия!
0
Аноним
Хз, мне кажется что предсмертные конвульсии на пару лет могут растянутся. Это же не смерть человека, это смерть страны, и затягивается она на больший промежуток времени.
0
Аноним
зависит, насколько люди адаптируются к ухудшению условий. но сейчас трудно прогнозировать, зима все расставит на свои места. к следующей зиме либо это будет россия с восстановлением жкх, либо украина сама будет вкалывать на своих стройках, поняв, что политикой не согреешься, либо новое "дикое поле". а вот что будет весной-летом, вообще трудно сказать.
0
Звезда Ютуба
Не хочу гадать, время покажет!)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров