• Вход
  • Регистрация
Рекомендуем
10 Сентября 2016, 12:50


Российская оборонка – гордость страны и кошмар недоброжелателей

2 203 0
Российская оборонка – гордость страны и кошмар недоброжелателей Фото: Politrussia.com

Есть в России одна вещь, которая никак не оставит в покое ее недоброжелателей. И это модернизация армии. Дабы хоть как-то подорвать процесс усиления страны, они во всю используют различные мифы: о высоких и бесполезных военных расходах, их вреде для экономики страны и устаревшем производстве.

Распространяют их все те же лица: это бывший ректор Высшей школы экономики Сергей Гуриев, ныне живущий во Франции, бывший министр финансов Алексей Кудрин, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев и еще ряд политиков и журналистов, спекулирующих на данной теме.

Для чего им это нужно в принципе понятно. Их цель – доказать, что деньги на армию тратятся впустую, остановить развитие ВПК и в итоге ослабить Россию. Армия 90-х, когда под крики о её ненужности распиливали ракеты и разворовывали технику – вот идеал для таких экономистов.

В своей борьбе они готовы даже прибегать к откровенно нечестным приемам. Последний яркий пример – статья рукопожатного издания Forbes, в которой российский военный экспорт сравнивается с экспортом обуви из Китая, а продукция военного концерна «Калашников» - с прокладками «Тампакс». Для обоснования того, что экспорт вооружений – «неприбыльный бизнес», в ход пошло буквально всё.

Вряд ли стоит говорить, насколько некорректно сравнение продаж ширпотреба и технологичной военной продукции. Ни по части сложности производства, ни по части реализации на рынке. А между тем, сравнение военного рынка с рынком автомобилей – самое «приличное» в статье.

Даже если перенять логику её автора, мы заметим, что в разы экспорту автомобилей из той же Германии уступает не только военный экспорт из России, но и из США. И уж тем более из Франции, Китая и Германии – причём, вместе взятых. Однако никто из них не отказывается от оборонной промышленности, и все они увеличивают военные расходы.

Экспорт вооружений России в 2015 году составил 14,5 миллиардов долларов.

Фото: Politrussia.com

Всего доля экспорта вооружений в общем объеме экспорта составила 4,2%. Однако это не мешает недоброжелателям называть экспорт вооружений нерентабельным бизнесом и продолжать возмущаться растущими оборонными расходами.

Фото: Politrussia.com

Между тем, в 2015 году расходы бюджета на национальную оборону составили 3,2 триллиона рублей. Если нас не обманывает моё умение считать и страховка в виде калькулятора, то эта сумма равна примерно 50 миллиардам долларов США по нынешнему курсу. Из них почти 30% процентов вернулось благодаря военному экспорту.

Для тех, кто верит только западным данным, есть другая статистика. Так, институт SIPRI заявил, что военные расходы России в том же году составили 66,4 миллиарда долларов. Но даже в этом случае экспорт вооружений принес стране не менее пятой части потраченных средств.

Фото: Politrussia.com

Интересно также то, что по военным расходам на душу населения наша страна, по все тем же западным данным, лишь замыкает первую десятку. Тогда как все основные наши западные «партнеры» по этому показателю далеко впереди.

Фото: Politrussia.com

А теперь учтём, что расходы бюджета на национальную оборону – это не только деньги на производство танчиков и самолётиков. Это обеспечение защиты страны на протяжении всех её границ. Это содержание более 700 тысяч человек, занятых в армии, и более двух миллионов рабочих на полутора тысячах предприятий ОПК. Причём эти предприятия заняты не только выпуском военной, но и гражданской наукоёмкой продукции. Производство же ширпотреба на них строго запрещено президентом.

Так что нужно понимать, что сокращение военного бюджета непременно ударит по судьбам всех этих людей и заводов, а в итоге – и по экономике.

Что теперь остается в арсенале либерального мифоторчества? Недостаток молодых кадров на производствах? Но в России с успехом реализуется программа «Новые кадры для ОПК», недавно продлённая до 2020 года. Недостаток производственных мощностей? Но только в 2015 году было введено в эксплуатацию 37 и переоснащено 368 объектов. Зависимость от государственного оборонного заказа? Но портфель иностранных заказов сегодня рекордно высок. К тому же Россия, по традиции, продает не просто технику, но и её жизненный цикл, чем обеспечивает себя заказами на будущее.

Фото: Politrussia.com

Российская оборонка - это не только отличный бизнес и локомотив экономики, это гордость страны. А гордость ни за какие деньги не купишь.

Фото: reuters

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (Т-50) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый «ОКБ Сухого»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
"Интересно также то, что по военным расходам на душу населения наша страна, по все тем же западным данным, лишь замыкает первую десятку."
При этом:
3. США 1869,18$
10. Россия 461,69$
Т.е. в 4 раза меньше надушу населения чем тратит Америка. А по ВВП на душу населения:
10. США 55805$ 48. Россия 25411$ США всего лишь в 2,2 раза превосходит Россию. Другими словами говоря, США на душу населения тратит 3,34%, а Россия 1,81% от ВВП.
0
Евгений Алиулин
ЗЫ. Переводы строк почему то срабатывают через раз
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ну ты смешной какой, писающий мальчик. Прибыль мол не там ищем. А кто говорит о прибыли при продаже "орудий убийства"? Скорее это самоокупаемость, чтоб бюджет не напрягать.
Зерна, например, продали на большую сумму, чем оружия, на дальнем Востоке, на форуме, заключили сделок на сумму более триллиона. Вот где прибыль, а ты мультики, мультики.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Родненький, ну как же ты прав!!! Есть же Киевнаучфильм, Одесская киностудия, Одесская Студия Мультипликации, Кинокомпания FILM.UA, Укртелефильм, те же [censored] из Студия Квартал-95..., правда вместе с Феодосией ушли от вас Киностудия имени А. Довженко и с Ялтой Ялтинская киностудия, но... Рубите вы бабло с оставшимися то..., не стоит золотую жилу вот так вот напоказ выставлять!
1
Константин
Ох. Опять отключенная голова. Экспорт военной продукции имеет не совсем экономическую природу.
Во-первых, военная техника подвержена периодическому быстрому моральному устареванию. Именно моральному. Вон, сирийцы прекрасно воюют на своих МиГ-21, которые до сих пор в приличном состоянии. А мы уже должны переходить на поколение 4++/5. Для быстрого и своевременного перевооружения армии в стране должен быть мощнейший военный индустриальный комплекс с опытными специалистами. Это позволит нормально пройти пиковую нагрузку в момент перевооружения и выпускать ДОСТАТОЧНО техники и боеприпасов в ВОЕННОЕ время.
<…>
1
Константин
<…>
Но что делать в мирное время, когда старое перевооружение уже закончилось, а новое еще не началось? Останавливать заводы и распускать рабочих мы не имеем права. Выходов два. Первый – экспорт военной продукции. То есть мы делаем то же самое, но со сниженными характеристиками и для иностранного заказчика. Второй – конверсия. Например, Сухой параллельно с Су-34 и Су-35 клепает еще и SSJ-100, а скоро будет и МС-21. Цель понятная – когда закончится военный заказ, нужно будет переключиться на мирную продукцию. Например, так сделал Boing.
Экспорт военной продукции – это не способ заработать денег. Это способ снизить издержки на ВПК. А у России эти издержки весьма высокие.
<…>
1
Константин
<…>
Во-вторых, экспорт военной продукции – это политический инструмент. Это нам уже не нужны МиГ-21 и прочее старье, которое даже из мобилизационного резерва пора выкидывать. Но для многих других стран – это хорошее подспорье, которое может решить кучу их важных проблем. Продав, либо даже подарив, это вооружения этим странам мы совершаем важный ход в геополитической игре.
Ну и третье. Когда тот же Кудрин говорить, что с точки зрения экономики на ВПК лучше вообще не тратить денег, он абсолютно прав. Мы не извлекаем из ВПК прибыль, мы решаем через него задачу обеспечения самозащиты. Поэтому по данному вопросу слова того же «бухгалтера» Кудрина воспринимают как фоновое нытье. Он и должен ныть о высоких расходах, бюджеты же надо сводить. Главное не давать бухгалтерам приоритеты развития устанавливать.
3
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Главное не давать бухгалтерам приоритеты развития устанавливать.- тут я с вами полностью соглашусь.
Того бухгалтера, который так не ноет, гнать надо поганой метлой.
Это именно то, что характеризует хорошего бухгалтера.
А решение принимать всегда должен РУКОВОДИТЕЛЬ, вот об этом не надо забывать.
--
Хотел бы только отметить, что я не согласен с тезисом морального устаревания.Это страны вроде Сирии, имеющие возможность получить военную помощь от Великого и Ужасного, могут позволить себе армию для решения региональных конфликтов.Россия претендует на звание одной из ведущих мировых держав. Если её армия не может достойно противостоять нынешним лидерам, то ведущими мы будем только в анекдотах.
1
Константин
Вот руководитель и решает. Путин прямо говорил, что Кудрин его личный друг. Путин слышит Кудрина, но продолжает вкладываться в ВПК. Без этого ВПК России просто не будет.
Про моральное устаревание несколько не понял. Да, в мире идет гонка, если не вооружения, то технологий. И то, что было актуально 10-20 лет назад, сейчас морально устарело. Для США, РФ и Европы. Но не для остальных.
Когда что-то сильно устаревает, оно попадает в мобилизационный резерв. Например, С-300ПТ - это безнадежное старье. Уходя в мобилизационный резерв, она вытесняет еще более древнюю С-125 и С-200. И эти С-125 с С-200 нужно куда-то девать. Самое смешное, что мы их успешно продаем. До сих пор...
И это все еще актуальные комплексы ПВО, способные больно укусить даже ВВС США. Но для российской армии это безнадежный раритет. Мы же не кусать собрались, а тотально уничтожать при первом нападении.
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Согласен.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Максим Маврин
"Российская оборонка – гордость страны и кошмар недоброжелателей". Хорошо бы так когда-нибудь про наше образование стали говорить.
1
Борис Коваленко
А зачем, ура-пропагадистам это не интересно, как и здравохранение с социалкой. Главное, что в Америке негров личнуют. Даешь кучу "Лидеров" и "Штормов" и не важно, что СССР не смог потянуть...
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
2
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Ври, да не завирайся.
Без качественного профессионального образования и науки нет никакого передового ВПК.
Просто ВПК у нас сейчас стала локомотивом, что тянет за собой остальное.
Поставили в такие условия, что поделать, решать надо, а не путинслилвсепропало.
2
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Нового министра назначили, почему бы немного не подождать?
Потом уже старую песню заводить. Сейчас не к месту
1
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Точно так же плакали пару лет назад про невозвратную утерю "житницы России".
Сегодня мы бьем рекорды и думаем уже об обновлении инфраструктуры хранения.
Умом Россию не понять и давайте не будем её общим аршином мерить.
Если что - у нас педагогов четыре поколения.
2
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Без гордости мы как-то обойдемся, но без свободы от вмешательства извне - однозначно нет.
Иметь свое мнение без наличия дубинки как защиты от дурака сейчас в мире опасно.
Те, у кого дубинки нет, ищут "больших парней".
Хорошо, что Россия постепенно встает в ряд держав, к помощи которых прибегают более слабые страны. Эпоха Pax Americana - подходит к концу
3
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров