• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2015, 19:02


Учения "Центр-2015" стали крупнейшими в России

4 896 7
Учения  "Центр-2015" стали крупнейшими в России Фото: Politrussia.com
В центральном военном округе России сегодня проходят самые масштабные военные маневры года под названием "Центр-2015". Продлятся они до 20 сентября. Руководит учениями начальник генерального штаба РФ генерал армии Валерий Герасимов. По плану в учениях примут участие порядка 95 тысяч солдат и офицеров, около 7 тысяч единиц военной техники, более 150 самолетов и 20 кораблей.

К учениям привлекаются, помимо органов военного управления и войск Центрального военного округа, также Каспийская флотилия, воздушно-десантные войска, дальняя и военно-транспортная авиация, подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, ФСКН и части вооруженных сил союзника России по Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Казахстана. Различные этапы практических действий войск в ходе учений пройдут на 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов РФ.
Основной темой для отработки на учениях станет локализация международного вооруженного конфликта на Центрально-азиатском стратегическом направлении. По словам командующего войсками Центрального военного округа генерала-полковника Владимира Зарудницкого:
"14 сентября начинается основная фаза стратегических командно-штабных учений "Центр-2015". Это основной этап оперативно-боевой подготовки для войск ЦВО в 2015-м учебном году. Войска округа получили учебно-боевые задачи по локализации международного вооруженного конфликта на Центрально-азиатском стратегическом направлении. Создали группировки в районах проведения учений, развернули пункты управления, системы управления, связи и автоматизации, а также все виды всестороннего обеспечения для действий группировок войск на предстоящих учениях. Кроме того, мы отработали вопросы мобилизационного плана и территориальной обороны".
Упомянул генерал и об участии в маневрах союзного Казахстана, а также далекой Никарагуа, приславшей на учения свою делегацию:
"На полигонах Донгузский и Алейский совместно с нами будут действовать представители Вооруженных сил Республики Казахстан. Также вместе с нами в учениях "Центр" принимает участие в работе военная делегация ВС Республики Никарагуа, она находится на командном пункте и в ближайшее время убудет в один из районов Южного Урала в районы проведения предстоящих учений".
Основными задачами, стоящими перед военными являются:
1) Оценка готовности органов военного управления вооруженных сил государств-членов ОДКБ к управлению коалиционными группировками войск при локализации международного вооруженного конфликта, блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе совместных специальных операций;
2) Отработка алгоритмов работы при планировании совместных специальных операций, организации и ведении боевых действий;
3) Проверка мобилизационной готовности и действий войск при развертывании и ведении территориальной обороны по охране важных государственных объектов.
Всё это в течение недели будет отрабатываться практически стотысячной группировкой наших войск и войск Республики Казахстан. Однако стоит отметить, что учения под названием "Центр" проводятся не в первый раз. Начало было положено в 2008 году после "Грузинской войны" и последующего за этим весьма значительного охлаждения отношений с Западом. России нужно было в очередной раз заявить своим европейским и американским партнерам о том, что к нам с кулаками лучше не лезть. Разгром грузинской армии российскими частями был, конечно, весьма показателен, однако масштабные учения с применением боевой техники и авиации были бы хорошим аккордом для подкрепления намерений России защищать свои рубежи и рубежи своих союзников любыми средствами, в том числе, если потребуется, силой.
Учения "Центр-2008" стартовали 31 августа 2008 года на военном полигоне Донгуз в Оренбургской области. В маневрах было задействовано более 9 тысяч военнослужащих регулярной армии РФ, более тысячи танков, бронемашин и артиллерийских орудий. Помимо сухопутных сил в "Центре" приняли участие ВВС - штурмовики, истребители, военно-транспортная авиация и вертолеты поддержали наши войска с воздуха и нанесли врагу смертельный удар. На тот момент это были крупнейшие военные учения, проходившие в РФ с начала 90-х.
Следующий "Центр" прошел в 2011 году и, в целом, превзошел масштаб предыдущих учений. Помимо российской армии в маневрах на полигонах в России в Оренбургской области и Казахстане принимали участие войска Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. То есть тех государств, которые состоят в ОДКБ. Помимо этих стран в учениях принимала участие Украина.

Их темой стала подготовка и применение межвидовых группировок войск при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-азиатском направлении. Таким образом, тема Средней Азии как потенциального очага новых конфликтов появилась не сегодня, а планомерно разрабатывалась еще несколько лет назад, когда понимание необходимости защиты "мягкого подбрюшья России" заставило нас, как главную силу в ОДКБ, опробовать на практике комплекс военных мер, с помощью которых она намерена не допустить войны или хотя бы остановить её в зародыше.

Учения "Центр-2011" были более масштабны, чем маневры 2008 года. Участвовали более 12 тысяч человек, 50 самолетов, более 1000 единиц вооружений, военной и специальной техники. Участвовали в них также и морские части - 10 боевых и обеспечивающих кораблей, а также оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС.
Нынешний "Центр" значительно превосходит по масштабам прошлые два. Судите сами - количество солдат и офицеров, участвующих в учениях "Центр-2015" увеличилось в 9 раз; количество боевой техники - в 7 раз: с 1000 в 2011 до 7 тысяч в 2015; количество авиационных единиц - 150 превышает показатели прошлых лет в три раза, а по количеству кораблей "Центр-2015" вырос в два раза. Согласитесь, весьма солидное "пополнение". Многие западные журналисты считают учения "Центр" ничем иным, как подготовкой России с союзниками по ОДКБ к предстоящей войне в Средней Азии.

Так, по словам обозревателя "EurasiaNet" Джошуа Кучера, сказанным еще в 2011 году, "ОДКБ, тем не менее, готовится как раз к войне. Сценарий учений «Центр-2011», хотя и ориентированный на отработку методов противодействия небольшим группам террористов, включает также множество компонентов, наводящих на мысль о подготовке к классическим боевым действиям. Так, например, в программу учений входила отработка задач по защите войск от ударов с воздуха, в них также была задействована вся Каспийская флотилия, хотя исламские террористы навряд ли будут использовать авиацию или военно-морские силы".
Впрочем, с российской стороны подготовка именно к масштабным боевым действиям и не отрицается. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил: "...Вооруженные силы «сосредоточили свое внимание на таком ранее неисследованном вопросе, как разгром вооруженных формирований, которые могут прорваться из Афганистана на территорию стран Центральной Азии. Именно угроза со стороны Афганистана выходит на первый план, и в этих вопросах Россия намерена действовать не только в одиночку, но и с опорой на своих партнеров в ОДКБ. ...В условиях, когда Талибан, возможно, перенесет боевые действия в Таджикистан, Киргизию... В Узбекистане также ситуация нестабильная, Казахстан может также оказаться под ударом международного террористического интернационала. В этих условиях, как прогнозируется, противостоять вооруженным силам будут не разрозненные банды, а хорошо оснащенные технически силы."

При этом угроза со стороны талибов в Афганистане равнозначна той угрозе, которую несет России в среднесрочной перспективе отхватившая треть Ирака и столько же Сирии группировка ИГИЛ, явно нацеленная в дальнейшем на захват российского Кавказа, где у террористов уже есть сообщники из числа недобитых "имаратовцев", не так давно присягнувших на верность Халифату. Что касается талибов, то те также присягнули на верность Абу Бакру аль-Багдади. Хоть и во многом формально, но всё же угроза захвата Средней Азии потенциальным Халифатом от Средиземного моря до Индии встает в полный рост.
Именно поэтому Россия пытается решить проблему:
  • На кавказском направлении - не допуская ИГИЛ на Кавказ путем помощи Сирии, где войска Халифата завязли в боях с сирийской армией, которой поставками оружия помогает Россия.
  • На среднеазиатском же направлении Россия и её союзники по ОДКБ также пытаются работать на упреждение, дабы не пустить бородатых парней с оружием в руках в пределы стратегически важной для нас Средней Азии.
В то же время обстановка на границе с Афганистаном всё более ухудшается. Боевые действия постепенно перемещаются с юга страны на север, где талибы взяли под контроль большую часть афганской провинции Бадахшан, которая граничит с таджикским Горным Бадахшаном. Это создает реальную угрозу проникновения исламских боевиков в горы Таджикистана, где они могут найти убежище и подготовиться к серии терактов и боев с правительственными войсками. Недавний случай с неудавшимся мятежом заместителя министра обороны Таджикистана Назарзода, связанным с исламистами, весьма показателен и говорит о том, что у ИГИЛ есть определенная поддержка на местах.
При этом в Душанбе прошел саммит глав государств-членов ОДКБ, где, помимо всего прочего, обсуждались совместные военные действия членов ОДКБ на случай начала полномасштабных военных действий, а также меры помощи Таджикистану как страны, которая принимает на себя первый удар.

Однако Таджикистан уже получает крупные партии оружия по льготным ценам или даже бесплатно. Помимо этого Россия проводит обучение таджикских офицеров. Также не стоит забывать о расположенной в Таджикистане рамках Договора о коллективной безопасности российской 201-й военной базе.

При этом генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что военно-техническая помощь Таджикистану на данный момент недостаточна и будет наращиваться: "Мы исходим из главного постулата: Таджикистан - форпост на пути проникновения в центральноазиатский регион. И вообще на территории ОДКБ очень многих вызовов и угроз, которые связаны и с терроризмом, и с экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и так далее. Таджикистан стоит на острие всех этих проблем, и ему нужно оказывать помощь". Также не стоит забывать о Коллективных силах быстрого реагирования (КСОР), которые созданы специально на случай резкого ухудшения обстановки на определенном участке.
Таким образом, учения России и союзных государств "Центр-2015", а также мероприятия по материально-техническому и военному снабжению армий стран Центральной Азии играют крайне важную роль в той военно-политической ситуации, которая сложилась сейчас в Евразии. Россия готова защищать свои границы, однако гораздо лучше, если мы будем отстаивать наши рубежи на значительном удалении от них. Кавказ мы защищаем в Сирии, а Поволжье, Оренбург и Урал - в Средней Азии и на таджикско-афганской границе.

В то же время, проводимые нашими войсками масштабные учения (100 тысяч солдат - часто ли можно видеть такую силу в одном месте?) говорят о том, что в руководстве страны прекрасно понимают нависшую над нами угрозу. Не только со стороны исламских фанатиков, но и со стороны наших западных "партнеров", которые тоже не прочь полакомиться за наш счет. И здесь мощь российской армии в сотрудничестве с союзниками по ОДКБ покажет всем нашим недругам, что с нами лучше дружить. А если всё-таки решат повоевать, то мы вызов примем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Борис  Фёдоров
Всё это возможно тогда, когда возникает какой никакой порядок в головах, управлении, экономики и тд...
0
Игорь Александрович
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Ничего лишнего, только больше обучения, дабы вражина даже не думала о нападении, потому что можно получить люлей
0
Владимир Волгин
неплохо, неплохо... восток недавно был, теперь вот центр. надо бы и запад вниманием не обделить.
0
Аноним
Аноним
Бельгия
уже. Щит Союза 2015.
3
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Собственно, самое полезное и действенное, чем должна заниматься. Учиться, ренироваться и технику новую изучать и обкатывать. Наша территория, что хотим, то и делаем.
0
Не цензурно
Из своего опыта. Когда солдата учат .....как следует ,на полигонах,полосах препятствий и стрельбищах.Ему не до годковщины с дедовщиной. Ему помыться бы и поспать......:) Зато потом на дембеле всегда есть чем похвастаться и что припомнить.
2
Иван Прошкин
Армия для того и существует. А не для дедавщин, годковщин, землячеств и тому подобных неуставных вещей.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров