• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2015, 16:33


Антикризисный план правительства РФ: первые итоги

1 670 6
Антикризисный план правительства РФ: первые итоги Фото: Reuters.com

21 октября Государственная дума рассматривала антикризисные отчеты Правительства РФ и Центрального банка. Перед парламентёрами выступали: первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, а также возглавляющая Счетную палату Татьяна Голикова. Антикризисный план состоял из 60 пунктов и включал основные направления по борьбе с экономическими проблемами.

Точка зрения правительства

Игорь Шувалов считает, что правительство полностью контролирует ситуацию в экономике. Министр заявил, что удалось взять под контроль инфляцию, к концу года она выйдет на плановый уровень. Также он упомянул о снижении безработицы до 5,2%, в то время как Министерство экономического развития прогнозировало её на уровне 5,8%. Улучшилась ситуация в банковском секторе — отмечается рост вкладов. В сентябре был зафиксирован еле заметный, но все же рост производства. Все это говорит о том, что, хотя экономика России переживает не лучшие времена, в клочья она не порвана.

Днем позже глава кабинета министров Дмитрий Медведев заявил, что работа по антикризисному плану идёт неплохо, показатели, которые правительство закладывало, достигнуты.

Экономика России действительно осталась на плаву, за что, пожалуй, стоит поблагодарить правительство, однако другие выступающие в Думе работой по антикризисному плану были не слишком удовлетворены.

Оценка Центрального банка

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в своем выступлении заметила: в экономике имеются проблемные места, о которых сказать, что они находятся «под контролем», нельзя.

Глава ЦБ выделила отдельные позитивные тенденции. К примеру, отсутствие в нынешней ситуации рисков с выплатой внешнего долга. За год он уменьшился на 30%, а в 2016 г. выплат будет в два раза меньше. Также Набиуллина отметила рост кредитования реального сектора экономики за 9 месяцев на 7,5%.

Но при этом глава ЦБ особую озабоченность высказала в отношении ситуации с кредитованием малого и среднего бизнеса. Она считает, что нужны комплексные меры по решению проблемы. Центральный банк в следующем году собирается уменьшить коэффициент риска по отдельным кредитам со 100% до 75%, но одного этого шага, по словам Набиуллиной, мало.

Оценка Счётной палаты

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова отметила:

«Если рассматривать план с точки зрения практической реализации принятых нормативных актов, финансового обеспечения заявленных мероприятий и социально-экономического результата, который мы получаем на основе данных Росстата и отраслевой статистки, то, по нашей оценке, выполнено 17 пунктов, частично выполнен 21 пункт, не выполнено 22 пункта»
Голикова Татьяна Алексеевна

Цифры, действительно, вещь упрямая, и вряд ли стоит сомневаться, что в Счётной палате с подсчётом могли возникнуть проблемы. Исходя из того, что более трети пунктов по борьбе с кризисом не выполнено, говорить об успешной реализации плана как минимум преждевременно.

Мнение депутатов

После того, как глава Счётной палаты заявила о том, что антикризисная программа выполнена далеко не в полном размере, ожидать позитивной оценки работы правительства со стороны представителей Государственной Думы не приходилось.

Критика шла не только со стороны оппозиции. Представитель «Единой России», председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина поставила в вину правительству неимение оперативных корректировок с учетом появляющихся экономических рисков.

Например, по словам депутата, цены на лекарства выросли на 26,3% за последний год. Во многом это произошло из-за того, что Россия все еще частично зависит от заграничных компонентов при производстве препаратов. Депутат не видит мероприятий антикризисного плана, которые будут в этом и следующем году решать проблему. Представители «Единой России» предложили правительству совместно доработать антикризисный план.

Менее лояльно оценили работу правительства представители от «Справедливой России». Депутат Александр Бурков, отметив, что антикризисный план не был исполнен и не дал эффекта экономического роста, посетовал, что 8 месяцев назад его партия предлагала иные варианты решения проблемы: «Мы говорили: населению надо дать деньги. Повышать нужно зарплаты, пенсии, социальные пособия, вкладывать деньги в здравоохранение и образование. Вы вместо этого накачивали банковские институты деньгами. Вы давали деньги банкам и финансовым спекулянтам».

Ещё более резок в оценках работы правительства был представитель КПРФ Владимир Кашин. Чтобы понять градус дискуссии достаточно привести пару цитат представителя коммунистической партии:

«О каком импортозамещении можно говорить, если внутренняя торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не пускают отечественную продукцию в реализацию? Сельхозрынки уничтожены, их осталось всего 1400!»

«И вообще, стыдно об этом говорить, но экономика страны находится под внешним управлением. Все министерства страны, Центральный банк находятся под контролем аудиторских фирм США. Валютные средства РФ находятся в США и Евросоюзе. Более 80% объёма торговли в России принадлежит иностранным торговым сетям, 90% крупных предприятий принадлежат иностранному капиталу».

Выступил представитель КПРФ и со своим планом, одной из основных идей которого является реформирование системы подоходного налогообложения физических лиц, а именно введение прогрессивного налога на доходы и сверхдоходы.

С депутатами, конечно, можно подискутировать по отдельным тезисам, но в целом стоит заметить, что решение проблем в экономике действительно не сводится только к поддержке крупных финансовых структур. Разумеется, дестабилизация положения крупных банков негативно может сказаться на отечественной экономике, тем более эти банки должны благодаря доступным кредитам улучшать положение дел в стране - помогать отечественному бизнесу развиваться, производству расти. Но это наблюдается далеко не в полной мере.

Учитывая, что правительство полностью не выполнило антикризисную программу, нет возможности положительно оценить проделанную работу. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что кризис экономику России не обрушил и определённая заслуга правительства в этом есть. Однако сложно сказать, насколько будет сильна экономика России без принятия серьезных мер. Подводя итог, приведу цитату из послания Федеральному Собранию президента России, В. В. Путина:

«Нам нужны "дешёвые" и "длинные" деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу Правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач».
Путин Владимир Владимирович

С тех пор прошло уже почти 3 года, но идея эта стала сегодня ещё актуальней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Банки - комендатуры оккупантов в захваченной Святой Руси.
Через них платится дань Мировому каганату.
Всё за счёт аборигенов.
Но мы жа "патриёты"!
Отдадим последнее хозяину и стройными рядами в электронное рабство!
Даёёёёшь!
0
Аноним
Аноним
Франция
В целом, правительство очень удачно справляется с кризисом. Намного лучше, чем многие ожидали.
Надо просто учитывать реалии сегодняшней политической и экономической обстановки.
1
Аноним
Аноним
Россия, Александров
вся беда в том дорогой президент что руководите вы политическими импотентами, а на заседаниях надо не просить а требовать в плоть до вышки, а так они на вас болт клали и хорошо что если по скудоумию а не предательство.
3
Михаил Котов
считаю все правительство во главе с Медведевым Д. А. временщиками, решающими за счет государства свои шкурные интересы. Медведева и весь экономический блок правительства - в отставку!
как они смогут выйти на запланированный уровень инфляции, если при любом [censored] стоимости нефти, рубль скачет за ней? Если верить заявлению банка Голдман Сакс, что нефть будет дешеветь, то рубль тоже будет дешеветь и мы получим больший виток инфляции. Сегодня нефть опустилась до 46 $ и рубль нырнул за ней!
Что сделал ЦБ, чтобы наладить доступное кредитование? Ничего! они вообще ничего не делают!
1
Аноним
Аноним
Россия, Котельники
Точка зрения правительства.
Оценка Центрального Банка.
Оценка счётной палаты
Мнение депутатов.
Всё есть. Нет только точки зрения, оценки и мнения народа, простых людей. А простым людям от этих антикризисных планов ни жарко, ни холодно. Они не сырьевые монополии, и не банки, им ничего не достаётся кроме повышения цен на абсолютное большинство товаров и услуг.
4
Михаил Котов
монополии все проиндексировали на инфляцию,а пенсию пенсионеру на 4 %....инфляция же будет....нельзя нам!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров