• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Декабря 2014, 11:33


Америка на Кубе: бой с призраком СССР

14 594 23

Америка ликует: Возврат дипломатических отношений Штатов и Острова Свободы спустя полвека после их пресечения называют исторической победой и Гавана, и Вашингтон. Причем и на Кубе, и в США подают его как победу в холодной войне. Вот только трактовки отличаются. Если на Острове Свободы в сближении с Америкой видят торжество здравого смысла и несгибаемости Кубы под длительным натиском Штатов, то последние открывают шампанское по другому поводу. Радуется Вашингтон, что Куба, столько лет дружившая с СССР, теперь-то уж будет на их стороне. «Видала, Россия? - как бы демонстрирует нам Америка свою мощь — любых твоих исторических союзников можем переманить».

Однако стоит разобраться тщательнее, чем обусловлено сближение Кубы и США, можно ли его сближением назвать и главное, действительно ли нам нужно увидеть в нем символ американской мощи и задрожать в ужасе.

Холодная война 1.0

Прессинг Кубы американцами начался после того, как в результате победы кубинской революции был свергнут властвующий на Острове Свободы ставленник Вашингтона Батиста. В 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго, а год спустя разорвали с ней дипломатические отношения. С тех пор американские санкции, к слову, противоречащие многочисленным рекомендациям ООН и осуждаемые чуть ли не всем миром, регулярно ужесточались. На Остров Свободы запретили поставлять какие-либо американские товары, ввели табу и на импорт оттуда. Граждане США не могли посещать Кубу чаще, чем раз в три года и тратить там больше 50 долларов в день. Своим родственникам, проживающим на Острове Свободы, американцы не могли передавать свыше 1200 долларов в год. Впрочем, в 2009 году Барак Обама «сжалился» и немного смягчил запрет. Граждане США получили возможность увидеть близких родственников, живущих на Кубе, целый один раз в год, и тратить там по 179 долларов в день. Общие потери экономики Острова Свободы от санкций за прошедшие 54 года оцениваются в 1,1 триллиона долларов.

Практически одновременно с введением эмбарго Америка начала пытаться свергнуть кубинское правительство. После первой, произошедшей в 1961 году, братьям-социалистам поспешил на помощь Советский Союз. Год спустя, в ответ на аналогичные действия США в Турции, СССР разместил на Кубе наши ракеты, что породило угрозу ядерного конфликта. Начался Карибский кризис. В конце концов снаряды были возвращены в Советский Союз, американские ракеты из Турции также демонтировали. Кроме того, было принято соглашение, что США не будут вторгаться на Кубу или поддерживать попытки свержения Кастро.

Долгие годы Советский Союз помогал Кубе финансово, поставлял на Остров Свободы нефть и оборудование, был основным потребителем кубинского сахара, присылал туда своих специалистов и взращивал местных, помогал в создании современной армии. К слову об армии. На военной базе в Лурдесе, всего в 250 километрах от побережья США, долгое время несли службу около трех тысяч советских солдат. Однако и американские военные на Острове Свободы были представлены. Еще в 1903 году Штаты арендовали базу в заливе Гуантанамо, где в нынешнее время устроили тюрьму для террористов.

Отношения Кубы и СССР логично завершились одновременно с развалом последнего. В 90-е годы Россия практически не помогала Острову Свободы. Несколько потеплели наши отношения с Кубой в последние два года. В начале прошлого года туда слетал российский премьер Дмитрий Медведев, в результате были подписаны несколько важных документов. Во-первых, Россия списала 90% долга Гаваны. А это, на секундочку, 31,7 миллиарда долларов. Оставшиеся же 10% будут реинвестированы в кубинскую же экономику. Кроме того заключили контракты на поставку российских самолетов, договорились о сотрудничестве в сферах ядерной энергии, медицины, образования и космоса.

А летом текущего года на Кубе побывал наш Президент Владимир Путин. И снова контракты, на этот раз между «Роснефтью» и «Интерао», один из которых оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Интересно, что в ходе встречи Владимир Путин пообещал помочь Кубе в преодолении американского эмбарго. Сегодня мы видим, что отчасти ему это удалось.

Бескорыстная дружба

Примечательно, что резкая смена позиции Вашингтона по отношению к Кубе — это действительно, во многом, заслуга именно Владимира Путина. Впрочем, вероятных причин восстановления американско-кубинских связей несколько.

И первая (правда, лишь она) с нашим Президентом никак не связана. Связана она скорее с дальнейшей судьбой американского лидера Барака Обамы. Многочисленные и безуспешные попытки давления на Россию, которые Вашингтон предпринимал в течение последнего года, не нашли должного отклика в сердцах американского населения. Бизнесу США не нравится, что он терпит убытки, граждане упрекают Обаму, что тот слишком увлекся внешней политикой, плюнув на немалые внутренние проблемы Штатов. В общем, многие американцы сегодняшний курс Вашингтона, мягко говоря, не одобряют, и как следствие, падает рейтинг национального лидера.

Причем же тут Куба? А она здесь при том, что на территории Америки проживает порядка двух миллионов кубинцев. И в основном, в штате Флорида, который относится к так называемым «колеблющимся штатам» - таким, где перевеса сторонников определенной партии не наблюдается. Шаг Обамы навстречу Кубе уже оценила, как минимум, проживающая там кубинская молодежь. Оценят это и другие выходцы из Латинской Америки, проживающие на территории США. Ну и представители бизнеса, получив возможность продавать на Кубу свои товары и импортировать оттуда, тоже будут благодарны. Глядишь, и обретет президент-реформатор дополнительные голоса.

Остальные причины корнями уходят в Россию. Во-первых, Бараку Обаме было нелегко оставить без внимания упомянутые выше визиты Медведева и Путина на Кубу. После перерыва в 90-е, вновь потеплевшие отношения между Москвой и Гаваной, находящейся у Америки под боком, ей совершенно ни к чему. На Кубе и без того есть, за что сердиться на Штаты, а тут еще Россия, с которой не все гладко, долги списывать вздумала и контракты всякие заключать. Про восстановление советской военной базы слухи пошли, опять же.

А больше всего Америку бесит, что Куба — это только одно из направлений, в которых в последнее время растет влияние России. И решили в Вашингтоне поступиться своим полувековым принципом и заговорить об уступках Острову Свободы. Вот, мол, мы какие ласковые, будем у вас посольства открывать и пересматривать торговое эмбарго, которое еще в сентябре собственноручно же продлили. Символично опять же: переманили-таки Кубу, последний артефакт холодной войны. СССР удержал, а современная Россия не смогла. Штаты торжествуют.

Холодная война 2.0

Но, исполняя свой победный танец, США, похоже не учитывают несколько важных моментов. Для начала Кубу они, все-таки еще не переманили. В чем на данный момент проявилось сближение Острова Свободы и США? Лишь во взаимном открытии посольств, да паре косточек с барского стола. Считать или нет Кубу государством, поддерживающим терроризм, Америка еще будет решать. Жителям Штатов обещают облегчить путешествия на Остров Свободы, но про полное снятие запрета речи не идет. Будут выдавать спецразрешения для посещения родственников, а также прессе и специалистам, готовым сотрудничать с Кубой. Можно будет получить специальное разрешение (на каких, интересно, условиях?) на покупку кубинских товаров для личного пользования. Разрешат переводы «астрономических» сумм до 2000 долларов, экспорт телекоммуникационного оборудования и импорт сельскохозяйственного, а также стройматериалов. Вот, в основном, и все. Похоже, что рука, протянутая США в сторону Кубы, по большому счету сложена в фигу, а сближение пока происходит больше на словах.

Думаю, не слишком сильно обнадеживаются и сами кубинцы, скорее, как и Штаты, воспринимая событие символически: как признание Америкой поражения в попытке сломить революционный дух Острова Свободы. Заглядывать же Вашингтону в рот, они не намерены. «Если в США с этими изменениями надеются на то, что Куба вернется к капитализму, к тому, чтобы обслуживать гегемонические интересы самых влиятельных экономических групп в США, то эти люди, должно быть, находятся в плену фантазий», - цитируют РИА Новости дочь Рауля Кастро Мариэлу.

Но самая большая ошибка Америки заключается в том, что они, гоняясь за символичными победами, воюют с призраками. Сейчас уже не те времена, что прежде, и холодная война переместилась в иную плоскость — экономическую. Идеологические союзники отошли на второй план, а на авансцену вышли те, кто поможет твоей стране процветать. При подборе партнеров учитывается не только и не столько строй и политические взгляды, главенствующие в отдельно взятом государстве, а выгода, которую можно от сотрудничества с ним получить.

Куба никогда не была экономически выгодна Советскому Союзу. СССР лишь вливал в нее деньги. Но это были инвестиции идеологические и стратегические: поддержать социалистический режим под боком у Америки и воспользоваться его агентурными возможностями. Сейчас же у России, да и в мире, в целом, иные приоритеты. И даже если бы США каким-то чудом действительно пополнили Кубой актерский состав своих марионеток, серьезного ущерба России это бы не причинило. Сегодня нам куда важнее другие партнеры: страны ШОС и БРИКС, с которыми, благо, пока все идет хорошо.

Так что празднуем, Америка? Победу в давно потерявшей актуальность войне над страной, которой больше не существует?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Это позор современной России, так бездарно просрать заделы в СССР.
0
Аноним
Аноним
Россия, Алушта
Крым вернули. Нидерланды не за горами
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
наши в морской контейнер вроде булаву запихнули.
кубе простили долг 30 ярдов.
сдается вещи связанные.
раз пиндосы с кубой хотят мир наверно прочухали что стоит там где нибудь в портах сделанное в россии
0
Антон Верзунов
А Куба в свою очередь может и ракеты русских оставить, и дружить с США) Одно другому не мешает, прикинутся пеньками и всех делов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
ну дружить со страной которая за 100 раз тебя валить пыталась как то по моему будет выглядеть не очень. был бы фидель помоложе послал бы в .уй все сша во весь голос. и это правильно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Истра
Путинские макаки.
Лисицкая из породы манкуртов. СССР для нее это какая то посторонняя страна. Мразь одним ловом.
"Так что празднуем, Америка? Победу в давно потерявшей актуальность войне над страной, которой больше не существует?"
А что Россия прекратила свое существование ? Я полагал ,что Россия ,правда в виде обрубка-РФ все же пока еще существует.
"Сегодня нам куда важнее другие партнеры: страны ШОС и БРИКС, с которыми, благо, пока все идет хорошо"
С какой скоростью путинские мрази отказываются от союзников, а ведь Куба одна из немногоих стран поддерживавших РФ.Что касается отношений со странами БРИКС и ШОС, то уже Белоруссия отказывается от сотрудничества с эрэфией. С.Гусев
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Успокойся, ущербный.
0
Антон Верзунов
Отказались от Кубы? А долги ей кто прощал? Ельцин или Троцкий?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Думаю, все проще. Фидель и Рауль уже очень старые и скоро умрут. Подходящий момент, чтобы устроить в стране цветную революцию. Тем более, что поводов для недовольства у населения достаточно. Ну а как устроить цветную революцию, если в стране нет даже посольства? Вот сейчас откроют посольство, запустят какие-нибудь "гуманитарные" программы, создадут колонну грантоедов и дело завертится. В общем, судьба Кубы предрешена.
1
Юрий Михалыч
как с языка сняли.... полностью уверен в скорой дестабилизации этого райского уголка...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Для того чтобы устроить, надо открыть ворота перед врагом, фонды и посольства. То, что Куба на задворках мира, не значит, что они не видят к чему приводит этот шаг. Фиделя и Рауля к стенке, население в рабы и базы ПРО, направленные на участников БРИКС... А цинично-наплевательское, вы нас пустите, а мы подумаем снять некоторые санкции, или нет, вообще за гранью наглости.
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
На территории Кубы ЕСТЬ американская база . Как вам новость ? Гуантанамо называется . Почему она там ? зачем кубинцы её терпят? почему американцы её по назначению (свержение Фиделя) не используют ?
0
Леонид Ермаков
Пал оплот, думаете? Я думаю, что Куба что-то задумала хитрое. Короче, время покажет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А что так болезные встрепенулись? Мы тоже о них заботимся...
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сочувствую вам...
0
Аноним
Аноним
Монако
США отказалась в лице Президента приехать в РФ на 70ть лет Победы. Твои деды кровь проливали а ты постишь всякую [censored] Подумай....
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
США мою страну не рвали на куски и не убивали моих земляков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
вы ошибаетесь. сша (точнее их ставленники) Украину и разорвали
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Глупыши-хохлыши)) мы же вас всё равно простим.вы же братья наши меньшие ))) ну и мозгов соответственно возрасту )
0
Звезда Ютуба
США празднует эту победу для того, чтобы убедить своих недалеких жителей в мощности и силе страны, которой удалось подломить под себя несгибаемую Кубу, пусть даже без Фиделя.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Со времен Вьетнама, не было ни одной страны где им бы дали хорошего пинка и с позором турнули восвояси. Слабые, ущербные, трусливые...
Чего стоит пролет пары раз (12 раз всего) бомбардировщика Су-24 над эсминцем Donald Cook в апреле 2014, после которого 27 членов экипажа подали в рапорте. Привыкли, что им везде открытая дверь?
1
Звезда Ютуба
Не привыкли, их приучили к этому)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров