• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Апреля 2015, 15:12


Грозит ли России война с Америкой, и что нас защищает?

47 165 20
Грозит ли России война с Америкой, и что нас защищает? Фото: pacificreport: ICAN

В российском обществе укрепляются милитаристские настроения. Сегодняшние отношения нашей страны с США новой холодной войной не называет только ленивый. Но все больше появляется тех, кто предрекает горячую фазу этого противостояния. О возможных боевых столкновениях каждый фантазирует по-своему, и прогнозы в отношении их исхода также сильно разнятся. К примеру, некоторые эксперты убеждены, что наша обороноспособность недостаточна для достойного противостояния американской военной машине. Дескать, отечественные вооруженные силы отстали от Штатов так, что уже не догонишь, а потому нужно делать упор на экстравагантные методы ведения войны. Например, шарахнуть снарядом по американскому вулкану или вызвать у берегов США несколько цунами, дабы смыть потенциального противника с лица Земли. Стоит ли паниковать и изобретать очередное вундерваффе или на деле все не так уж плохо, а угроза прямого столкновения сильно преувеличена? Давайте разбираться.

Для начала посмотрим на то, чем страшна в военном смысле Америка, и что мы можем ей противопоставить. Приведенные ниже цифры могут несколько отличаться друг от друга — данные взяты в разное время из различных открытых источников, а потому не всегда совпадают. Тем не менее примерный порядок везде сходится, и дает общее представление о возможностях вооруженных сил России и США, сформировавшихся за последние годы. Большего, чтобы уловить суть, и не требуется.

Согласно рейтингу сильнейших армий мира, опубликованному в журнале Business Insider, Россия занимает второе место, следуя за Соединенными Штатами и впереди Китая. При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как человеческие ресурсы, которые можно будет привлечь для ведения боевых действий, количество бронетехники, военных самолетов, авианосцев, подлодок, ядерного оружия, а также общий военный бюджет. Более подробное сравнение показателей США и России можно посмотреть в таблице, составленной также американскими журналистами.

Начнем с бюджета, к которому еще будем возвращаться и позже.Здесь у нас потягаться с Америкой не выходит — Штаты тратят на свою боеспособность денег чуть не на порядок больше, чем мы. Другой вопрос, на что эти деньги расходуются. Газета The Fiscal Times опубликовала материал, из которого следует, что США тратит бюджет не слишком-то эффективно. Издание отмечает, что пока Россия и Китай направляют на оборонку пусть и меньшие деньги, но вкладывают их в новейшее вооружение, Америка инвестирует все больше в провальные, но дорогостоящие проекты. Объясняется это стремлением участников оборонного рынка к наживе. Они стараются не столько создать оружие с максимальным КПД в отношении стоимость-боевые возможности, сколько как можно сильнее навариться на каждом конкретном образце. В результате с конвейера сходит, к примеру, истребитель F-22, который оказался так дорог, что приходится сразу же браться за разработку нового. Да и сменивший его F-35 оказался значительно дороже самолета F-16, взамен которому проектировался. Это только один конкретный пример, а военные разработки США ведутся по нескольким направлениям, и чем хитрее оружие, тем оно затратнее, при этом далеко не всегда результат оправдывает вложенные деньги.

Второй важный момент в формировании конечной цифры военного бюджета — траты на содержание военнослужащих. По их в регулярных частях, Штаты превосходят Россию примерно вдвое. Учитывая, что армия там профессиональная, то есть службу в Америке проходят за зарплату, которая должна быть способна мотивировать военных эту службу нести, включая возможные боевые действия, это также серьезная составляющая бюджета, что способствует столь значительным конечным суммам. Однако большой вопрос, насколько весомым для американских солдат окажется финансовый фактор в случае войны, когда противником окажется не мирное население какого-нибудь Ирака, а российская армия. Что же касается последней, то, как бы это пафосно не звучало, она исторически славится выдающимся боевым духом, проявляемым при возникновении угрозы из вне. И с этим считаются в том числе за рубежом. Так, замдиректора испанского центра военно-стратегических исследований Athena Group генерал-майор Хесус Аргумоса Пила по количеству вооружений отмечает примерный паритет между США и Россией, в числе плюсов первой называет более высокую профессиональную подготовку и современные технологии, а среди козырей России выделяет ядерные силы и тот самый боевой дух российских солдат.

Что же касается техники, то здесь лидерство кочует между нашими странами в зависимости от типа этой самой техники. В Америке больший упор делается на авиацию. Она превосходит нас как по числу авианосцев, так и по количеству боевых самолетов с вертолетами. Однако в противовес этому мы можем предложить свои системы ПВО, по количеству и качеству которых остаемся бесспорными лидерами. В столкновениях бронетехники перевес и вовсе изначально на нашей стороне — танков в России почти вдвое больше, в разы превосходит американскую наша артиллерия.

Да, многие образцы не являются самыми современными и не могут конкурировать с новейшей техникой на поле боя, однако и в ангарах США стоит не только самый распоследний свежак. Впрочем, объективно в Америке соотношение новой техники и старой несколько превосходит российскую ситуацию. Однако и потенциальная война начнется не завтра, а согласно нашей госпрограмме по оборонке уже к 2020 году наши войска на 70% будут укомплектованы новой техникой. Скептики могут спорить с этим сколько угодно, тем не менее потенциальный противник, то есть Штаты, относится к подобной перспективе со всей серьезностью. Так, начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш признал, что разрыв между вооруженными силами Америки и России сокращается, причем, по его словам, если Штаты срочно не возьмутся за модернизацию, то уже через 8-10 лет они станут неконкурентоспособными.

Ну и наконец последний рубеж — ядерные силы. Здесь мы снова лидеры. На Америку с Россией выпадает 75% всего ядерного оружия в мире, причем с перевесом в пользу нашей страны. В случае развязывания войны между нами и США, и задействования в ней ядерных сил, их хватит, чтобы уничтожить все человечество. И это более чем весомый аргумент в защиту нашей обороноспособности.

Впрочем все это вряд ли потребуется — любой здравомыслящий человек понимает, что в сколь-нибудь обозримом будущем войны между Россией и США не предвидится. С нашей стороны поводов для агрессии нет, подобных целей российское руководство никогда не преследовало. Но и Америка нападать не станет. В прошлом году журнал Forbes составил список из семи причин, почему она на это не пойдет. Помимо упомянутых выше ядерных возможностей нашей страны там перечислены такие факторы, как мощь российской армии, близость Украины (статья написана в контексте украинского кризиса и участия США в этом конфликте), усталость американской армии после 13 лет войн, отсутствие необходимого количества военнослужащих, которых можно отправить в Россию, усталость от постоянных войн американского населения (политический момент), усталость потенциальных союзников.

Все эти мысли резонны, но ими причины не ограничиваются. Давайте вспомним, в какого рода военных кампаниях участвовала США. Абсолютное большинство из них условно можно разделить на две категории: либо Америка посылала войска в государство, где уже шел внутренний вооруженный конфликт, либо это были мировые войны, где Штаты выступали в составе одной коалиции против другой.

Внутреннего конфликта Россия не допустит. Именно для того, чтобы у США не было повода поддержать бомбежкой с воздуха очередную «молодую демократию», наша страна так много внимания уделяет противодействию разного рода майданам и прочим цветным революциям. Можно, конечно, предположить, что США обвинят нас в каком-нибудь международном грехе, вроде создания оружия массового поражения, которое было использовано в качестве предлога для вторжения в Ирак. И тут возможны варианты.

Вариант первый — США вторгаются в Россию единолично. Вопрос — как они это будут реализовывать, находясь на другом континенте? Единственная возможность — с баз, расположенных в дружественных государствах поблизости от наших границ. Но тут могут запротестовать эти самые государства — а вдруг Россия начнет отстреливаться по местным базам США в ответ? А ну пару раз промахнутся?

Вариант второй — в Россию вторгаются не Штаты, а войска НАТО. Тут уже и промахиваться не придется — можно будет смело отвечать союзникам Америки по Североатлантическому Альянсу. А потому вряд ли страны-участницы НАТО охотно поддержат агрессивные планы Америки. В целом их силы, конечно, уже будут превосходить российские, но угроза для каждого конкретного государства окажется слишком опасной. Десяток-другой человек вполне способны справиться с одним медведем, обладая схожим оружием — клыками и когтями. Однако часть из них медведь определенно утащит за собой. И в числе таковых не хочется оказаться никому. Сколько просуществует какая-нибудь небольшая Эстония или Литва, если объявит России войну? Думаю, что даже с поддержкой союзников довольно недолго. А это уже не санкции поддерживать, когда на одной чаше весов — экономический ущерб для собственной страны от их введения, а на другой — финансовые последствия ссоры с США. Здесь ставки куда серьезнее.

Кроме того подобный сценарий развития событий уже грозит полноценной мировой войной. Наверняка и у нас тоже найдутся союзники. И самое страшное для Запада — если среди них окажется Китай, сближением России с которым в США и сейчас уже очень обеспокоены. А ведь еще есть Индия, где такого добра, как потенциальные солдаты — валом. И многие другие страны, без особого пиетета относящиеся к американской внешней политике, зато способные стать для Запада серьезным препятствием в такой войне. Особенно, если к тому моменту успеют укрепиться все дешевеющим китайским вооружением.

Более того, столь крупная война чревата не только своими разрушительными последствиями и человеческими жертвами, но и более чем весомыми финансовыми потерями. На любых вооруженных столкновениях кто-то всегда наживается. Тем не менее бюджеты стран, в них участвующих, в то же время стремительно теряют в весе. И это еще один фактор, который настроит потенциальных союзников США против такого безумного шага, как нападение на Россию. То есть вероятность войны как с Америкой один на один, так и против сил НАТО на сегодняшний день близка к нулю. И вряд ли что-то серьезно изменится в ближайшей перспективе.

Тем не менее, это не значит, что теперь стоит удовлетворенно выдохнуть и плюнуть на дальнейшее развитие ВПК. Все вышеописанное имеет место лишь до тех пор, пока мы сильны и можем дать отпор, что проявляется как в собственной боевой мощи, так и в наличии союзников. И реалии таковы, что эти показатели нужно постоянно наращивать. «Россия будет и дальше укреплять свою безопасность. Прежде всего, за счёт совершенствования военной организации, активного взаимодействия с государствами, которые стремятся к миру, стабильности и развитию», - заявил Владимир Путин в Кремле на встрече с офицерами и прокурорами, назначенными на вышестоящие должности. И это абсолютно верный подход. Потому что боеспособная армия нужна, но в первую очередь не для того, чтобы участвовать войнах, а чтобы этих войн не произошло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Елена Никонорова
Какая война? Тут обещают конец света в 2017 году. Так что без войны все умрем
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
это уже проходили в 2000 году...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Корявый вопрос дешевки компрадорские. Грозит ли США война с Россией, так понятнее. Я лично прямо сейчас могу ехать. Но именно с США и на их территории. Пора потрясти толстозадых. Но кремлевские толстосумы власть предержащие зассут за свои накопления и отпрысков, которые могут сгореть в огне реальной войны вместе с такими как я. А можно и похитрее. Например взять Вашингтон под прицел и поставить их на счетчик. Пришло время им расплатиться, хватит подстрекать и прятаться за чужие спины.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
В случае такой войны, Пентагон будет интересовать лишь одно: Кто будет подписывать Акт о капитуляции России? : http://ru.tsn.ua/blogi/themes/o_voine/voyna-rossii-i-nato-kak-eto-budet-728380.html
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Путин это ЕльцИН И Горбачев которые развалили СССР
0
Аноним
Аноним
Россия, Астрахань
Пока Путин у руля, я спокоен. ) Надеюсь власть он передаст (именно передаст, а не на откуп народной массе) здоровому (во всех смыслах) человеку. Из стремящихся на его место пока никого к сожалению.. ( пока
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Не будет войны
0
Аноним
Аноним
Эстония
будет ли война между россией и америкой
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
спокойной ночи ха ха ха )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Блин тут Рисс и китаец не поможет
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Сколько вы не утешали себя Россия окажется сами знаете на чем конечно на [censored]
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Против США у нас есть проверенное средство это Водка:D
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Вася походу нам с деревянным рублем конец
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
КОНЕЦ россия матушка
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
[censored] россия матушка
0
Аноним
Аноним
Эстония
хочу войну с америкой
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
А почему бы всем миром раз и навсегда не выкорчевать бандитскую жидовскую секту с лица Земли (в основном засевших в евриопе и америке). После этого прекратится гонка вооружений , растраты миллиардных средств и все люди Земли станут богатыми. Ведь все войны со времён распятия Родомира (исуса), а теперь глумящихся выкриками: "гори распятый", создавались тупыми жидовскими обезьянами, которые грабили и присваивали себе (культуру в частности). Самый яркий пример спектакль с гитлером - внуком родшильда, погнавшего под жидовское верещание и дуло автомата немецкий народ (к стати переделанных Славян) на ненавистных богоподобных Славян, прикрываясь ложной целью: против коммунизма (который тоже жидовское изобретение) и против евреев (они своих тоже не жалеют для достижения цели), Но самый прикол, что когда Сталин начал побеждать эти уроды сразу подмазались к нему (отравив его на Ялтинской конференции пропитанным ядом документом) инсценировали спектакль с самоубийством гитлера, подсунув
0
Аноним
Аноним
Россия, Тутаев
.
0
Аноним
Господи! Какой бред несут! И ведь большинство верят?!
0
Аноним
Аноним
Россия, Юрга
Не в количестве дело,а в качестве!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не будет войны!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров